Что такое постоянный резистор, начинающим
Постоянный резистор - это радиодеталь, обладающая заданным сопротивлением. То есть, скажем так, кусок проводника строго определенного, часто очень большого, сопротивления.
В отношении к электричеству, резистор, это радиодеталь, оказывающая строго определенное сопротивление току, протекающему через него. Зачем это нужно? Все просто. - чтобы понизить ток в цепи. Например, вот не нужно нам чтобы лампочка фонарика горела так ярко, так подадим на неё ток через резистор.
И яркость пампы будет тем меньше, чем больше сопротивление этого резистора.
Резисторы бывают разные, но есть две основные группы. - постоянные и переменные. Постоянные резисторы обпадают неизменным сопротивлением. А у переменных резисторов есть ручка или вал для ручки который можно поворачивать и изменять сопротивление резистора от нуля до его максимальной величины.
Обычный постоянный резистор похож на бочонок, от торцов которого отходят два проволочных вывода (рис 1). На схеме резистор обозначается очень похоже на то как он выглядит на самом деле (рис.2).
Рис. 1. Обычный постоянный резистор.
Рис. 2. Обозначение резистора на схеме.
Бывают резисторы и другой конструкции. Мощные резисторы могут иметь форму трубки и пластинчатыми выводами. Через отверстие в этой трубке такой резистор привинчивают к чему-нибудь Бывают миниатюрные безвыводные резисторы для поверхностного монтажа (SMD).
Любой постоянный резистор имеет два основных параметра, - сопротивпение и мощность. На схеме рядом с обозначением резистора пишут его сопротивление. Если нужно указывают и мощность, но не буквами и цифрами, а пиниями на обозначении (рис 3).
Что такое сопротивление, это уже понятно но что такое мощность резистора? Как известно, мощность можно определить из формулы Р = U х I, то есть мощность равна произведению напряжения на ток. Вот это и указывается, какую мощность резистор может выдержать, ведь при прохождении тока через сопротивление выделяется тепло, и если мощность будет превышена резистор просто сгорит.
Мощность на обозначении резистора до 1 Вт указывается линиями, а с 1 Вт и более - римскими цифрами (рис 3). Но вернемся к сопротивлению, все же именно сопротивление главный параметр резистора.
Рис. 3. Обозначение мощности резисторов на схемах.
На рисунке 2 показано обозначение резистора, как на какой-то принципиальной схеме. Рядом с ним указан его порядковый номер по схеме (R1) и сопротивление (12К). Но что такое «12К», и как это сопоставляется с величиной выраженной в Омах? Все очень просто. «К» - это кратная приставка «кило», то есть 1000, таким образом 12К это 12000.
Ом Еще бывает «М» - мега, то есть 1000000 Ом, и если 12М, то это будет уже 12000000 Ом. А вот если вообще нет никаких приставок, так просто написано, например, «12», так это значит 12 Ом.
Бывают и весьма любопытные обозначения на схемах, в которых буква, обозначающая кратную приставку, используется как децимальная запятая. Например, 1500 Ом = 1,5К= 1К5, или 200 Ом = 0.2К = К20.
Теперь о маркировке резисторов Есть несколько стандартов, первые два из них логичны и понятны, третий странноват.
Первый способ (рис 4).
Рис. 4. Маркировка резисторов цифрами и буквами.
Буква «Е», «К» и «М», обозначающие кратные приставки, и расставленные как децимальные запятые Буква «Е» - 1, буква «К» -1000, буква «М» - 1000000. Вот примеры как это выглядит и расшифровывется:
- 12Е = 12 Ом;
- К12 = 0,12К= 12Ом;
- 1К2 = 1.2 килоОм;
- 12К = 12 килоОм;
- М12 = 0,12М = 120 килоОм;
- 1М2 = 1.2 мегаОм;
- 12М = 12 мегаОм.
Второй способ (рис 5).
Рис. 5. Способ обозначения сопротивления на резисторе цифрами.
Отличается тем, что все обозначается цифрами, то есть, и значение и множитель. Это сложнее, но тоже усваимо. Обозначение состоит из трех цифр Первые две - значение. а третья - множитель И так, вот эти множители: «0», «1», «2». «3». «4».
Понять это можно если знать что они показывают скопько нолей нужно приписать после первых двух цифр. Вот примеры того, что из этого получается.
- 120 = 12 Ом (к 12 приписать 0 нолей);
- 121 = 120 Ом (к 12 приписать 1 ноль);
- 122 = 1200 Ом (к 12 приписать 2 нуля);
- 123 = 12000 Ом (к 12 приписать 3 нуля);
- 124 = 120000 Ом (к 12 приписать 4 нуля).
Третий способ (рис. 6).
Рис. 6. Маркировка резисторов цветовыми кольцами.
Обозначение цветными полосками. Каждой цифре соответствует определенный цвет: Серебристый - 0,01 только как множитель Золотой - 0,1 только как множитель Черный- «0» Коричневый - «1» Красный - «2» Оранжевый - «3» Желтый - «4» Зеленый - «5» Синий - «6» Фиолетовый - «7» Серый - «8» Белый - «9».
На резисторе может быть полосок от четырех до шести. Для определения сопротивления используются первые три. Происходит это почти так же как во втором способе, то есть, вот наглядный пример: коричневый - зеленый - красный = 152 = 1500 Ом.
Полоски на корпусе резистора кучно смещены к одному из выводов, вот от этого вывода и начинает отсчет первой полоски.
И так, три полоски, а остальные - точность резистора, ТКС (отклонение из-за температуры), наработка на отказ. В общем, чтобы прочесть сопротивление нужны первые три полоски.
Честно говоря, дело это с цветами довольно мутное. Бывает что и цвет на цвет не похож, да и как-то никаких умственных ассоциаций это не вызывает. Правда, некоторые советуют с радугой сравнить, мол, черный и коричневый, а далее все в радужной последовательности, конечно, не считая серого, белого, серебристого и золотистого.
Короче, таблицу надо таскать с собой, приклеить на все заметные места вложить в паспорт и водительские права. Впрочем, многие, даже весьма опытные товарищи, при виде цветного резистора бормочут что-то непроизносимое и меряют его сопротивпение мультиметром, благо, приборы сейчас доступны и компактны.
РК-09-18.
- Простая охранная сигнализация на одном транзисторе, конструкции датчиков
- Как проверить конденсатор, неисправности конденсаторов и их устранение
- Применяем калькулятор в качестве счетчика импульсов для разных устройств
- Электрический звонок - канарейка
