Стерео радиоадаптер для трансляции аудио на УКВ-радиоприемник (BA1404)
С помощью этого радиоадаптера можно передать двухканальный (стереофонический) аудиосигнал на радиовещательный приемник с FM-диапазоном (87-108 МГц) в пределах расстояния до 30 метров.
Принципиальная схема радиоадаптера на рисунке. В его основе микросхема ВА1404 фирмы ROHM. Эта микросхема специализированная. В ней есть не только ВЧ-генератор и частотный модулятор для маломощного УКВ-ЧМ передатчика, но и стереокодер, создающий из стереофонического аудиосигнала модулирующий комплексный стереосигнал, стандарт которого согласуется со стереодекодерами FM приемников, работающих в диапазоне 87-108 МГц.
Принципиальная схема
На схему аудиосигнал поступает через разъем Х1. Подстроечные резисторы R1 и R2 служат для установки такого уровня входного аудиосигнала, при котором во время приема нет искажений при минимальном уровне шума.
В схеме задающего генератора стереокодера используется кварцевый резонатор на частоту 38 kHz. Применение резонатора предельно упрощает настройку схемы, но усложняет её комплектацию, так как резонатор на такую частоту в продаже встречается очень редко.
Рис. 1. Схема стерео радиоадаптера для трансляции аудио на УКВ-радиоприемник 87-108 МГц (BA1404).
Как показали эксперименты с уже готовым и налаженным передатчиком, резонатор на частоту 38 kHz можно заменить колебательным контуром, сделанным из контура ПЧ супегетеродинного радиоприемника с промежуточной частотой 455 kHz. Необходимо вскрыть контур (снять экран) и определить емкость контурного конденсатора (по маркировке или путем измерения).
Затем, параллельно контуру включить дополнительный конденсатор, емкость которого в 11 раз больше измеренной. Например, если емкость контурного конденсатора 220 р. то параллельно нужно включить 2400 р.
Затем нужно пользуясь генератором, частотомером и милливольтметром переменного тока настроить контур точно на частоту 38 kHz (это можно сделать с помощью подстроечного сердечника катушки контура или подобрав точнее емкость дополнительного конденсатора). Готовый контур можно включить вместо кварцевого резонатора Q1.
Схема вполне нормально работает с контуром вместо резонатора (проверено), но только при условии качественной предварительной настройки контура.
Контур L1-C15 работает в схеме задающего генератора, а контур L2-C19 - в схеме усилителя мощности. Выходная мощность передатчика очень мала (10 mW), но вполне достаточна для приема сигнала стандартным УКВ-ЧМ приемником (диапазон 87-108 MHz) с расстояния до 20-30 метров).
Детали и печатная плата
Питается передатчик от одного гальванического элемента напряжением 1,5V.
Катушки L1 и L2 бескаркасные, внутренним диаметром 3 мм. Намотаны проводом ПЭВ-0,61. L1 - 6 витков, L2 - 9 витков. Очень удобно предварительно в качестве оправки использовать хвостовик сверла диаметра около 3 мм.
А после намотки сверло удалить, оставив «катушку-пружинку». Частота передачи зависит от настройки контура L1-C15 поэтому, после налаживания, катушку L1 желательно зафиксировать залив парафином. В противном случае, под воздействием акустических волн или вибраций витки «катушки-пружинки» будут дрожать, из-за чего может возникнуть паразитная ЧМ.
Антенной служит кусок монтажного провода длиной около 1 метра. Можно использовать и телескопический штырь.
Большинство деталей расположено на печатной плате из фольгированного стеклотексталита. Дорожки расположены только с одной стороны. Монтаж плотный, поэтому, используются только малогабаритные детали.
Многие резисторы расположены вертикально. Конденсаторы, в основном, керамические дисковые.
Печатная плата выполнена кустарным способом (дорожки выглядят не так красиво, как на схеме). На заготовке размечают отверстия легким кернением через изображение на бумаге.
Рис. 2. Печатная плата для схемы УКВ стерео радиопередатчика.
Далее, сверлят все отверстия, зачищают поверхность «нулевкой» и, глядя на рисунок, осторожно, тонким несмываемым маркером («For DVD/CD») рисуют печатные дорожки. Травление, как обычно, в растворе хлорного железа.
Налаживание
Налаживание следует начать с поиска на шкале любого приемника с диапазоном 87-108 MHz свободного от радиовещания участка диапазона. Затем, растягивая-сжимая катушку L1 настройте передатчик на этот участок (контролируя по приемнику). При необходимости может потребоваться подбор емкости С15.
После настройки задающего генератора на необходимую частоту нужно настроить выходной контур L2-C19 по наибольшей дальности приема.
Лыжин Р. РК-05-20.
Литература: 1. Лыжин Р. «Беспроводной удлинитель аудиосигналов», РК-04-2007.
- УКВ радиостанция Аргут-А25, принципиальная схема
- Схема УМЗЧ на пяти транзисторах и с однополярным питанием (60W)
- Morpheus G2D - схема дисторшн педали
- Высокочувствительный ЧМ радиоприемник (27 - 29 МГц)
