Регенеративный УКВ-ЧМ приемник на четырёх транзисторах КТ3102


Принципиальная схема самодельного регенеративного УКВ приемника на четырёх транзисторах КТ3102.

Принципиальная схема

Собственно схема приемника показана на рисунке 1. Она состоит из регенеративного детектора на транзисторе VT1 и двухкаскадного УН4, соответственно, на VT2, VT3, VT4. Источник питания, - один элемент напряжением 1,5V. Нагрузка - на наушники от аудио плеера. включенные последовательно (общий провод никуда не подключен).

Обычно регенераторы используют в простых схемах приемников сигналов с амплитудной модуляцией. Здесь и есть, фактически, AM-детектор. В данном случае, чтобы можно было детектировать АМ, приемник настраивают на один из скатов полосы радиостанции, так чтобы изменение частоты, вызванное частотной модуляцией приводило к расстройке приемника и, как следствие, изменению уровня сигнала на выходе детектора. Таким образом, частотная модуляция становится амплитудной, и детектируется амплитудным детектором.

Схема регенеративного УКВ-ЧМ приемника на четырёх транзисторах КТ3102

Рис. 1. Схема регенеративного УКВ-ЧМ приемника на четырёх транзисторах КТ3102.

Режим работы регенеративного детектора на VT1 устанавливается переменным резистором R1, которым изменяют напряжение смещения на базе транзистора.

Установка положения R1, при котором осуществляется наиболее качественный прием, может существенно отличаться для разных радиостанций, работающих в разных частях диапазона и с разной мощностью (или разной степенью удаленности).

Напряжение ЗЧ снимают с резистора R3, включенного последовательно коллекторной цепи транзистора. Через индуктивность L2 напряжение ЗЧ поступает на двухкаскадный усилитель VT2-VT4. Первый каскад предварительного усиления на VT2 выполнен по обычной резистивной схеме с общим эмиттером.

Далее следует регулятор громкости на переменном резисторе R7. С него усиленный сигнал поступает на усилитель ммощности ЗЧ, выполненный на транзисторах VT3 и VT4. Его задача в усилении низкочастотного (звукового) сигнала до такого уровня, чтобы громкость звучания в наушниках BF1 была достаточной.

Транзисторы VT3 и VT4 включены с общим эмиттером по схеме составного транзистора. Практически, это один усилительный каскад. Режим его работы зависит от резистора R8. Конденсатор С7 подавляет высокочастотные шумы на выходе последнего каскада.

Детали

Катушка L1 бескаркасная, сначала её наматывают на оправке диаметром около 5-6 мм. затем, разделав выводы, снимают. Катушка, для работы в диапазоне 87-108 МГц должна содержать 8 витков провода ПЭВ 1,0 (или около этого диаметра). Её нужно растянуть, первоначально, по длине 12-13 мм (в дальнейшем длину намотки нужно будет уточнить при налаживании).

Катушка L2 намотана на ферритовом кольце диаметром 7 мм. Она содержит 200 витков провода ПЭВ 0,12. Органом настройки служит керамический подстроечный конденсатор С2. Антенной служит кусок монтажного провода длиной 20-40 см. Следует заметить, что мощные (или близкие) станции принимаются и без антенны.

Налаживание

Установите резистор R1 в крайне нижнее положение (R7 так же, в крайне верхнее положение). Постепенно поворачивайте R1 до момента резкого возрастания шума в наушниках. Затем, очень осторожно и медленно поворачивайте R1 в ту же сторону, до момента уменьшения уровня шумов.

Попробуйте настроить приемник на станцию конденсатором С2. При первоначальной настройке на станцию, её звучание может быть очень искаженным, практически не разборчивым.

Одновременно с подстройкой С2 в небольших пределах, очень медленно, в небольших пределах, подстраивайте R1 в ту и другую сторону, пока не будет наблюдаться неискаженный прием с малым уровнем шума и достаточной громкостью. Поскольку, конструкция экспериментальная, монтаж сделан объемный на куске фольгированного стеклотекстолита.

Горчук Н. В. РК-05-20.


0 1888 Приемники УКВ (FM) диапазона
радиоприемник УКВ FM приемник регенеративный приемник регенератор

Комментарии (2):

#1 Алексей Май 23 2023
0

Добрый день! Подскажите, провод диаметром 0,8мм подойдет для катушки L1?

#2 root Май 23 2023
0

Здравствуйте, Алексей. Подойдет.

Оставить комментарий: