Звуковой радиопередатчик диапазона 88-108 МГц с питанием от USB

Обычный УКВ-ЧМ радиоприемник на диапазон 88-108 МГц или старую магнитолу можно с успехом использовать в качестве компьютерной акустической системы, и при этом даже не потребуется в приемник или магнитолу вносить каких-либо изменений.

Нужно сделать несложный маломощный радиопередатчик, работающий на свободной частоте в выше указанном диапазоне, получающий сигнал с выхода звуковой карты ПК и питание от USB-порта.

Принципиальная схема

Схема одного из возможных вариантов такого передатчика показана на рисунке выше. Схема очень проста, построена всего на одном транзисторе.

На нем выполнен генератор сигнала ВЧ на средней частоте около 100 МГц. Частота зависит от настройки контуру состоящего из катушки L1, а так же, емкости перехода транзистора и емкости варикапа VD1.

Схема звукового радиопередатчика диапазона 88-108 МГц с питанием от USB

Рис .1 .Схема звукового радиопередатчика диапазона 88-108 МГц с питанием от USB.

Эту частоту можно регулировать в пределах выше указанного диапазона при помощи переменного резистора R6. которым изменяют постоянную составляющую напряжения на варикапе VD1. При этом меняется его емкость.

На этот же варикап VD1 поступает и модулирующая переменная составляющая, полученная с аудио выхода персонального компьютера. Сигнал с аудиовыхода ПК поступает через разъем Х1 на сумматор на резисторах R1 и R2. который преобразует стереосигнал в монофонический. Да, сигнал будет монофоническим, такова плата за простоту схемы.

Далее, с выхода сумматора, уже монофонический сигнал поступает на резистор R3 при помощи которого можно регулировать глубину частотной модуляции, вернее, девиацию частоты, при которой качество принимаемого сигнала, воспроизводимого приемником будет наилучшего качества. Аудиосигнал на варикап поступает через цепь C1-R4, которая является разделительной.

Генератор на транзисторе VT1 построен по схеме с общей базой. Напряжение смещения на базу поступает через делитель на резисторах R7 и R8, а конденсатор С6 «зануляет» базу транзистора по переменному току.

Положительная обратная связь, необходимая для работы генератора создается через конденсатор С7 с коллектора на эмиттер транзистора. При этом, данный конденсатор установлен подстроечный, чтобы при налаживании схемы можно было выставить оптимальную ПОС, при которой генератор уверенно работает во всем диапазоне перестройки переменным резистором R6.

Передача сигнала в антенну производится посредством катушки связи L2, это позволяет исключить влияние емкости антенны, а так же находящихся возле неё предметов и людей на настройку контура на катушке L1.

Детали и монтаж

Источником питания служит любой из свободных портов USB ПК, с которым работает данный передатчик. От порта берется только напряжение 5V, поэтому подключаются только первый и четвертый выводы разъема. Для подключения используется отрезок USB-удлинителя или кабеля для принтера - часть с плоским разъемом.

При разделке, красный провод кабеля является положительным полюсом питания передатчика, а черный - отрицательным.

Для намотки катушек L1 и L2 используется колпачок от шариковой ручки или фломастера, внешним диаметром около 8-9 мм Катушка L1 содержит 5 витков, а катушка L2 - 2 витка. Провод для намотки -ПЭВ 0,96. Но можно использовать любой обмоточный провод диаметром от 0.5 до 1.0 мм.

Сначала наматывают катушку L1. Затем посредине её наматывают катушку L2, расположив её между витков L1. Фиксация витков выполнена при помощи ПВХ-изоленты. Но можно и клеем типа БФ-6, или парафином.

В любом случае, материл для фиксации не должен растворять изоляцию намоточного провода.

Конденсатор С5 должен быть на напряжение не ниже 6V. Варикап ВВ109 можно заменить другим варикапом, например, отечественным КВ102, КВ109. Можно даже вместо варикапа применить стабилитрон из серии Д814. Транзистор BF494 можно заменить на КТ368. Можно попробовать и КТ3102 или КТ315.

Подстроечный конденсатор С7 - керамический типа КПК, может быть заменен любым зарубежным аналогом. Впрочем, можно обойтись и без подстроечного конденсатора, установив вместо него постоянный, емкость которого будет подобрана в процессе налаживания.

Монтаж выполнен на куске фольгированного стеклотекстолита размерами 140x50 мм. На нем, с одной стороны, на фольге прорезана полоса по всей длине куска. Фольга выше этой полосы служит плюсом питания, остальная фольга -минусом. В куске просверлены отверстия

для установки переменных резисторов R3, R6 и каркаса катушек L1 и L2. Монтаж ведется объемным способом между участками фольги и этими деталями. Антенной служит кусок монтажного провода четвертьволновой длины. То есть, 75 см (если опираться на среднюю частоту диапазона 100 МГц).

Налаживание

Установите R3, R6 и С7 в средние положения. Подключите питание, антенну, источник аудиосигнала.

Сначала лучше подать питание 5V не от USB-порта, а от лабораторного источника питания. Скорее всего, передатчик будет работать сразу же после первого включения (если детали исправны и нет ошибок в монтаже).

При помощи радиоприемника попробуйте поймать сигнал передатчика. Если с первого раза этого сделать не удается, попробуйте это повторить при крайних положениях резистора R6.

Если окажется что диапазон перестройки передатчика сильно выходит за 88-108 МГц, тогда потребуется поработать над катушкой L1, - добавить или уменьшить на один виток.

Затем нужно проверить работоспособность во всем диапазоне, и подстроить конденсатор С7 таким образом, чтобы передатчик уверенно работал во всем дипазоне перестройки. Либо заострить внимание на нужном участке диапазона и выполнить оптимальную настройку С7 для этого участка.

Дальность приема получается до 20 метров. Если при питании от USB порта будет наблюдаться наличие «компьютерных» помех, нужно будет подключать передатчик к USB-порту через LC-фильтр.

Смирнов Л. РК-09-19.

2 301 Радиопередатчики
УКВ передатчик FM радиопередатчик USB