Блок питания для кварцевых часов на ионисторе (LM317)

Сейчас продается очень много различных настенных и настольных кварцевых часов довольно больших габаритов. Обычно, там пустой корпус, а посредине его размещен типовой пластмассовый механизм, вроде того, что в кварцевых малогабаритных будильниках. Разница только в том, что стрелки больше, соответственно циферблату.

Питается этот механизм от одного элемента «ДА» напряжением 1,5V. В принципе, источника питания хватает на долго, но вот проблема в том, что когда его напряжение начинает снижаться, пусть даже незначительно, часы перестают работать тихо и плавно, и начинают громко, даже не тикать, а рычать и тарахтеть.

К тому же, со временем, механизм изнашивается, и для того чтобы он работал тихо требуется уже немного большее напряжение питания, например, 1,6V.

Здесь предлагается использовать в качестве источника питания таких часов ионистор. Это конденсатор большой емкости. В данном случае, емкостью 300F.

Это довольно большой ионистор, можно и меньшей емкостью. Максимальное рабочее напряжение этого ионистора 2,7V.

Но это же не аккумулятор, а конденсатор, и зарядить его можно до любого напряжения, не более максимального. Так что для работы на 1,5- 1,7V вполне нормально.

В качестве зарядного устройства было решено использовать популярный сейчас источник питания, - типовое зарядное устройство для сотового телефона с выходным напряжением 5V.

Схема на напряжение 1,5В 

Схема показана на рисунке 1. Стабилизатор на микросхеме А1 снижает напряжение, полученное от зарядного устройства сотового телефона до величины 1,5V плюс падение напряжения на диоде VD1. Это напряжение поступает на ионистор С1 и заряжает его.

Схема блока питания для кварцевых часов на ионисторе 1,5В (LM317)

Рис.1. Схема блока питания для кварцевых часов на ионисторе 1,5В (LM317).

Теперь можно отключить зарядное устройство, и механизм кварцевых часов будет питаться от ионистора. Его емкости хватит на месяц.

Но зарядное устройство и не обязательно отключать, - пусть все время работает. В этом случае можно ионистор заменить более доступным и дешевым, меньшей емкостью, всего на несколько Фарад.

Тогда он будет работать как резервный источник питания, на случай отключения напряжения в сети, чтобы часы на останавливались.

Схема на напряжение 3В

На рисунке 2 показана аналогичная схема для цифровых электронных часов с питанием от двух элементов «АА». Здесь два ионистора, и выходное напряжение 3V.

Схема блока питания для кварцевых часов на ионисторе 3В (LM317)

Рис. 2. Схема блока питания для кварцевых часов на ионисторе 3В (LM317).

Климов Д. М. РК-05-20.

1 321 Альтернативное питание
источник питания ионистор альтернативная энергетика часы стабилизатор напряжения