УКВ-передатчик повышенной дальности на микросхеме MAX2606
Микросхема MAX2606 представляет собой генератор, управляемый напряжением, предназначенный для работы в диапазоне от 50 до 150 МГц, с дифференциальным выходным каскадом, в качестве гетеродина приемного устройства.
Этот диапазон частоты как раз охватывает оба радиовещательных УКВ-диапазона, а возможность регулировки частоты при помощи постоянного напряжения позволяет не только удобным способом перестраивать генератор по частоте, но и легко организовать частотную модуляцию путем смешения постоянного напряжения настройки с переменным напряжением аудиосигнала.
Принципиальная схема
Микросхема содержит все элементы и каскады гетеродина, включая и варикап для перестройки частоты. Частота зависит от настройки контура, состоящего из внешней катушки L1 и внутреннего варикапа. Управляющее напряжение подают на вывод 3 микросхемы А2.
Рис. 1. Схема УКВ-передатчика повышенной дальности на микросхеме MAX2606.
Напряжение на этом выводе формируется из постоянного напряжения, полученного от делителя на переменном резисторе R3 и резисторах R4 и R2, и из напряжения НЧ аудиосигнала. поступающего через потенциометр R1 и разделительный конденсатор С1. Результирующее напряжение управляет частотой генератора, осуществляя настройку на нужный участок диапазона и частотную модуляцию.
Как уже сказано выше, выходной каскад генератора на микросхеме МАХ2606 выполнен по дифференциальной схеме. То есть, имеется фактически два выхода, на которых имеются противофазные сигналы равной частоты. Это выводы 4 и 6 микросхемы, а нагрузками этих выходов служат, в данной схеме, для простоты, постоянные резисторы R5 и R6.
Так как нужен только один сигнал, то сигнал снимается с одного из выходов. В данном случае с вывода 6. Но ничего не мешает снимать сигнал и с вывода 4.
Так как частота настройки зависит от напряжения как питания микросхемы, так и от напряжения, поступающего на управляющий вывод микросхемы, чтобы минимизировать увод частоты, питание на микросхему поступает от стабилизатора на микросхеме А1. Это 5V, но микросхема может работать при напряжении питания от 2,6 до 5,5V.
Сигнал с выхода генератора на А2 подается на усилитель на транзисторе VT1. Это каскад усиления, выполненный по схеме с общим эмиттером. Так как сигнал с выхода А2 слаб для того чтобы «раскачать» усилитель без смешения на базе, здесь на базу VT1 подается напряжение смещения, получаемое от делителя на резисторах R7 и R8.
Подстройкой резистора R8 в процессе налаживания устанавливается оптимальный режим работы транзистора по постоянному току. Чтобы стабилизировать напряжение смещения на базе транзистора, оно снимается после стабилизатора А1.
Каскад усилителя на VT1 нагружен на дроссель L2 и катушку L3 Г-образного контура L3-C9-C10, согласующего выход передатчика с антенной. Выходная мощность устанавливается регулировкой подстроечного резистора R9, обеспечивающего ООС каскада по постоянному току.
Детали и конструкция
Все катушки намотаны проводом ПЭВ 0,96. Катушки L1 и L3 бескаркасные, с внутренним диаметром 5 мм. L1 - 9 витков, L3 - 7 витков. Катушка L2 представляет собой дроссель, она содержит 12 витков, намотанных на ферритовом сердечнике диаметром 8 мм и длиной 20 мм (кусок ферритового стержня). Конденсаторы С9 и C10 с воздушным диэлектриком, при налаживании ими настраивается выходной каскад на VT1 на работу с конкретной антенной.
Монтаж выполнен в коробчатом шасси, спаянном из фольгированного стеклотекстолита. Шасси разделено на три отсека, перегородками, образующими экранировку отдельных узлов схемы, а именно, входного узла, в котором расположены входные НЧ цепи, переменные резисторы, входной разъем, генератора, - все что касается микросхемы А2, а так же в этом же отсеке микросхема А1, и последняя секция - это усилительный каскад на VT1 и его выходной контур, а так же разъем для подключения антенны.
Налаживание
Налаживание следует начать с генератора, без каскада усилителя на VT1. Подключив к С6 вместо базы VT1 кусок монтажного провода в качестве антенны нужно проверить работает ли генератор, и в каком диапазоне частот его можно перестраивать переменным резистором R3. Для этого нужен любой радиоприемник, работающий в радиовещательном диапазоне FM.
На вход подать аудиосигнал от какого-то источника, или от генератора НЧ. R1 и R3 установит в средние положения, и попробовать настроить приемник на сигнал этого передатчика. Подгонять частоту в нужные рамки по диапазону можно регулировкой катушки 1.1 путем сжатия или раздвигания её витков, а так же изменения их количества.
После того как настроен генератор на А2 переходим к настройке усилительного каскада. Опять пользуемся контрольным приемником, но теперь относим его подальше. R9 установить в среднее положение. Подключить ту антенну, с которой передатчик будет работать в дальнейшем.
Подстройкой R8 добиться начала работы усилителя (резкое увеличение дальности приема), но не допускать нагрева транзистора. Подстройкой С9 и С10 согласовать выход с антенной, опять же, по наибольшей дальности приема. Резистором R9 можно регулировать выходную мощность. Нужно чтобы транзистор вообще не грелся.
Гпуховской Н. РК-09-19.
- Радиопереключатель на 4 канала по 10 устройств (CD4017A, RX480E-4, TX118SA-4)
- Схема двухкаскадного FM (ЧМ) передатчика на 88-108 МГц (BF199, BFR91)
- Схема радиопейджера на диапазон 40-48МГц, 5-10км
- Схема КВ передатчика на трех транзисторах для радиоуправления (27МГц, 10 мВт)
