Устройство для полива комнатных растений, схема на К561ИЕ8
Во время продолжительного отсутствия дома нужно как-то организовать полив комнатных растений. Здесь предлагается способ полива при помощи системы, состоящей из ёмкости с водой или раствором для полива, системы тонких ПВХ трубок и насоса, такого как используется в автомобилях для омывания стекол. Впрочем, и трубки ПВХ аналогичные.
Для управления этой системой нужно электронное устройство, регулирующее периодичность и длительность полива.
Периодичность полива можно установить при помощи переключателя, от одного раза в день до одного раза в девять дней. А продолжительность одного полива регулируется переменным резистором от нескольких секунд до двух минут.
В данной схеме нет таймера, отмеряющего сутки. Вместо него работает фотореле. которое продолжительность суток определяет по изменению освещенности день / ночь. Каждый переход от дня к ночи формирует один импульс, который поступает на вход счетчика.
То есть, импульс формируется один раз в сутки. А счетчик, считая эти импульсы, считает сутки. Полив происходит каждый вечер. Если нужно, чтобы полив происходил утром, нужно поменять на схеме местами фоторезистор и переменный резистор, регулирующий чувствительность фото-датчика.
Принципиальная схема
Фотодатчик состоит из фоторезистора FR1, переменного резистора R1, которым регулируют чувствительность фотодатчика, конденсатора С1 и логического элемента D2.1.
Рис. 1. Схема устройства для полива комнатных растений, схема на К561ИЕ8.
Микросхема D2 типа К561ТЛ1. Она содержит четыре логических элемента со свойствами триггера Шмитта. Если фотодатчик настроен резистором R1 правильно, то днем на выходе D1.1
будет логический ноль, а ночью - единица. В момент перехода от дня к ночи цепь из конденсатора С2, резистора R2, диода VD1 и логического элемента D2.2 формирует импульс, который поступает на вход десятичного счетчика D1.
С каждым импульсом состояние счетчика увеличивается на единицу. В зависимости от положения переключателя S2 можно выбрать периодичность включения полива. Как только логическая единица появляется на том выходе счетчика D1, на который переключен переключатель S2, единица с S2 поступает через элементы D2.3 и D2.4 на затвор полевого транзистора VT1.
Транзистор открывается, и подает питание на насос М1. Который накачивает воду или поливальный раствор из ёмкости в цветочные горшки.
В тот же момент конденсатор С4 начинает медленно заряжаться через резисторы R3 и R5. Как только напряжение на С4 достигает уровня логической единицы, счетчик D1 обнуляется, и насос выключается. После чего конденсатор С4 разряжается через диод VD2 и резистор R4, и процесс отсчета начинается снова.
Налаживание
Время, в течение которого длится полив зависит от того, как быстро заряжается конденсатор С4, то есть, от переменного резистора R5, которым можно регулировать это время от нескольких секунд до минуты и немного больше.
На вал этого резистора нужно установить ручку с указателем. а вокруг на корпусе прибора нанести риски, подписанные в количестве секунд.
Эта операция выполняется экспериментально, пользуясь любым секундомером. например, имеющимся в смартфоне.
При этом, запуск полива можно контролировать по звуку мотора насоса, а инициировать запуск полива прикрывая рукой фоторезистор FR1 от света (при этом конденсатор С1 можно временно отключить, чтобы он не задерживал этот процесс).
Вместо насоса от системы омывания стекол автомобиля можно приобрести у китайцев насос и ПВХ-трубки для аквариумов.
Крикунов Ю. РК-09-22.