Маломощный УКВ (FM) радиопередатчик с кварцевой стабилизацией (КТ3102, LM386)

В настоящее время радиовещание на «советском» УКВ-диапазоне 64-73 МГц почти не ведется Да и практически нет в продаже радиоприемников на этот диапазон. Все радиостанции «переехали» на «буржуйский» 88-108 МГц, и изрядно переполнили его.

Если делать радиомикрофон или другой маломощный передатчик на УКВ, в диапазоне 88-108 МГц довольно трудно найти действительно свободный участок.

При этом диапазон 64-73 МГц практически пуст. Поэтому, если есть приемник, способный принимать «советский» УКВ диапазон, будет очень заманчиво использовать именно его.

Одним из недостатков большинства простых маломощных УКВ-передатчиков является параметрическое задание частоты. Частота их настройки нестабильна, и периодически требуется подстройка радиоприемника.

Сделать же кварцевую стабилизацию сложно, потому что сложно найти резонатор на свободную частоту в диапазоне 88-108 МГц. В то же время, если работать в диапазоне 64-73 МГц, подобрать резонатор значительно проще.

Вот, например, популярный резонатор на частоту 24 МГц на третьей гармонике даст 72 МГц. Как раз у верхней границы «советского» УКВ-ЧМ диапазона.

Принципиальная схема

На рисунке 1 показана схема маломощного УКВ-ЧМ передатчика, работающего на частоте 72 МГц, с кварцевой стабилизацией частоты.

Принципиальная схема УКВ (FM) радиопередатчика с кварцевой стабилизацией на КТ3102, LM386

Рис. 1. Принципиальная схема УКВ (FM) радиопередатчика с кварцевой стабилизацией на КТ3102, LM386.

Схема состоит из собственно передатчика на транзисторе VT1, представляющего собой генератор с кварцевой стабилизацией частоты, и модулирующий усилитель на микросхеме А1, а так же, сам модулятор, выполненный на варикапе VD1, включенном последовательно кварцевому резонатору.

Сигнал от источника аудиосигнала поступает на разъем Х1, и через него на регулятор девиации, выполненный на переменном резисторе R1. Этот резистор регулирует уровень сигнала, поступающего на усилитель НЧ на микросхеме А1. Микросхема усиливает сигнал ЗЧ и он, вместе с постоянной составляющей выхода А1, поступает на варикап VD1.

Передатчик выполнен по схеме генератора ВЧ на транзисторе VT1. Усилителя мощности нет. Рабочая точка режима транзистора задается резисторами R3 и R4, формирующими постоянное напряжение на базе транзистора. В коллекторной цепи транзистора включен контур L1-C4, настроенный на частоту 72 МГц.

Положительная обратная связь, необходимая для работы генератора идет с контура на базу транзистора через кварцевый резонатор Q1 и варикап VD1. Генератор возбуждается на третьей гармонике кварцевого резонатора. В данном случае, резонатор на 24 МГц, поэтому, частота в контуре 72 МГц.

Напряжение с выхода А1 через резистор R5 поступает на варикап VD1. Под влиянием напряжения ЗЧ емкость варикапа изменяется, что приводит и к изменению резонансной частоты кварцевого резонатора Q1. Соответственно изменяется и частота в контуре.

В результате, осуществляется частотная модуляция напряжения В4 в контуре L1-C4.

Сигнал в антенну поступает с коллектора VT1 через разделительный конденсатор С5. Антенна представляет собой кусок монтажного провода длиной около одного метра.

Дальность приема существенно зависит от чувствительности радиоприемника и условий работы. Обычно лежит в пределах 30-50 метров.

Детали и печатная плата

Катушка L1 - бескаркасная. Внутренний диаметр 8 мм. Провод - ободранный и залуженный ПЭВ-0,56. Катушка содержит 6 витков с отводом от 2-го.

Монтаж выполнен на печатной плате, показанной на рисунке 2.

Печатная плата для схемы УКВ-ЧМ передатчика на КТ3102, LM386

Рис. 2. Печатная плата для схемы УКВ-ЧМ передатчика на КТ3102, LM386.

Стародубов И. РК-06-21.

1 383 Радиопередатчики
передатчик радиопередатчик УКВ FM