Инфракрасный включатель электросушилки для рук


Датчик по предлагаемой здесь схеме реагирует на поднесение к нему рук. Он был разработан для управления электросушилкой для рук, взамен емкостного датчика или механического выключателя.

Но с тем же успехом его можно использовать для управления любым другим устройством, которое должно автоматически включаться при поднесении руки или при приближении какого-то другого предмета. На рисунке приводится схема датчика, отличающегося предельной простотой схемного решения. Он состоит из передающей и приемной частей.

Принципиальная схема

Передающая часть состоит из генератора импульсов на транзисторах VT1 и VT2 разной структуры, собранного по схеме несимметричного мультивибратора, нагрузкой которого является излучающий светодиод ИК-диапазона типа АЛ164.

Частота импульсов мультивибратора зависит от постоянной времени цепи R1-C1 и при указанных на схеме параметрах получается около 30-40 кГц.

Более точно её выводят на частоту резонанса фотоприемника подбором емкости С1. Частоту можно менять и подбором сопротивления R1, но одновременно с этим происходит и изменение мощности передачи.

Так что здесь нужно действовать способом последовательных приближений, чтобы выйти на нужную частоту и нужную дальность реакции датчика.

Принципиальная схема инфракрасного включателя электросушилки для рук

Рис. 1. Принципиальная схема инфракрасного включателя электросушилки для рук.

Следует сказать, что этот датчик работает на отражение, то есть, светодиод и фотоприемник направлены в одну сторону, на то место где должен появится отражающий предмет, например, руки.

Между ними есть перегородка, которая не дает ИК-свету от HL1 непосредственно попадать на F1. И еще, в пространстве датчик нужно ориентировать так, чтобы не происходило ошибок от отражения света от других поверхностей, например, от корпуса электросушилки.

Приемная схема на основе стандартного фотоприемника F1 (применяются в системах ДУ телевизоров) и транзисторного ключа. Когда отраженного света нет на выводе 3 F1 ключ закрыт и через R4 на его вывод 3 поступает напряжение логической единицы. Транзистор VT3 при этом закрыт. Закрыт и транзистор VT4, и реле К1 выключено.

При приеме сигнала фотоприемником F1 на его выводе 3 - ноль, потому что его внутренний транзисторный ключ открывается. Через него поступает открывающее напряжение на базу VT3. Транзистор VT3 открывается.

Открывается и VT4, и включает реле К1. Ну а его контакты (на схеме не показаны) включают сушилку, или еще что-нибудь.

Диод VD1 улучшает закрываемость транзистора VT3, создавая на его эмиттере небольшое напряжение.

Детали

Питается схема от источника постоянного тока напряжением 5V. Например, от импульсного зарядного устройства для сотовых телефонов. В схеме можно использовать компоненты систем управления практически от любых современных телевизоров или другой аппаратуры.

ИК-светодиод любой ИК-светодиоды для пультов ДУ. Вместо фотоприемника SFH506-36 можно использовать многие другие аналогичные и не совсем аналогичные фотоприемники такого же назначения. Важно только генератор на VT1 и VT2 настроить на частоту резонанса фотоприемника. Обычно эта частота указана в маркировке, например SFH506-36, по последнему числу «36» частота 36 кГц.

Реле К1 типа BS-115C можно заменить любым другим реле аналогичной мощности с обмоткой на 5V. Если же реле будет более мощное, нужно соответственно заменить транзистор VT4, например. на КТ815.

Налаживание

Налаживание сводится к настройке генератора на VT1 и VT2 на частоту фотоприемника. Делается это экспериментально. по наилучшему срабатыванию схемы, подбором емкости С1. Частоту можно менять и подбором сопротивления R1, но одновременно с этим происходит и изменение мощности передачи.

Так что здесь нужно действовать способом последовательных приближений, чтобы выйти на нужную частоту и нужную дальность реакции датчика.

На основе этой схемы можно сделать и простую систему однокомандного дистанционного управления. Для этого нужно разделить схему на передатчик и приемник, сделав их раздельными устройствами. Передатчик на транзисторах VT1 и VT2 сделать в виде пульта управления, с питанием от гальванической батареи напряжением 4.5-6V.

Питание подавать на его схему через кнопку Когда эта кнопка нажата - контакты реле замыкаются.

Лыжин Р. РК-09-18.


1 256 ИК - лучи
ИК лучи выключатель электронный выключатель сенсорный выключатель выключатель нагрузки
Оставить комментарий:

cashback