Схема самодельного термостата для кессона (741, КТ503)


Популярным местом хранения дачного урожая овощей и корнеплодов является кессон, обычно расположенный в гараже. Несмотря на значительную заглубленность, в морозные дни температура в нем может опуститься ниже нуля Чтобы такого не происходило нужно установить в кессоне электрический нагреватель и терморегулятор, управляющий им.

Здесь приводится описание несложного терморегулятора, автоматически включающего нагреватель если температура опустилась ниже +3°С и выключающего его если температура поднялась выше +5°С. Конечно же, температуру можно задать и другую, изменив сопротивление одного резистора.

Принципиальная схема

Схема показана на рисунке 1.

Принципиальная схема самодельного термостата для кессона (741, КТ503)

Рис.1. Принципиальная схема самодельного термостата для кессона (741, КТ503).

Датчиком температуры служит терморезистор RT1, сопротивление которого уменьшается с увеличением температуры, и увеличивается с уменьшением температуры. Здесь используется терморезистор импортный, типа B57164-K104-J с номинальным сопротивлением 100 кОм.

Терморезистор с резистором R1 создает делитель напряжения на прямом входе ОУ А1, на котором сделан компаратор. На инверсный вход этого ОУ поступает напряжение от другого делителя, - R2-R3. Который служит для установки порога температуры при котором должен включаться нагреватель. На выходе ОУ А1 включен транзисторный ключ-эмиттерный повторитель, в цепи эмиттера которого включена обмотка реле К1, управляющего нагревателем.

При налаживании основными органом налаживания является резисторы R3 и R7. Сопротивление R3 подбирают так чтобы при температуре +3°С напряжение на инверсном входе А1 было меньше чем на его прямом входе. В таком состоянии на выходе ОУ А1 напряжение высоко и на обмотку реле поступает напряжение достаточное для его срабатывания и удержания контактов.

Затем сопротивление R7 подбирают так. чтобы при температуре +5°С напряжение на инверсном входе А1 было больше чем на его прямом входе. В таком состоянии на выходе ОУ А1 напряжение низко, и на обмотку реле поступает напряжение недостаточное для его срабатывания и удержания контактов.

Сложность настройки в том, что величины R3 и R7 взаимозависимы, потому что при изменении одного из них требуется подбор сопротивления и другого. Поэтому, придется действовать методом после довательных приближений. Для чего, временно, на период налаживания эти два резистора удобнее всего заменить переменными.

А по окончании налаживания измерить их сопротивления и подобрать соответствующие постоянные. При этом, возможно. R3 и R7 нужно будет делать составными из нескольких резисторов, чтобы добиться нужного сопротивления.

Электронная схема питается напряжением 12V от бестрансформаторного источника на гасящем конденсаторе. Сетевое напряжение через конденсатор С4 поступает на выпрямительный мост VD3-VD6.

Схема C4-VD3-VD6 вместо со стабилитроном VD2 образует параметрический стабилизатор объединенный с выпрямителем, в котором реактивное сопротивление С4 служит сопротивлением на котором падает избыток напряжения, а стабилитрон VD2 - стабилизирующим элементом. Конденсатор C3 сглаживает пульсации полученного постоянного напряжения величиной 15V.

Далее идет интегральный стабилизатор А2, который стабилизирует напряжение на уровне 12V. Этим напряжением и питается схема.

Детали и печатная плата

Почти все (кроме терморезистора) собрано на небольшой печатной плате с односторонней разводкой. На плате есть одна перемычка Плата рассчитана под следующие детали: Резисторы R1-R4 мощностью 0.125W, операционный усилитель в 8-выводном DIP-корпусе, реле типа WJ118 с обмоткой на 12V сопротивлением 250 Ом, транзистор КТ503, конденсаторы С2. C3 - миниатюрные аналоги К50-35, С4 - типа К73-17, стабилитрон в пластмассовом корпусе с торцевыми выводами, выпрямительные диоды типа 1N4007.

Печатная плата для схемы термостата для кессона

Рис. 2. Печатная плата для схемы термостата для кессона.

 

ОУ А1 может быть практически любым общего применения, например, К140УД6, К140УД608. КР140УД608 К140УД7, К140УД708, КР140УД708, или другим аналогичным.

Климов С. Н. РК-09-18.


1 788 Терморегуляторы
термостат термостабилизатор кессон температура стабилизатор температуры регулятор температуры
Оставить комментарий: