Радиоадаптер для воспроизведения аудио через УКВ-радиоприемник
На рисунке показана схема радиопередатчика низкой мощности. Он предназначен для воспроизведения аудиосигнала при помощи радиоприемника с FM - диапазоном. Функционально схема состоит из трех частей, - модулятора и высокочастотного генератора.
Принципиальная схема
Высокочастотный генератор выполнен на транзисторе VT1. От его настройки зависит то, на какой конкретно частоте будет осуществляться передача. Частота зависит от настройки контура, состоящего из катушки L1, конденсаторов С6, С4 и варикапа VD1, который так же входит и в состав модулятора.
В процессе эксплуатации частоту передачи можно в некоторых пределах перестраивать при помощи подстроечного резистора R3, который, при необходимости частой подстройки, можно заменить и переменным.
Подстроечным выбран не только конденсатор С6, изменяющий настройку контура ВЧ-генератора, но и конденсатор С7, регулирующий глубину ПОС в генераторе. Это позволяет выставить оптимальный режим работы генератора.
Рис. 1. Принципиальная схема радиоадаптера для воспроизведения аудио через УКВ-радиоприемник.
Подстроечным конденсатором С6 передатчик настраивают на свободный в данной конкретной местности участок диапазона. Частотная модуляция осуществляется с помощью варикапа VD1. Он же служит и органом подстройки частоты.
На варикап поступает комплекс напряжений, - постоянное напряжение от делителя, состоящего из резисторов R4 и R3, и переменная составляющая аудиосигнала, которая поступает на него через цепи C1-R5 и C2-R6 от входного аудио-разьема Х1.
Поскольку емкость данного варикапа входит в состав контура L1-C6, наличие ЗЧ составляющей на нем приводит к некоторому изменению настройки контура, а следовательно и к изменению частоты генерации, что приводит к осуществлению частотной модуляции генерируемого сигнала. А подстройка частоты производится подстроечным резистором R3.
Рабочая точка по постоянному току транзистора VT1 установлена с помощью делителя напряжения из постоянных резисторов R7 и R8, подающего напряжение смещение на его базу.
Выходом генератора ВЧ служит катушка связи L2, с которой сигнал поступает в антенну W1. Наличие катушки связи L2 снижает влияние емкости антенны и внешних емкостей на частоту настройки контура.
Детали и монтаж
Для намотки катушек L1-L2 в качестве каркаса используется пластмассовый корпус от круглой шариковой ручки диаметром около 7-8 мм. От него нужно отпилить кусочек длиной примерно 20 мм. Он и будут служить каркасом для катушек.
Катушка L1 содержит 6 витков провода ПЭВ 0,47, намотанных виток к витку на этом каркасе. Катушка L2 намотана на поверхность L1, она содержит 3 витка такого же провода, расположена она примерно посредине контурной катушки.
Можно даже немного раздвинуть витки контурной катушки и поместить между ними витки катушки связи.
Антенна - в виде отрезка монтажного провода длиной около метра. Подстроечные конденсаторы керамические типа КПК. Но, лучше будет если их заменить конденсаторами с воздушным диэлектриком.
Монтаж выполнен объемным способом на куске фольгированного стеклотекстолита размерами 80x40 мм. Фольга служит общим минусом схемы. Весь остальной монтаж ведется объемным способом путем пайки выводов деталей между собой.
Налаживание
Налаживание начинают с того, что на шкале радиоприемника работающего в диапазоне 88-108 МГц выбирают место, где нет приема радиостанций. Затем подают питание на передатчик, и подают аудиосигнал на Х1. R1, R2 и R3 устанавливают в среднее положение.
Подстраивая С6 и С7 добиваются качественного приема сигнала.
Снегирев И. РК-05-20.
Комментарии (2):
Здравствуйте. У меня нет BF494, на какой транзистор его можно поменять?
Здравствуйте. В этой схеме на замену BF494 можно применить: КТ368, КТ315, КТ3102, BC547B, S9018 и другие маломощные ВЧ транзисторы.