Источник питания 5В из трех пинов порта RS-232

Эта схема дает «полустабилизированное» выходное напряжение 5 В, получаемое из напряжения сигналов, которые передаются через порт RS-232. Выходной ток -около 8 мА.

Этого достаточно для питания КМОП микроконтроллеров и других микромощных схем. Микросхема IC1 - преобразователь напряжения на переключаемых конденсаторах с подкачкой заряда, который может не только инвертировать входное напряжение, но и удваивать его.

Принципиальная схема получения питания 5В из трех пинов порта RS-232

Рис. 1. Принципиальная схема получения питания 5В из трех пинов порта RS-232.

Показанное на рисунке включение обеспечивает режим удвоения напряжения, но питание подано не так, как в стандартной схеме: обычно положительное входное напряжение поступает на выводы GND и OUT, а здесь отрицательное входное напряжение подается на выводы OUT и GND.

Затем микросхема удваивает отрицательное напряжение Vn в положительном направлении, формируя на выходе положительное напряжение (вывод Vdd) равное Vm по величине.

Стабилитрон D1 действует как параллельный стабилизатор, который «полустабилизирует» Vin на уровне -5 В (в действительности около -4,7 В). Показанные на схеме конденсаторы имеют емкость 33 мкФ - большую, чем обычно используется в подобных устройствах.

Это необходимо для уменьшения уровня пульсаций напряжения при максимальной нагрузке (передача слова «все нули»). На скорости 9600 бод, например, передача слова «все нули» вызывает уменьшение выходного напряжения примерно на 0,2 В.

При более низких скоростях емкость этих конденсаторов надо увеличить.

Аналоги зарубежных деталей можно найти в разделе Аналоги и возможные замены.

Граф Р., Шиитс В. - Энциклопедия электронных схем (7).

0 3425 Компьютерная техника
источник питания RS 232