Схема индикатора ультразвука (К561ИЕ20, КТ3102, MA40B8R)


Ультразвуки окружают нас повсеместно, это могут быть шумы различного оборудования, «переговоры» животных, и многое другое. Ультразвук мы не слышим, и он действует на нас незаметно. И не всегда благоприятно. Например, - в определенном месте болит голова, и слух как-то понижен.

Все симптомы оглушения, но вокруг тишина. На самом деле на уши давят «децибелы» ультразвукового диапазона, они оглушают, но мы этого не можем понять.

С помощью этого несложного прибора можно найти источник ультразвука, по положению ручки переменного резистора определить его громкость, и «прослушать» ультразвук через наушники.

Основой прибора служит ультразвуковой микрофон MA40B8R (М1). Число «40» в его маркировке говорит что на частоте 40 кГц у него максимальная чувствительность. На частоте ниже 32 кГц чувствительность резко падает.

Такая характеристика чувствительности дает возможность использовать его для контроля за ультразвуком без применения специальных фильтров, подавляющих звуковые частоты.

Принципиальная схема

Схема индикатора ультразвука состоит из микрофона М1, усилителя на транзисторе VT1, формирователя импульсов на транзисторе VT2 и счетчика - делителя частоты на D1. Переменное напряжение с ультразвукового микрофона М1 через регулятор чувствительности R2 поступает на усилитель на VT1.

Принципиальная схема индикатора ультразвука на К561ИЕ20, КТ3102 и микрофоне MA40B8R

Рис. 1. Принципиальная схема индикатора ультразвука на К561ИЕ20, КТ3102 и микрофоне MA40B8R.

С коллектора VT1 переменное напряжение ультразвуковой частоты поступает на формирователь импульсов на транзисторе VT2. Транзистор включен без смещения на базе и лавинообразно открывается, когда амплитуда переменного напряжения на его базе превышает барьер открывания транзистора.

Импульсы с коллектора VT2 поступают на счетный вход двоичного счетчика D1. Счетчик делит их частоту на 128. Затем, с выхода счетчика импульсы поступают на головные телефоны.

В результате, например, ультразвук частотой 40 кГц головные телефоны воспроизводят как звук частотой 312,5 Гц (40 / 128= 0,3125). Теперь мы можем «слышать» ультразвуки, следить за изменением их частоты, и определят их громкость, ориентируясь на положение ручки переменного резистора R2. при котором их слышно или не слышно.

Недостаток в том, что громкость звука в наушниках не зависит от громкости ультразвука, но это можно компенсировать вращая ручку переменного резистора R2, и определяя в каком её положении ультразвук начинает прослушиваться. То есть, громкость определяем по положению ручки R2.

Налаживание

В налаживании нуждается усилительный каскад на VT1. Установив резистор R2 в положение минимальной чувствительности (движок вниз до конца, по схеме), нужно измерить постоянное напряжение на коллекторе VT1. Если это напряжение выходит за пределы 2.5-3V, нужно подобрать сопротивление R1.

Лыжин Р. РК-05-20.


2 458 Обработка голоса
ультразвук индикатор звук
Оставить комментарий: