Блок питания Ступенька 5 - 9 - 12В на ток 1A

С появлением в продаже недорогих и надежных трехвыводных интегральных стабилизаторов напряжения, можно собрать простой блок питания на ряд наиболее часто применяемых напряжений.

схема блока питания

Блок питания состоит из понижающего трансформатора 220 В / 30 В, мостового выпрямителя на основе модуля КЦ405А и трех стабилизаторов серии 78хх (К142ЕН) на 5 В, 9 В и 12 В.

На переднюю панель выведен переключатель SA2 и блок индикации на семисегментных индикаторах. Серия интегральных стабилизаторов 78хх обеспечивает выходной ток нагрузки до 1 А, снабжена внутренней защитой для случаев перегрева или чрезмерного тока нагрузки за счет уменьшения выходного тока.

Серия интегральных стабилизаторов 79хх предназначена для отрицательных напряжений. Напряжение стабилизации указывается в последних двух цифрах обозначения микросхем.

Схема двуполярных стабилизаторов напряжения

характеристики интегральных стабилизаторов

Несколько замечаний по применению. Входное напряжение не должно превышать 30...35 В. Разность напряжений при соединении стабилизаторов ступенькой должна быть не менее 2 В.

Для сглаживания пульсации следует применять на входе электролитический конденсатор емкостью не менее 4700 мкФ, а на выходе поставить высокочастотный керамический емкостью не менее 0,47 мкФ.

2 3934 Блок питания
источник питания блок питания