Автоматическая регулировка громкости для авторадио

Это устройство автоматически увеличивает громкость автомобильного радиоприемника или магнитолы при увеличении скорости (и, следовательно, уровня шума в кабине) или уменьшает до нормального уровня при уменьшении скорости.

Специальная микросхема тахометра IC1 типа LM2917 получает импульсы от контактов прерывателя системы зажигания и преобразует их в напряжение, прямопропорциональное числу оборотов двигателя.

Принципиальная схема автоматической регулировки громкости для авторадио

Рис. 1. Принципиальная схема автоматической регулировки громкости для авторадио.

Это напряжение всегда находится в пределах 0-5 В и используется для зажигания миниатюрной лампы накаливания LP1. По обе стороны лампы смонтирована пара фоторезисторов, которые последовательно соединены с движками потенциометров регулировки громкости радиоприемника.

Фоторезисторы зашунтированы потенциометрами, задающими минимальный уровень громкости, а собственный регулятор громкости радиоприемника используется для установки максимального уровня.

От емкости конденсатора С2 зависит порог, выше которого устройство начинает регулировать громкость. Рекомендуемое значение в 4,7 нФ подойдет для первых экспериментов.

Резистор R1 сопротивлением 100 кОм должен быть размещен в непосредственной близости от катушки зажигания, чтобы свести к минимуму уровень высокочастотных помех и исключить возможность закорачивания контактов прерывателя при замыкании провода на массу.

Примечание: соединить последовательно с существующим регулятором громкости автомобильного приемника.

Аналоги зарубежных деталей можно найти в разделе Аналоги и возможные замены.

Граф Р., Шиитс В. - Энциклопедия электронных схем (7).

1 3578 Автомобильная электроника
автомобилисту радиоприемник магнитола автомагнитола