Сенсорный выключатель для люстры с двумя лампами (К176ТМ1)
Любой выключатель для люстры отличается от обычного тем, что он должен быть двойным, чтобы можно выключать и выключать две цепи ламп стандартной люстры. Здесь приводится описание схемы такого двойного сенсорного выключателя.
Сенсорный выключатель интересен тем, что его сенсором может быть любой металлический предмет, элемент отделки, дверная ручка, какие-то домашние украшения, картины-чеканки и многое другое.
При этом, он является в некотором смысле «секретным», потому что трудно догадаться, что для включения света нужно, например, потереть нос латунной статуе кота или прикоснуться к декоративному подсвешнику.
Принципиальная схема
На схеме сенсоры обозначены Е1 и Е2. При прикосновении к сенсору, например, Е1 сигнал наводки с руки человека поступает на усилитель на транзисторе VT1, представляющем собой эмиттерный повторитель. Диод VD1 служит для предотвращения повреждения транзистора статическим разрядом.
Так же, транзистор служит и для защиты входа микросхемы от повреждения статическим разрядом.
И так, при прикосновении к сенсору Е1 на эмиттере транзистора VT1 появляются хаотические импульсы. Они поступают на вход «С» триггера D1.1. Первый же из этих импульсов переключает триггер в то состояние, которое имелось на его входе «D».
Если там был ноль, то триггер устанавливается в состояние «О», и на его инверсном выходе устанавливается единица, которая поступает на базу транзистора VT2, и открывает его. А он, в свою очередь, открывает симистор VS1, подающий ток на лампу Н1.
Проблема только в том, что при прикосновении к сенсору на эмиттере VT1 будет не один импульс, а множество импульсов, каждый из которых будет переключать триггер в противоположное состояние, и в результате состояние на выходе триггера может оказаться любым случайным. Чтобы этого не происходило передача логического уровня с инверсного выхода триггера на его вход «D» задержана при помощи цепи R3-C2.
Поэтому, если вы не будете держать сенсор более нескольких секунд, триггер реагирует на первый же импульс с эмиттера VT1, а затем идет период ожидания, пока конденсатор С2 зарядится или разрядится через резистор R3. Это, конечно, несколько замедляет работу выключателя, но практически не влияет на удобство, если только вы не планируете подавать лампочкой сигналы Морзе.
Рис. 1. Принципиальная схема сенсорного выключателя для люстры с двумя лампами.
Второй выключатель работает с сенсором Е2 и вторым триггером микросхемы D1, и практически ничем не отличается от первого.
Для питания логической схемы используется бестрансформаторный блок питания на основе гасящего избыток напряжения реактивного сопротивления конденсатора С7 и стабилитрона VD3. Стабилитрон VD3 одновременно служит и частью выпрямителя, работая совместно с диодом VD4. Конденсатор С6 служит для сглаживания пульсаций.
Детали
Микросхему К176ТМ1 можно заменить на К176ТМ2 или К561ТМ2, при этом вход установки в единичное состояние «S», который есть у «ТМ2» и нет у «ТМ1», у обоих триггеров микросхемы нужно просто соединить с выводом 7, то есть, с минусом питания.
Транзисторы КТ315 можно заменить на КТ3102. Стабилитрон Д814Б можно заменить любым на напряжение 8-10V. Если использовать микросхему К561ТМ2, то стабилитрон может быть на напряжение 8-15V.
Кузнецов А. И. РК-09-19.
- Электронный таймер для паяльника или утюга на 220В
- Освещение в гараже на светодиодной ленте с таймером
- Схема самодельного комплекта электроники для велосипеда
- Мощный регулятор сетевого напряжения 220В

Вариант печатной платы - Скачать.
Замена элементов:
Все изменения учтены на печатной плате.
Размер печатной платы 70 х 32 мм.
Перечень элементов