Автомат отключения батареи в кассетном магнитофоне

Кассетным магнитофонам и плейерам, в которых используются коллекторные электродвигатели постоянного тока, свойственен недостаток: при остановке электродвигателя, например, по окончании ленты в кассете, резко возрастает потребляемый ток.

) позволяет автоматически отключать источник питания при сильном торможении электродвигателя

Предлагаемое устройство (см. рис. 7.5) позволяет автоматически отключать источник питания при сильном торможении электродвигателя. Ток через коллекторный электродвигатель постоянного тока имеет пульсации, связанные с работой щеточно-коллекторного узла. Эти пульсации и используются для управления устройством отключения электродвигателя. При нормальной работе они через конденсатор C3 поступают на вход усилителя, выполненного на транзисторе ТЗ.

Усиленный сигнал выпрямляется диодами VD1 и VD2 и поступает на базу транзистора VT2. Транзистор VT2 при этом открывается, а следовательно, открывается и транзистор VT1. При торможении электродвигателя частота пульсациий уменьшается, а при остановке электродвигателя они полностью пропадают. При этом транзисторы VT2 и VT1 закрываются и источник питания оказывается отключенным от нагрузки.

Для приведения устройства в исходное состояние нужно выключить, а затем снова включить питание магнитофона. Чувствительность устройства регулируют подстроечным резистором R3 при налаживании.

1 2840 Исполнительные устройства
магнитофон плеер автоматика