Радиомикрофон в FM-диапазоне 87-108 МГц на трех транзисторах КТ3102


Радиомикрофон предназначен для совместной работы с радиовещательным приемником, работающим в FM-диапазоне 87-108 МГц. Радиомикрофон работает с выходной мощностью менее 10 mW, поэтому его можно использовать без получения особых разрешений.

Частоту настройки радиомикрофона можно регулировать в пределах указанного диапазона при помощи переменного резистора, чтобы можно было найти пустое место на диапазоне. Кроме того, несложно перейти на «советский» диапазон 63-74 МГц, который сейчас обычно пуст, если конечно есть приемник, работающий в этом диапазоне.

Принципиальная схема

Переход на 63-74 МГц осуществляется путем помещения в катушки L1 и L3 ферритовых стержневых сердечников диаметром 2,8 мм, из феррита 100 НН или 50 ВЧ. Либо заменой этих катушек на катушки с большим количеством витков.

Схема состоит из двухкаскадного модуляционного усилителя НЧ с регулируемым коэффициентом усиления и генератора ВЧ с П-образным контуром на выходе.

Схема радиомикрофона в FM-диапазоне 87-108 МГц на трех транзисторах КТ3102

Рис. 1. Схема радиомикрофона в FM-диапазоне 87-108 МГц на трех транзисторах КТ3102.

Модуляционный усилитель сделан на транзисторах VT1 и VT2 по схеме с непосредственными связями между каскадами. Коэффициент усиления данного усилителя регулируется путем изменения глубины ООС при помощи переменного резистора R5, включенного в цепи эмиттера транзистора VT1. Максимальный коэффициент усиления при нулевом сопротивлении R5 (движок вверх, по схеме).

На входе включен электретный микрофон М1, который, так же, имеет встроенный предварительный усилитель. Благодаря этому, при крайне верхнем, по схеме, положении R5 радиомикрофон, в комплексе, обладает достаточно большой чувствительностью к звуку, что, в некоторых случаях применения может иметь важное значение.

Собственно передатчик состоит из генератора ВЧ на транзисторе VT3. Частота генерации зависит от настройки контура L1-VD1-C8. На катод варикапа VD1 подается комплексное напряжение, состоящее из постоянной составляющей, поступающей от делителя на резисторе R10, служащего так же и органом настройки на нужный участок диапазона, и переменной составляющей НЧ, поступающей с коллектора VT2.

Резисторы R8 и R9 служат для увеличения выходного сопротивления источников постоянного и низкочастотного напряжений, чтобы исключить закорачивание контура и срыв генерации из-за этого. То есть, для исключения взаимного влияния НЧ и ВЧ цепей.

Таким образом, варикап VD1 служит и для выполнения частотной модуляции и для настройки на нужный участок диапазона. Сигнал ВЧ выделяется на дросселе L2 и поступает в антенну через П-контур С13-L3-C14.

Впрочем, схема будет вполне себе нормально работать и без данного П-контура, если антенну просто через конденсатор С12 подключить к коллектору VT3. Правда, при этом будет работа на несогласованную антенну, и КПД передатчика может быть существенно ниже.

Детали

Для намотки катушек L1 и L3 используются пластмассовые каркасы диаметром 5 мм, такие как применялись в модулях цветности старых советских телевизоров типа 3-УСЦТ. Из каркасов нужно удалить (вывинтить) ферритовые подстроечные сердечники. Катушки наматываются проводом ПЭВ сечением 0,43 мм (можно и другого сечения, так, от 0.3 до 1,0).

Катушка L1 содержит 10 витков, катушка L3 - 8 витков. С такими параметрами радиомикрофон будет работать на частоте в диапазоне 87-108 МГц, примерно. в начале диапазона. Как уже сказано выше, для перехода на советский диапазон 63-74 МГц достаточно ввернуть в каркасы те сердечники, которые были из них удалены.

Катушка L2 - дроссель, для его каркаса используется постоянный резистор типа МЛТ-0,5 сопротивлением более 100 кОм. Намотка проводом ПЭВ 0,12, всего 100 витков, намотка внавал.

Монтаж

Монтаж выполнен на куске фольгированного стеклотекстолита размерами 100x40 мм. Монтаж ведется объемным способом, используя фольгировку как общий минус.

Концы катушек L1 и L3 закреплены нитками, но не распаяны на выводы каркасов, - выводы каркасов служат только для крепления каркасов пайкой к фольгировке стеклотекстолита. Расположение деталей очень близко к расположению их символов на принципиальной схеме.

Корнеенко С. И. РК-09-19.


1 370 Радиомикрофоны и жучки
радиомикрофон УКВ FM передатчик радиопередатчик
Оставить комментарий:

cashback