Автоматический выключатель усилителя при отсутствии сигнала (MC14520A)
DVD-плеер, или медиаплеер. цифровой ресивер -весьма универсальные предметы. Кроме просмотра фильмов или цифровых передач они могут воспроизводить и аудиозаписи на CD. DVD-дисках, «флэшках» или собственной памяти.
Но для этого звукового тракта среднего телевизора явно недостаточно А без телевизора не обойтись, даже при прослушивании аудио файлов, потому что экран телевизора в этом случае работает монитором, на котором видны файлы, треки, и средства индикации управления.
Желательно подавать аудиосигнал с выхода цифрового источника на какой-нибудь достаточно качественный усилитель мощности (не ниже Hi-Fi), с соответствующими по качеству акустическими системами.
Проще всего достаточно хороший УМЗЧ сделать на какой-то интегральной базе, по мостовой схеме, еще лучше, если из набора деталей в котором есть все. включая плату и радиатор.
Но такой усилитель, несмотря на вполне хорошие характеристики, обычно очень прост, и не имеет ни дистанционного управления, ни каких-то входных сенсоров.
Выходит что. включив цифровой медиаплеер и телевизор пультом, нужно еще подойти и включить усилитель выключателем. При том же, практически у каждой микросхемы УМЗЧ есть вход для перевода её в энергосберегающий режим, то есть, для фактического её выключения.
Принципиальная схема
На рисунке, показана схема относительно несложного автоматического выключателя, который включает УМЗЧ с появлением ЗЧ сигнала путем подачи на вход управления его микросхемы напряжения 12V. И выключает УМЗЧ если аудио сигнала не было в течение времени более одной минуты.
Рис. 1. Принципиальная схема автоматического выключателя усилителя при отсутствии сигнала (MC14520A).
Впрочем, даже если такого входа и нет. можно организовать и полное выключение посредством еще одного транзистора с реле в коллекторной цепи. Однако, вернемся к схеме. Схема состоит из сенсора аудиосигнала, выполненного на транзисторах VT1 и VT2, таймера на микросхеме D1 и выцходного ключа на транзисторе VT3.
Схема таймера выполнена на микросхеме К561ИЕ10, которая состоит из двух двоичных четырехразрядных счетчиков. Оба счетчика микросхемы включены последовательно, чтобы получить общий двоичный счетчик на 8 разрядов. В результате, на старшем, 8-м, разряде логическая единица появляется после поступления на вход 128-го импульса.
Источником импульсов служит мигающий светодиод HL1. который мигает с частотой примерно 2 Гц. При такой частоте и таком весовом коэффициенте старшего выхода, на нем единица появляется примерно через одну минуту после очередного обнуления.
Схема сенсора выполнена на транзисторах VT1 и VT2. Её вход подключается параллельно входу УМЗЧ. Если на входе есть сигнал, то он через регулятор чувствительности R1 и конденсатор С1 поступает на усилительный каскад на транзисторе VT1. Далее сигнал поступает на формирователь импульсов, выполненный на транзисторе VT2.
При наличии аудиосигнала на коллекторе VT2 есть импульсы логического уровня. При отсутствии аудиосигнала этих импульсов там нет, и на коллекторе VT2 имеется уровень логического нуля.
И так, аудиосигнал есть. На коллекторе VT2 импульсы. Первый же из этих импульсов обнуляет счетчик D1. Остальные поддерживают счетчик обнуленным.
При этом, на всех выходах счетчика, в том числе, и на выводе 14 будет логический ноль. Этот ноль поступает на базу транзистора VT3 и открывает его. На вход управления микросхемы УМЗЧ поступает напряжение включения микросхемы в рабочий режим УМЗЧ включается и работает.
Источник сигнала был выключен, и аудисигнала на входе УМЗЧ больше нет. Теперь нет и импульсов на коллекторе VT2. Там логический ноль. Соответственно, логический ноль и на входах «R» считчиков микросхемы D1.
Теперь счетчик, составленный из счетчиков микросхемы D1 может считать импульсы, который генерирует светодиод HL1.
Если аудиосигнала на входе УМЗЧ не будет дольше одной минуты, то счетчик успевает сосчитать 128 импульсов, и на выводе 14 D1 появляется логическая единица. Транзистор VT3 закрывается и подает на вход управления микросхемы УМЗЧ сигнал на её выключение, то есть, перевод в энергосберегающий режим.
Так как на выводе 14 D1 установилась логическая единица, ток через мигающий светодиод HL1 прекращается, потому что теперь его анод и катод находятся под одинаковыми потенциалами и ток через светодиод не течет.
Если снова на входе УМЗЧ появится аудиосигнал, то происходит возврат схемы на исходную позицию. Счетчик обнулится импульсами с коллектора VT2, и транзистор VT3 откроется, чтобы включить микросхему УМЗЧ в рабочий режим.
Схема добавления реле
Не все УМЗЧ имеют возможность перевода в энергосберегающий режим. В таком случае можно организовать управление УМЗЧ по питанию. Для этого можно дополнить схему еще одним транзистором с электромагнитным реле на выходе, которым и будет включаться питание УМЗЧ. Один из возможных вариантов как это можно сделать показан на втором рисунке:
Рис. 2. Как дополнить схему транзистором с электромагнитным реле на выходе.
Детали и налаживание
Светодиод HL1 - любой индикаторный мигающий. одноцветный. желательно красный. Сопротивление резистора R2 относительно большое, потому и светится этот светодиод слабо.
Уменьшать R2 чтобы получить большую яркость свечения светодиода нет никакого смысла, потому что этот светодиод в этой схеме работает как генератор импульсов и никакой индикаторной функции не выполняет. А снижение сопротивления R2 только зря нагрузит выход микросхемы
Налаживание заключается только в установке чувствительности датчика аудиосигнала подстройкой R1. Полевой транзистор BS170 можно заменить на КП501, КП504. КП505.
Кругов Л. А. РК-07-18.
- Усилитель JBL BP300.1 - обзор конструкции
- CONTROL-6404 - обзор конструкции усилителя Prology
- Принципиальная схема оптического ИК-выключателя (К561ЛН2, К561ТМ2)
- Усилитель на ИМС ТА8205 (2 X 15 Вт), ТА8210 (2 X 20 Вт)
