Схема датчика протечки водопровода, электронное реле


Большая неприятность, когда случается протечка в водопроводе, особенно если затопили квартиру снизу. Здесь приводится описание несложного электронного устройства, отключающего подачу воды, если в зонах под трубами появилось вода.

Датчик представляет собой длинный кусок ткани, - тряпку из хорошо впитывающей воду ткани, внутри которой по всей длине куска прошита луженная проволока, в виде двух не соприкасающихся оголенных жил.

Пока нет протечки воды и тряпка сухая, сопротивление между этими жилами стремится к бесконечности. Если же возникает протечка, и даже какой-то небольшой участок этой тряпки намокает на столько, что вода соприкасается с обеими жилами, сопротивлением между ними резко падает.

Для управления подачей воды используются два электроклапана на горячую и на холодную воду. Клапаны были приобретены у китайцев, у них катушки на 220V, но нет никакой маркировки относительно модели и производителя. Поэтом, о том какие это именно клапаны ничего сказать не могу. Нормальное состояние для них закрытое, это когда на обмотку ток не подается. Чтобы клапан открылся нужно подать -220V на его обмотку.

Принципиальная схема

Схема электронного устройства показана на рисунке.

Схема датчика протечки водопровода с реле для управления нагрузкой

Рис. 1. Схема датчика протечки водопровода с реле для управления нагрузкой.

В основе схемы RS-триггер, собранный на элементах микросхемы К561ЛА7. Датчик на схеме обозначен как Е1. Кстати, датчиков может быть и несколько, в таком случае они все включаются параллельно друг другу.

Чувствительность датчика настраивают подбором сопротивления R1, так чтобы конкретно на вашу воду он срабатывал, и сопротивление R1 может сильно отличаться от указанного на схеме.

Кнопки S1 и S2 служат для ручного управления клапанами. Если кнопку S2 заменить выключателем, то им можно будет принудительно включать вода даже тогда, когда датчик мокрый. Допустим, подача воды включена. Тогда RS-триггер на элементах D1.1 и D1.2 находится в состоянии логической единицы на выходе D1.2.

Соответственно, и на выходе D1.4 тоже будет единица. Транзистор VT1 будет открыт, и через его канал поступает ток на обмотку реле К1, контакты которого держат подключенными к электросети катушки электроклапанов ЭК1 и ЭК2.

Если датчик намокает, его сопротивление становится намного меньше сопротивления резистора R1, и триггер D1.1-D1.2 переключается в другое положение. Теперь на выходе D1.2 будет ноль. Соответственно, ноль будет и на выходе D1.4. Транзистор VT1 закроется, а реле К1 отпускает контакты, и этим выключает клапаны ЭК1 и ЭК2. Подача воды прекращается.

Детали

Источником питания для электронной схемы служит блок зарядного устройства для сотовых телефонов, с выходным напряжением 5-6V. На месте реле К1 подойдет любое реле с обмоткой на 5V и контактами на 220V.

Михайлов И. РК-09-19.


0 188 Детекторы и датчики
водопровод влажность датчик
Оставить комментарий:

cashback