Источник питания для радиоприемника из карманного фонарика с зарядкой


В настоящее время существуют хорошие аккумуляторы, и значительная часть портативной бытовой техники питается от них. В частности, сейчас много продается даже самых недорогих аккумуляторных карманных светодиодных фонарей. А вот радиоприемники почему-то по прежнему в основном питаются от гальванических элементов.

Сейчас это не только не современно, но и очень невыгодно, потому что гальванические элементы сейчас относительно дороги, а хватает их, как и прежде, не надолго.

Так вот, прикинув стоимость недорогого карманного фонаря («по акции»), возникла мысль приобрести его вместо очередного комплекта из двух элементов «ДА». Вскрытие карманного фонаря показало что он состоит из трех блоков. - аккумулятора номинальным напряжением 3,6V, небольшой печатной платы и блока из отражателя и трех светодиодов. Ну, еще выключатель питания и выдвижная вилка для зарядки от электросети.

Меня лично интересовал аккумулятор и схема его зарядки. Поскольку схема зарядки и драйвер светодиодов были на одной плате, было решено только отключить блок со светодиодами. Вместо выдвижной вилки установить на корпусе приемника разъем для подключения сетевого шнура. А напряжение на схему приемника подавать прямо с аккумулятора

Схема источника питания для радиоприемника из карманного фонарика с зарядкой

Рис. 1. Схема источника питания для радиоприемника из карманного фонарика с зарядкой.

А чтобы это напряжение не превышало допустимое (на свежезаряженном аккумуляторе целых 4,2V, а два элемента «АА» дают в сумме максимум 3,3V) было решено понизить напряжение на приемнике, подав его на приемник через диод 1N4004, прямое напряжение которого около 1V.

Схема манипуляций с содержимым фонарика показана на рисунке. Фонарик малогабаритный, поэтому аккумулятор и плата вполне свободно расположились в корпусе всеволнового аналогового портативного радиовещательного приемника, учитывая размеры батарейного отсека и свободного места в корпусе.

Муровин С. РК-07-18.


0 275 Ремонт и модернизация
блок питания источник питания модернизация
Оставить комментарий: