Автоматический светодиодный ночник с питанием от 220В
Схема самодельного ночника с питанием от сети переменного напряжения 220В. В магазине электроприборов купил светодиодный ночник. Внешне он похож на электрофумигатор для уничтожения комаров.
Почти круглый корпус, половина которого полупрозрачная и подсвечивается изнутри четырьмя светодиодами На задней стенке контакты - вилка для включения в электророзетку. В общем, висит на розетке и светится в темноте.
Схема ночника, срисованная с его монтажа, показана на рисунке 1. Ничего особенного. Типовой «конденсаторный» блок питания на конденсаторе С1 и диодах VD1 и VD2.
В качестве стабилитрона работают четыре светодиода, включенных последовательно. Конденсатора для сглаживания пульсаций нет.
Рис .1. Схема простого светодиодного ночника с питанием от 220В.
Ночник с фотореле
Через некоторое время появилось желание дополнить ночник схемой фотореле, чтобы он автоматически включался и выключался. Схема с фотореле показана на рисунке 2.
В разрыв питания светодиодов включен канал полевого транзистора VT1 А на его затвор поступает напряжение от схемы оптического датчика. Сделан второй совсем слабый источник питания для питания фоторезистора.
Рис. 2. Принципиальная схема автоматического светодиодного ночника с питанием от 220В.
Этот источник питания состоит из диода VD3, резистора R3. стабилитрона VD4 и сглаживающего пульсации конденсатора С2. Питается от него только делитель напряжения, состоящий из резистора R4 и фоторезистора RF1.
Сопротивление R4 подбирают при налаживании таким, чтобы при обычном комнатном дневном свете транзистор VT1 был закрыт, а при вечерней и ночной темноте открывался. Налаживание состоит только в этом.
Ночник со световыми эффектами
Второй ночник был куплен в подарок на небольшой юбилей. Хотелось, чтобы ночник был вроде как из магазина, но такой единственный, не как все. Было решено установить внутрь ночника несложный автомат световых эффектов на основе микросхемы CD4060B, светодиоды заменить разноцветными, и чтобы они переключались по закону двоичного кода.
Ну, и фотореле, конечно, обязательно.
Схема такого варианта ночника показана на рисунке 3. Светодиоды теперь включаются параллельно (при коде «1111» на используемых выходах счетчика), поэтому ток потребления выше.
Рис. 3. Схема самодельного сетевого ночника с автоматом световых эффектов.
Соответственно, источник питания пришлось повысить по мощности, заменив конденсатор С1 на 1,5 мкФ. К тому же. введена стабилизация на стабилитроне VD3 и сглаживание пульсаций конденсатором С2.
На С2 выделяет постоянное напряжение 12-14V, которым питается микросхема D1 и светодиоды.
Встроенный генератор микросхемы D1 генерирует импульсы частотой около 70 Гц При такой частоте изменение в комбинации включенных / выключенных светодиодов происходит примерно раз в секунду. Частота зависит от RC-цепи R5-C3. Подбором её параметров можно менять скорость переключения светодиодов.
На выводе 12 организовано фотореле. Цепь из фотореэистора RF1 и резистора R3 задает напряжение на выводе 12 D1, который управляет обнулением счетчика. Фотореле настраивают подбором сопротивления R3. При этом добиваются того, чтобы при дневном свете напряжение на выводе 12 D1 было в зоне логической единицы. А вечером и ночью опускалось в зону логического нуля.
Если фотореле настроено правильно, днем счетчик будет удерживаться в нулевом состоянии. На всех его выходах будут нули, все транзисторы VT1-VT4 закрыты, и все светодиоды HL1-HL4 погашены.
Вечером сопротивление RF1 повышается, и напряжение на выводе 12 D1 оказывается в зоне логического нуля. Теперь счетчик D1 может считать импульсы, вырабатываемые его встроенным мультивибратором. Соответственно изменяется состояние выходов счетчика, и светодиоды HL1-HL4 включаются в разных комбинациях согласно двоичному коду.
Так как эти светодиоды разных цветов, в темной комнате создается впечатление, что от ночника расходятся разноцветные лучи, изменяющиеся.
На стене или потолке, в зависимости от направления света светодиодов формируются разные цветные пятна. Это напоминает игрушку - калейдоскоп.
Детали и налаживание
Светодиоды HL1-HL4, это индикаторные светодиоды повышенной яркости, разных цветов, например, красный, зеленый, желтый, синий. Монтаж узла с микросхемой и светодиодами выполнен объемным способом.
Транзисторы VT1-VT4 через резисторы R6-R9 припаяны к соответствующим выводам микросхемы. Их эмиттеры соединены вместе, и припаяны к 8-му выводу D1.
При этом, светодиоды анодами тоже соединены вместе и припаяны к 16-му выводу D1. Фоторезистор смотрит вниз, а светодиоды вверх. Микросхема закреплена в корпусе ночника при помощи клея «Момент». Транзисторы КТ3102 можно заменить любыми маломощными п-р-л, например, ВС547-ВС549.
Налаживание заключается а настройке фотореле подбором сопротивления R3. Можно изменить темп мигалки подбором R5 и С3.
Гречко С. РК-09-22.