Модуль УМЗЧ на микросхеме TDA2050 с однополярным и двуполярным питанием

Бывает так, что в музыкальном центре или другой аудиотехнике выходит из строя микросхема УМЗЧ, а приобрести именно такую на замену не имеется возможности.

В таком случае, чтобы восстановить работоспособность аппарата можно заменить его неисправный УМЗЧ другой схемой, сделанной на более доступной микросхеме, например, TDA2050.

О микросхеме TDA2050

В отличие от многих интегральных ИМС УМЗЧ, работающих с минимальной обвязкой, TDA2050 конечно отличается наличием необходимости некоторого количества резисторов и конденсаторов, но зато позволяет сделать УМЗЧ с питанием, как однополярным, так и двухполярным.

Кроме того, представляя собой практически мощный операционный усилитель. данная микросхема позволяет изменять коэффициент усиления в широких пределах, путем изменения параметров цепи ООС. Так можно выставить оптимальную чувствительность для работы в конкретной схеме аудиотехники.

Еще один плюс микросхемы, это широкий диапазон питающего напряжения При двухполярном питании это от + 4.5V до +_25V, при однополярном питании получается от 9V до 50V.

При этом изменяется только выходная мощность. На рисунке 3 приводится график зависимости выходной мощности от напряжения питания (двух полярного, для однополярной схемы величина напряжения питания удвоенная).

График зависимости выходной мощности TDA2050 от напряжения питания

Рис. 1. График зависимости выходной мощности TDA2050 от напряжения питания.

Схемы включения

На рисунке 2 показана схема включения с двухполярным питанием, а на рис. 3 схема с однополярным питанием.

Принципиальная схема УМЗЧ на микросхеме TDA2050 с двуполярным питанием

Рис. 2. Принципиальная схема УМЗЧ на микросхеме TDA2050 с двуполярным питанием.

Принципиальная схема УМЗЧ на микросхеме TDA2050 с однополярным питанием

Рис. 3. Принципиальная схема УМЗЧ на микросхеме TDA2050 с однополярным питанием.

Налаживание

Установить коэффициент усиления (чувствительность) можно подбором сопротивлений резисторов R3 и R2.

Аналогичны микросхемы TDA2030, TDA2040, LM1875. Они такой же цоколевки и по схеме включения, различия только в электрических параметрах.

Попцов Г. РК-09-22.

1 205 Интегральные УНЧ
УНЧ УНЧ на микросхеме УМЗЧ усилитель усилитель НЧ УМЗЧ на микросхеме звук ремонт