Схема индикатора скрытой электропроводки (CD4060, КТ3102)
При ремонте квартиры сейчас очень модны различные подвесные потолки, стеновые панели, гипсокартонные и все это требует выполнения каркаса, который в свою очередь, требует сверления множества отверстий в стене или потолке. При выполнении этой работы важно не повредить электропроводку, так как это может привести не только к её сложному ремонту, но и к поражению человека электрическим током.
Проблема известна давно, и радиолюбителями было предложено множество различных схем и способов обнаружения электропроводки (от одного транзистора до микроконтроллерной схемы).
В настоящее время, проблема поиска проводки усложняется тем, что в обычном жилом районе может быть множество источников высокочастотных радиоволн. Таких, как, передатчики сотовой связи, кабельного телевидения, радиостанции различных служб такси, не говоря уже о бесшнуровых телефонных удлинителях.
Поэтому, простой индикатор, состоящий из антенны, детектора-усилителя и индикаторного светодиода будет принимать все эти сигналы и постоянно ошибаться. Чтобы этого не происходило, нужно сделать такой индикатор, который будет не только показывать наличие электромагнитного поля, но и то, низкочастотное это поле или высокочастотное.
Принципиальная схема
Схема такого пробника состоит из щупа-антенны, транзисторного усилителя-формирователя импульсов и счетчика с индикаторным светодиодом на выходе. Антенна улавливает электромагнитное поле, и на выходе усилительного каскада на VT1 и VT2 появляются импульсы, частота которых равна частоте входного сигнала. Если это сигнал электропроводки, то, частота импульсов будет равна 50 Гц. Если радиосигнал, то и частота импульсов будет много выше.
Рис. 1. Принципиальная схема индикатора скрытой электропроводки (CD4060, КТ3102).
Далее, сформированные импульсы поступают на счетчик, который делит их частоту на 32. А на выходе счетчика включен индикаторный светодиод. Работает пробник так: когда на его антенну поступает электромагнитное поле, излучаемое электропроводкой, на выходе счетчика возникают импульсы частотой около 1,56 Гц. И индикаторный светодиод мигает равномерно с такой частотой, что очень заметно и легко узнаваемо.
Если же, на антенну поступает радиосигнал, его же частота значительно выше 50 Гц, и поэтому светодиод мигает на столько быстрее, что это зрительно воспринимается как его постоянное свечение с пониженной яркостью или он вообще не светится, потому что микросхема CD4060 может и не пропустить сигнал слишком высокой частоты.
Детали и налаживание
Для настройки оптимальной чувствительности и отстройки от слабых, но сильно мешающих радиосигналов есть подстроечный резистор R1, которым можно регулировать напряжение смещения на базе транзистора VT1.
Вообще, каскад на транзисторах VT1 и VT2 представляет собой усилитель на составном транзисторе с большим коэффициентом усиления по напряжению и большим входным сопротивлением, но это когда на базе VT1 есть какое-то напряжение смещения.
В другом случае это ключ, открывающийся при определенном пороговом напряжении на базе VT1. Регулируя напряжение смещения на базе транзистора VT1 можно регулировать рабочую точку этого усилителя, подстраивая его по оптимальной чувствительности по антенне.
Питается прибор от импортной «Кроны» (малогабаритной батареи типа 6F22 напряжением 9V). Пробник сделан в виде миниатюрного устройства, размещенного в корпусе сделанном из школьного пенала Антенной служит отрезок обмоточного провода диаметром около 1 мм длиной около 30 см. который виток к витку намотан на передней части корпуса и закреплен. Настройка заключается только в оптимальной подстройке R1 экспериментальным путем.
Бородкин В. А. РК-07-18.