Акустический выключатель освещения на 220В (К561ТМ2, IRF840)


Этот выключатель света управляется хлопками в ладоши или другими короткими резкими и достаточно громкими звуками. Датчиком звука является электретный микрофон М1.

Марку и тип назвать не могу (ничего на корпусе не написано). Вполне возможно, что подойдет любой электретный микрофон с двумя выводами и встроенным усилительным каскадом.

У них обычно отмечен положительный вывод на корпусе. А выводы сделаны печатными площадками на подложке. Паять нужно осторожно.

Принципиальная схема

Резистор R1 служит для установки чувствительности, он регулирует напряжение. поступающее на микрофон, а так же. степень шунтирования его выхода. Получается двойная по эффективности регулировка. - и по напряжению питания и по выходу.

Далее следует усилительный каскад на VT1. Если датчик получится слишком чувствительный усиление каскада, при необходимости, можно понизить добавлением в эмиттерную цепь резистора.

На транзисторе VT2 сделан формирователь импульсов, который усиливает сигнал до амплитуды логического уровня и ограничивает его. Импульсы получаются произвольной формы, хаотические, и их количество произвольное.

Принципиальная схема акустического выключателя освещения на 220В (К561ТМ2, IRF840)

Рис. 1. Принципиальная схема акустического выключателя освещения на 220В (К561ТМ2, IRF840).

На микросхеме D1 сделан триггер, вернее, одноразрядный счетчик на основе D-триггера. Но, немного необычный. Если бы это был обычный одноразрядный счетчик на основе D-триггера, то потому что на коллекторе VT2 импульсы получаются произвольной формы, хаотические, и в произвольном количестве, после каждой звуковой команды D-триггер устанавливался бы в произвольное не предсказуемое состояние.

Потому что триггер менял бы свое состояние не один раз, как это требуется, а много раз, сколько было сформировано импульсов. Чтобы этого не происходило D-триггер замедлен цепью R6-C4, которая делает возможным его очередное переключение не менее чем через секунду после последнего. Так как управляющий звук звучит значительно меньше секунды, то после каждого управляющего звука триггер меняет свое состояние на противоположное.

Так как лампа питается переменным током, а транзистор IRF840 может управлять только положительной полуволной переменного напряжения, лампа к нему подключена через выпрямитель VD4.

Детали

Транзистор IRF840 можно заменить на IRF830 или КП707В2. При работе с мощностью не более 200W радиатор транзистору не нужен. Можно управлять и более мощной нагрузкой, до 2000W, но установив полевой транзистор на радиатор.

Тип диодного моста VD5 тоже зависит от мощности нагрузки. С указанным мостом можно работать с мощностью до 200W. Для большей мощности нужен и соответственно более мощный мост. Схема хорошо работают как с лампами накаливания, так и с энергосберегающими лампами.

Горбунов А. К. РК-09-18.


1 501 Звук и шум
акустическое реле акустический выключатель акустический датчик освещение выключатель освещения 220 Вольт
Оставить комментарий: