Четырехканальная светомузыка, схема с описанием (LM324, S202T02)
Это устройство представляет собой типичную аналоговую светомузыкальную приставку, вроде тех, что пользовались большой популярностью в 80-90-х годах и незаслуженно забыты сегодня.
Входной НЧ-сигнал поступает на четыре активных фильтра, разделяющих сигнал на четыре частотных канала На выходах фильтров включены выпрямители, вырабатывающие постоянное напряжение. пропорциональное величине сигнала в полосе работы данного фильтра. Это напряжение поступает на базу соответствующего транзистора и достигнув необходимой величины открывает его.
Транзисторы управляют лампами посредством оптопар - «твердотельных реле». Это обеспечивает полную гальваническую развязку от электросети работающей с приставкой аудиоаппаратуры.
Входной сигнал поступает на разъем «НЧ». Переменный резистор R1 служит для общей регулировки уровня всего сигнала. Плюс, перед каждым полосовым фильтром есть свой дополнительный регулятор (резисторы R2-R5), регулирующий уровень сигнала в своем частотном канале.
Рис. 1. Схема четырехканальной цветомузыки на LM324, S202T02.
С помощью этих резисторов можно корректировать чувствительность каналов в зависимости от желания практически можно сказать, что ими регулируется «цветовой тембр».
Все активные фильтры построены по одинаковым схемам полосовых фильтров. Они выделяют полосы с центральными частотами, подписанными на схеме. Средняя частота полосы каждого фильтра зависит от емкостей двух конденсаторов, которые должны быть одинаковыми.
В остальном все номиналы деталей фильтров совпадают.
Фильтры выполнены на операционных усилителях, а они, как известно, требуют двухполярного питания. К сожалению, в выбранной схеме источника питания организовать двухполярное питание хотя и возможно, но все же проблематично.
Поэтому решено было питать ОУ от однополярного источника напряжением 12V. а для того чтобы обеспечить их нормальную работу подать на положительный вход половину напряжения питания, полученную с помощью делителя напряжения R18-R19.
Таким образом, в схеме есть четыре операционных усилителя из одной микросхемы LM324.
После ОУ сигналы выделенных полос поступают на диодные детекторы, каждый на двух диодах, включенных по схеме с удвоением напряжения. На выходных конденсаторах (С4. С8, С12, С16) этих детекторов выделяется постоянное напряжение, поступающее на базы транзисторов VT1-VT4.
В коллекторных цепях этих транзисторов включены через токоограничительные резисторы R20-R23 светодиоды оптопар VS1-VS4. Это так называемые, «твердотельные реле» типа S202T02.
Фактически они представляют собой симистор с оптическим управлением при помощи встроенного ИК-светодиода.
Леонов А. Н. РК-09-18.
Литература: 1 Леонов А. Н. - Светомузыкальная приставка, РК-05-2013.