Схема всеволнового KB приемника прямого преобразования (2N3819, LM386)
Схема КВ-радиопремника, использующего в качестве ГПД модуль цифрового синтезатора частоты, УНЧ выполнен на LM386.
Напомню, что DDS-генератор на AD9850 продается в магазинах и интернет-сайтах, торгующих радиодеталями и готовыми модулями, в виде набора деталей или в собранном виде.
Это модуль, состоящий из двух плат. Фактически, это синтезатор частоты с кнопочными органами управления и цифровым ЖК-дисплеем, на котором отображается генерируемая частота.
DDS-генератор генерирует синусоидальный или прямоугольный сигнал в пределах от 0 до 60 MHz. Сетку перестройки можно выбрать от 1 Hz до 100 kHz.
Принципиальная схема
Принципиальная схема приемника показана на рисунке. Входной сигнал от антенны или входного контура, который здесь не показан, поступает на преобразователь частоты, выполненный на двух одинаковых полевых транзисторах VT1 и VT2.
Входной сигнал подается на затвор VT2, а сигнал гетеродина от внешнего DDS-генератора (300-600mV, частотой равной частоте принимаемого сигнала) на затвор транзистора VT2.
В общем, работа каскада на транзисторах VT1 и VT2 похожа на работу аналогичного каскада на двухзатворном транзисторе, напряжением на затворе VT2, так же как на втором затворе двухзатворного можно менять коэффициент усиления всего каскада, или, в данном случае, подать туда сигнал гетеродина для осуществления демодуляции.
Кстати, изменяя напряжение гетеродина можно подобрать оптимальный режим работы преобразователя с точки зрения наилучшего качество приема конкретного сигнала.
Рис. 1. Принципиальная схема всеволнового KB приемника прямого преобразования (2N3819, LM386).
Нагрузкой данного каскада является резистор R4. На нем и выделяется сигнал суммарно - разностных частот. Конденсатор С5 вместе с резистором R4 образует простейший фильтр НЧ, подавляющий сигналы суммарных частот и входной радиосигнал Остается только НЧ демодулированный сигнал, который через регулятор громкости R5 поступает на УНЧ на микросхеме А1.
Детали и монтаж
Приемник собран в корпусе от неисправного селектора каналов СКМ-24 (от старого отечественного телевизора). Корпус экранированный с двумя коаксиальными разъемами (используются здесь для подачи входного и гетеродинного сигнала).
Монтаж выполнен на демонтированной плате СКМ-24 используя приемы печатного и объемного монтажа.
Выход на головные телефоны и для подачи питания осуществляется через имеющиеся на плате СКМ-24 контакты-гнезда.
Горчук Н. В. РК-09-22.