Мостовой усилитель 20 Вт на TDA2005
Усилитель мощности низкой частоты, выполненный по мостовой схеме на микросхеме TDA2005. В нем предусмотрена защита выходного каскада от короткого замыкания, термозащита (отключение при перегреве в результате больших нагрузок), защита от скачков напряжения до 40 В, а также защита от отключения общего провода.
О микросхеме
Микросхема выполнена в корпусе DBS11 с 11 выводами. Фото микросхемы TDA2005 приведено ниже:
Рис. 1. Внешний вид микросхемы TDA2005.
Назначение выводов микросхемы TDA2005 приведено в таблице:
Номер вывода | Назначение |
1 | Неинвертирующий вход 1 |
2 | Инвертирующий вход 1 |
3 | Вывод фильтра |
4 | Инвертирующий вход 2 |
5 | Неинвертирующий вход 2 |
6 | Общий (земля, минус) |
7 | Вход обратной связи 2 |
8 | Выход 2 |
9 | Напряжение питания, плюс |
10 | Выход 1 |
11 | Вход обратной связи 1 |
Основные технические характеристики
Ниже представлены основные технические характеристики микросхемы - интегрального усилителя TDA2005:
- Напряжение питания: 8-18В
- Ток на выходе: 1А
- Пиковое значение тока на выходе: 3А
- Ток покоя усилителя: 50мА
- Выходная мощность усилителя при нагрузке 4 Ом: 20Вт
- Входное сопротивление: 100 кОм
- Коэффициент усиления: 48 дБ
- Полоса воспроизводимых частот: 20-20000 Гц
Принципиальная схема и печатная плата
Принципиальная схема мостового усилителя низкой частоты(УНЧ) на микросхеме TDA2005 приведена ниже:
Рис. 2. Принципиальная схема мостового усилителя мощности (УМЗЧ) на микросхеме TDA2005.
Перечень радиоэлектронных компонентов, используемых на схеме:
- R1 - 220 Ом 1;
- R2, R3 - 1,1 Ом;
- C1 1000 пФ;
- C2, C3 - 10 мкФ/25...50 В;
- C4, C6...C9 - 0,1 мкФ;
- C5 - 1000 мкФ/25...35 В;
- DA1 - TDA2005.
Печатная плата для усилителя на микросхеме TDA2005 является достаточно компактной по размерам, а разводка наиболее удачной в плане разводки земли(общего).
Рис. 3. Печатная плата (вид со стороны дорожек) для усилителя на микросхемеTDA2005.
Рис. 4. Расположение электронных компонентов на печатной плате интегрального усилителя.
Спасибо за печатную плату разработчикам МастерКит (MasterKit A057).
Мостоявая схема из даташита
Рис. 5. Схема мостового усилителя мощности на микросхеме TDA2005R (20 Вт) с вольтдобавкой.
Рис. 6. Печатная плата для мостового варианта усилителя на TDA2005R из даташита.
Рекомендации
Несмотря на свою простоту данный усилитель достаточно неплохо раскачивает колонки на подобие Radiotehnika S-30, при этом питание усилителя составляет 12-14В, что вполне подходит для конструирования несложного мостового автомобильного усилителя мощности.
Рис. 7. Фото готового блока усилителя НЧ на микросхеме TDA2005 вместе с радиатором.
Микросхема в процессе своей работы выделяет достаточно много тепла, поэтому позаботьтесь о хорошем ее охлаждении. Небольшой радиатор от микропроцессора с вентилятором или же более массивный радиатор для пассивного охлаждения будет в самый раз.
Даташит на микросхему TDA2005, TDA2005R - Скачать (630 КБ).
- PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН.
- Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет.
- Проекты с открытым исходным кодом - доступ к тысячам открытых проектов в сообществе PCBWay!
- Высококачественный усилитель мощности на 11 транзисторах (100 Вт)
- Схема мощного УНЧ класса Н на Philips TDA1560
- Микросхема TDA2822 - усилитель НЧ (3-15В, 2Вт)
- Ламповый усилитель Milliard 5-20 (20Вт)

Спасибо большое а мучился бы опять долго) очень хороший сайт! +5
А из за чего может быть сильный фон?
Может быть из-за плохого фильтра по питанию, попробуй заменить и увеличить эмкость электролитического конденсатора, который стоит после диодного моста в выпрямителе. В качестве фильтра по питанию в приведеной схеме используется С5, поробуй его поменять. Также фон может быть из-за наводок во входных цепях. Провода, по которых идет сигнал на вход усилка, должны быть екранированы, а екран присоиденить к общему(минус).
с с5 всё впорядке поставил на выход выпрямитель 2 кондера по 4000мк 50в и экранировал всё что можно фон сдуло) теперь другая проблема басы хрипят что это может быть? С колонкой впорядке всё.
В данном случае уже вариантов побольше, приведу те, с которыми я сталкивался:
Народ в чём проблема? Собрал усилитель по второй схеме, после включения, спустя минут 5 греется конденсатор C5 электролит, и начинаются помехи и шипение, может быть тому причина в резисторах R2,R3 я поставил на 0.8 ом, или в керамике C4,C6,..C9?
Обновили и привели в порядок публикацию, старую информацию и схему из брошюры Баширова удалили поскольку схема и печатная плата там не совпадают и присутствуют другие ошибки.
Александр, очень странно что греется конденсатор С5, вы от какого источника питаете схему? - нужно питать выпрямленным постоянным напряжением - понижающий трансформатор + диодный мост, на выходе получим постоянное напряжение.
В общем я нашёл и устранил ошибку,оказывается перепутал полярность конденсатора,питаю от советского БП 6-9 вольт 0,1 ампер, постоянка.Очень благодарен, сайту за схему и помощь в наладке.За обновление сайта 5+
Почему готовый усилитель тихо играет
Назар, вот некоторые рекомендации по поиску неисправностей и их возможные причины:
Хороший усилитель собрал такой моно. Радует коэффициент усиления, S90 раскачивает. Собрал по производственной печатке. Можно скачать в lay на http://ampexpert.ru/usilitel-20-vt-na-tda2005-mono/
добрый день .у меня такая ситуация ,усилок воспринимает от источника сигнала помехи , от DVD проигрывателя свист от компа щелчки , от телефона небольшие посвистывания едва уловимы но есть .я грешил на блок питание подключил к компьютерному блоку и тоже самое ,потом я по шастал по разным сайтам и обнаружил что есть схемы где на вход микросхемы ставят высоко-частотный транзистор SS9014 ,я думаю просто на входе нужно чуток приподнять частоту что бы не совпадала с сетью ,но не знаю насколько это поможет ,так как звук он идет от 20 до 20 000 гц а значит приподняв частоту хотя бы до 100 гц допустив от сети приподнял но а как же звук если на 20-40 гц саб , но на самом деле оно может помочь или можно не эксперементировать с этим ?
Вот что попробуйте:
По этой схеме собрал насчет динамиков то простой эксперимент но как показывает то оно нормально работает только единственное помехи на входе ,я пока занимаюсь вашим советом пытаюсь определить за какие конденсаторы идет речь от какой ножки.
По схеме что вы привели нет смысла включать так динамик - мощность отдаваемая будет равна мощности одного канала, а то и меньше. Посмотрите на схему включения микросхему в данной статье и сравните с той что вы привели: ножки 4, 2(обратная связь) и 5, 1(входы). Мостовой УНЧ - это не просто подключить динамик к выходу каждого из каналов.
эврика нету шума ,что то с блоком питания от компа он почему то шумел ,потом подключал к трансу с блоком конденсаторов и диодным мостом было тоже самое потом подключил от земли к радиаторы конденсаторы 2 по 10 мкф маленькие потом подключил регулятор громкости 1 на 33 ком 0.25 ват и другой последовательно на 100 ком 0.25 ват и удивительно но шум пропал остался фон в корпус положил от блока питания ,нужно будет наверное перебрать все конденсаторы в блоке питании может заменить нужно , и я понял ,нужно на вход поставить подстроечные сопротивления для понижения входной мощности на 47-100 ком и переменное громкость на 47-100 ком , и тогда шумы проходят .
Здравствуйте, уважаемые радиолюбители, хотелось бы попросить у вас помощи... С данным усилителем впервые возникла проблема! До этого собирал именно по вашей моно-схеме усилитель и все отлично работало и без каких-либо проблем, но теперь проблема следующая: после сборки усилителя дико греются два резистора, R2 и R3, звук на выходе получается грязным и с дикими помехами. Все проверял тщательно, ничего и нигде не коротит, лежит собранный по той-же схеме усилок и отлично работает, подключаю этот, а он... В общем, очень хотелось бы узнать, быть может причина в том, что этот усилитель - TDA2005R, а старый - просто TDA2005? Помогите пожалуйста разобраться...(
Евгений, в вашем случае нужно убедиться что блок питания достаточно мощный и проседание напряжения под нагрузкой не очень велико. Возможен вариант что один из каналов микросхемы подпаленный или попался заводской брак.
Нагрев резисторов R2 и R3 может свидетельствовать о том что усилитель перевозбуждается, работает как генератор. Причина может быть в плохой разводке печатной платы, неисправности какого-то из конденсаторов или одного из каналов микросхемы.
TDA2005R - это более новый вариант микросхемы, включение такое же как и у TDA2005. Для данной микросхемы лучше использовать схему включения с вольтдобавкой (boostrap), как на рисунке 5, это немного увеличит выходную мощность УНЧ.
Вообще лучше и надёжнее всегда брать схемы из самого даташита.Тогда и проблем будет по меньше...
Здравствуйте,помогите пожалуйста по схеме рис.5.Конденсаторы 2,2мкф какие можно поставить,не могу найти,4,7мкф подойдёт? Спасибо.W
Здравствуйте. Можете поставить на 1мкФ, 3,3мкФ или 4,7мкФ. Конденсатор С1 на рисунке 5 можете установить не полярный, например слюдяной или пленочный.
Спасибо за ответ, если вам трудно подскажите пожалуйста, не могу найти резисторы 12Ом, какими можно заменить? Спасибо.
Желательно сильно не отклоняться от используемых в схеме номиналов. Попробуйте установить R4 и R5 с рисунка 5 - на 10 Ом или 9,1 Ома.
Можете получить примерно 12 Ом из нескольких отдельных резисторов - например, включить последовательно два резистора по 4,7 Ома и получить суммарное сопротивление 9,4 Ома. Или включить параллельно два резистора по 24 Ома - суммарное сопротивление выйдет 12 Ом.
Формула расчета сопротивления для последовательно соединенных резисторов:
Rсум = R1 + R2 + ... Rx.
Для параллельного соединенных резисторов:
1/Rсум = 1/R1 + 1/R2 + .... 1/Rx.
А как сама печатка, даташитовская, нормально разведена? На некоторых форумах писали что не очень...что скажите? Можно её травить, такую плату?
Оговорюсь,печатка даташитовская, (мостовая),про неё имелось ввиду.
Печатная плата для мостового варианта включения TDA2005 из даташита разведена неплохо.
Уважаемый root,а какой бы Вы посоветовали для неё пред-усилитель (предвак)?
Александр, посмотрите в категориях:
Несколько схем темброблоков:
Также предварительные усилители и регуляторы тембра можно встретить в схемах усилителей мощности НЧ на микросхемах.
Подойдет ли данная схема для усилителя tda2005Vm?
root ,спасибо большое за инфу...Будем выбирать....
Кирилл,конечно подойдёт,только для более уверенности берите вторую схему,она даташитовская...