Микромощный УКВ ЧМ радиопередатчик аудиосигнала (MPF102, 741)

Далеко не у всей портативной радиоприемной аудиоаппаратуры есть линейный вход для подачи внешнего аудиосигнала. Для того чтобы не вторгаться в схему аппарата, можно подключиться беспроводным способом через его радиоприемный тракт. Для этого нужен микромощный передатчик УКВ-4М диапазона, имеющегося в данном приемнике. Чаще всего это диапазон 87,5-108 МГц.

Здесь приводится описание схемы такого передатчика, работающего без антенны, и поэтому, во-первых, не создающего помех для другой аппаратуры, даже находящейся в этой же комнате, и, во-вторых, работающий с дальностью около 1-2 метров до антенны приемного устройства, с которым этот передатчик работает.

Принципиальная схема

Схема передатчика состоит из усилителя Н4 - модулятора на операционном усилителе и варикапе и генератора В4 на полевом транзисторе.

Схема монофоническая, то есть, если мы хотим подать сигнал с выхода стереофонического устройства, нужно либо подать сигнал с одного из каналов, либо сделать простейший сумматор на резисторах. Соответственно, и приемник, принимающий этот сигнал, будет воспроизводить монофоническое звучание.

Входной сигнал Н4 поступает на разъем Х1, далее, через регулятор уровня (громкости) на переменном резисторе R9, он поступает на прямой вход ОУ А1.

Здесь питание однополярное, поэтому, для правильной работы операционного усилителя, резисторами R1 и R2 и конденсатором С2 создается средняя точка, равная половине напряжения питания. Это напряжение через резисторы R3 и R4 поступает на прямой и инверсный вход ОУ. как если бы это была точка «земли» при двухполярном питании.

Напряжение с выхода ОУ через резистор R7 поступает на варикап VD1, который управляет настройкой контура ВЧ-генера-тора. Напряжение состоит из постоянной и переменной составляющей Переменная составляющая - ЗЧ, осуществляет частотную модуляцию.

Постоянная составляющая задает настройку частоты несущей Переменный резистор R5. включенный в цепи балансировки ОУ А1 регулирует постоянное напряжение на выходе А1. Этим резистором осуществляется настройка генератора ВЧ на частоту.

Схема микромощного УКВ ЧМ передатчика для беспроводного подключения (MPF102, 741)

Рис. 1. Схема микромощного УКВ ЧМ передатчика для беспроводного подключения (MPF102, 741).

Генератор ВЧ выполнен на полевом транзисторе VT1. Частота настройки зависит от контура, образованного катушкой L1, конденсаторами С6, С5 и варикапом VD1.

Детали

Для работы в диапазоне 87,5-108 МГц катушка L1 должна иметь внутренний диаметр 10 мм, и содержать 12 витков с отводом от 4-го. Провод - обмоточный, диаметром 1 мм или около того. Катушка бескаркасная. Эта же катушка служит и антенной.

Питание должно быть от стабилизированного источника.

Налаживание

При налаживании нужно выбрать на шкале радиоприемника свободное от радиостанций место. Затем, нужно на вход (на Х1) подать сигнал ЗЧ с линейного выхода какого-либо аудиоаппарата. Резисторы R9 и R5 установить в средние положения.

Далее, пытаемся поймать сигнал передатчика на радиоприемник. Если сигнал поймать удалось, подстройкой конденсатора С6, а так же. катушки L1 (путем сжатия или раздвигания её витков), и постепенно подстраивая приемник, «перегоняем» сигнал передатчика в нужный участок на шкале радиоприемника. Затем, более точную настройку делает резистором R5.

Если принять сигнал не удается, нужно попробовать подстроить контур конденсатором С6 или катушкой L1 (путем сжатия или раздвигания её витков), возможно частота несущей передатчика оказалась за пределами диапазона.

При настройке располагайте передатчик рядом с приемником, близко, ну. на одном столе поставьте приемник и передатчик. Дальность приема так же сильно зависит и от чувствительности приемника.

Не следует настраивать передатчик так, чтобы прием в нужном участке шкалы приемника был только в одном из крайних или близких к крайним положениях переменного резистора R5. Когда ОУ сильно разбалансирован, у него снижается коэффициент усиления и появляются искажения сигнала

Операционный усилитель типа 741 можно заменить любым операционным усилителем общего назначения, с выводами для балансировки, например, отечественным КР140УД608. Варикап можно заменить практически любым другим, или даже попробовать вместо него кремниевый диод.

Макушин Д. РК-06-21.

1 230 Радиопередатчики
УКВ ЧМ FM передатчик радиопередатчик