Схема источника питания для автомобильного трансивера на 13В и ток 20А

Автомобильные трансиверы при передаче потребляют значительный ток — до 20 А. Создание сетевого источника питания для таких устройств представляет серьезную проблему.

Принципиальная схема

На рис. 1 приведена принципиальная схема такого блока питания.

Принципиальная схема источника питания для автомобильного трансивера на 13В и ток 20А

Рис. 1. Принципиальная схема источника питания для автомобильного трансивера на 13В и ток 20А.

Детали и печатная плата

Вторичная обмотка трансформатора должна быть рассчитана на ток 20 А и напряжение 20 В. Диоды моста устанавливаются на радиаторах, лучше использовать силовые диоды с барьером Шоттки.

Стабилизатор с защитой от замыканий выполнен на транзисторах VT1...VT7. Выходное напряжение устанавливается подстроечным резистором. Усилитель сигнала ошибки выполнен на дифференциальном каскаде VT6, VT7.

Повторитель на составном транзисторе VT5 управляет регулирующими транзисторами VT1...VT4, в эмиттерные цепи которых включены выравнивающие резисторы 0,12 Ом, обеспечивающие равномерное распределение тока по всем четырем транзисторам (по 5 А на каждый).

Печатная плата

Рис. 2. Печатная плата.

Сетевой выпрямитель, фильтрующие конденсаторы и транзисторы VT1...VT4 установлены вне платы. Коллекторы VT1...VT4 гальванически соединены с корпусом, что позволяет использовать шасси в качестве радиатора без изолирующих прокладок.

В качестве VT1...VT4 можно использовать КТ819, VT5 - КТ827, VT6 и VT7 - КТ814 с любым буквенным индексом. Печатная плата приведена на рис. 2.

2 5552 Блок питания
источник питания блок питания трансивер 12В