Простое переговорное устройство на микросхеме LM386
Привычные домофоны обычно рассчитаны на множество абонентов и предназначены для многоквартирных домов. Но бывают случаи когда необходимо обеспечить связью с улицей отдельные помещения, склады, офисы, частные дома. То есть, нужен домофон на одного абонента.
Здесь приводится схема именно такого домофона. Схема несложная, на одной микросхеме. Состоит из внутреннего блока и внешнего блока.
Блоки не равноценны. Вся электроника, УНЧ и питание находится во внутреннем блоке, а во внешнем только динамик, микрофон и кнопка вызова. Переговорная система симплексная, и кнопка переключения «прием / передача» только одна, она находится во внутреннем блоке.
Связь между внутренним и внешнем блоками проводная, при помощи одного экранированного провода типа РК-75 и разноцветного двойного провода, как для электросети.
Принципиальная схема
Схема устройства показана на рисунке 1. Внешний блок состоит из микрофона М1, динамика В1 и кнопки S2. От него идет выше описанный кабель в помещение и подключается к внутреннему блоку через разъем Х1.
Впрочем, этот разъем необязателен, - можно провода просто припаять к внутреннему блоку. Но тогда его невозможно будет отключить, чтобы перенести, при необходимости.
Рис. 1. Принципиальная схема переговорного устройства на микросхеме LM386.
Самая простая часть схемы. - это схема вызова. Она состоит из кнопки S2, мигающего светодиода HL1 и зуммера F1. При нажатии S2 через неё подается ток на последовательно включенные HL1 и F1.
При этом HL1 мигает. F1 прерывисто звучит Светодиод HL1 одновременно служит и световым индикатором вызова и прерывателем тока через зуммер, поэтому зуммер звучит прерывисто.
Питание на схему вызова поступает до выключателя S3, поэтому схема вызова функционирует и даже тогда, когда переговорное устройство выключено выключателем S3. Чтобы полностью все отключить, нужно отключить источник питания из разъема Х2 или электросети.
Источником питания служит 5-вольто-вый компактный импульсный блок питания, предназначенный для зарядки сотовых телефонов и других устройств через USB-порт. Номинальное выходное напряжение этого блока питания 5V. Основу схемы переговорного устройства составпяет усилитепь низкой частоты на микросхеме А1.
На его вход через конденсатор С2, общий регулятор громкости R4 и конденсатор C3 поступает сигнал с одного из электретных микрофонов М1 или М2. Выбор микрофона зависит от положения переключателя «прием / передача» S1. На схеме он показан в положении «прием». Переключатель S1 - переключающая сдвоенная тумблерная кнопка.
Без фиксации в нажатом положении. Когда кнопка не нажата, она в таком положении как на схеме. При этом на вход УНЧ поступает сигнал с микрофона М1, и схема работает на прием, то есть, можно слушать улицу, но с улицы никто слушать не может что происходит в помещении. Это постоянное положение.
Но если на улице шумно, и этот шум мешает, можно УНЧ выключить выключателем питания S3. При этом, как уже сказано, функция вызова сохраняется, - услышав вызов нужно включить S3, а потом пользоваться переговорным устройством.
При нажатом S1 на вход УНЧ поступает сигнал от микрофона М2, который расположен в помещении. Микрофоны М1 и М2 «электретные», то есть, конденсаторные со встроенной схемой предусилителя. Такие микрофоны повсеместно работают в телефонных аппаратах, сотовых телефонах, средствах звукозаписи и др. Микрофон с двумя выводами, «плюс» и «минус».
Питание на него подается через резистор, который одновременно служит и нагрузкой встроенного УНЧ. Интересно то. что коэффициент усиления встроенного УНЧ зависит от сопротивления этого резистора.
Микрофон М1 работает на улице, закрыт целлофановым пакетом от влаги, и к нему идет длинный кабель, в котором неизменно присутствуют потери.
Все это приводит к тому, что чувствительность М1 ниже чем М2 Чтобы можно чувствительность для микрофонов выставить независимо и по-разному, есть два разных резистора R1 и R2, подбором сопротивлений которых и выставляется оптимальная чувствительность для М1 (R2) и для М2 (R1).
С какого бы микрофона не шел сигнал, он поступает на УНЧ через общий регулятор громкости R4. который необходим для оптимальной установки чувствительности УНЧ. Конденсатор С4 снижает усиление на ВЧ и РЧ, чтобы длинный провод, пусть даже экранированный, не стал работать как антенна.
С выхода УНЧ, с вывода 5 микросхемы А1 Усиленный по мощности сигнал через конденсатор С7 поступает на один из динамиков В1 или В2, в зависимости от положения переключателя S1.
Таким образом, когда схема работает на прием (S1 в положении как на схеме) сигнал от «внешнего» микрофона М1 поступает на УНЧ и озвучивается «внутренним» динамиком В2.
Если кнопка S1 нажата, схема работает на передачу, при этом, сигнал от «внутреннего» микрофона М2 поступает на УНЧ и озвучивается «внешним» динамиком В1. Возможность переключать режимы «прием / передача» есть только на внутреннем блоке. Зато с внешнего блока можно подавать вызывной сигнал при помощи кнопки S2.
Переменный резистор R6 служит для регулировки громкости «внутреннего» динамика В2. Дело в том, что ограничиться только общей регулировкой громкости резистором R4, здесь не очень удобно, потому что УНЧ здесь общий. И если, в таком случае, уменьшить громкость в помещении, будет одновременно уменьшаться громкость и на улице. Либо нужно делать более сложную коммутацию.
Здесь же решено таким образом, резистором R4 устанавливают оптимальную наибольшую чувствительность УНЧ, при которой не возникает перегрузки, самовозбуждения на внешнем блоке, когда схема работает на передачу, схема работает на максимальную возможную громкость.
А при работе на прием громкость можно регулировать непосредственно на выходе УНЧ. регулируя сопротивление, последовательно включенное динамику В2, расположенному внутри помещения.
Детали и конструкция
Микрофон и динамик внешнего блока нужно защитить от влаги Проще всего это сделать, поместив их в целлофановый или фторопластовый пакет. В таком виде поместить в корпус. Пакет, конечно, будет снижать громкость динамика, и, особенно, чувствительность микрофона.
Но это убережет эти детали от выхода из строя от атмосферных осадков.
Вместо микрофона 034CY можно применить любой электретный микрофон со встроенным усилителем и двумя выводами. Динамик малогабаритный, широкополосной, неизвестной марки, с маркировкой «1W8Q», можно заменить практически любым динамиком мощности от 0,1 до 3 ватт и сопротивлением от 4 до 50 ом.
Электролитические конденсаторы должны быть на напряжение не ниже 6V. Для соединения между внутренним и внешним блоками, для микрофонов, годится любой экранированный кабель, и не обязательно низкочастотный кабель. Вполне подходит и тонкий дешевый кабель РК-75 (для телеантенн).
Для динамика и кнопки вызова - обычный гибкий двухжильный провод (на 220V) с разноцветными жилами. Светодиод HL1 - любой мигающий одноцветный индикаторный светодиод.
Зуммер F1 можно заменить любым маломощным зуммером (звукоизлучате-лем со встроенным генератором), на напряжение 3-5V и ток не более 50mA (не более максимального прямого тока светодиода HL1). Как уже сказано, питается схема от готового блока питания, предназначенного для зарядки сотовых телефонов и других устройств через USB-порт.
Талганов П. А. РК-07-18.
- Микросхема TDA7250 - драйвер для мощного стерео УНЧ (10-45В)
- Микросхема NJM2135D/E/L/M/V - УНЧ (55-400мВт при 2-16В)
- DA7Схема магнитофонного УНЧ на микросхемах 4x20Вт (TDA7370)
- Ламповый усилитель (УНЧ) на лампах 6Н2П, 4х 6п14П
