Сигнализатор для напоминания о включении фар (CD4001)


Правила дорожного движения требуют от водителя ездить днем с включенным ближним светом фар. Но днем можно легко забыть включить фары. Этот сигнализатор предназначен для того чтобы напомнить водителю о необходимости включить фары.

Сигнализатор работает по следующему алгоритму:

  1. При включении за жигания раздается короткий звуковой сигнал.
  2. Если через 6-8 секунд после включения зажигания не будут включены фары ближнего или дальнего света, короткий звуковой сигнал будет повторяться через каждые 6-8 секунд. С помощью подстроечного резистора можно установить любое соотношение продолжительности паузы и звукового сигнала.
  3. При включении фар ближнего или дальнего света звучание прекращается.

Принципиальная схема

Схема построена на одной популярной микросхеме CD4001 или её отечественном аналоге К561ЛЕ5 (К176ЛЕ5). Источником звука служит капсюль-динамик от неисправного телефонного аппарата. Устройство подключается по питанию к выходу замка зажигания, на котором появляется напряжение при включении зажигания.

Принципиальная схема сигнализатора для напоминания о включении фар (CD4001)

Рис. 1. Принципиальная схема сигнализатора для напоминания о включении фар (CD4001).

Сразу после включения зажигания цепь C1-R1 создает импульс, который поступает на вывод 6 D1 2. В результате на выходе D1.2 на время действия импульса появляется логический ноль, что приводит к запуску мультивибратора D1.3-D1.4, генерирующего импульсы частотой около 1500 Hz.

Эти импульсы через VT1 поступают на источник звука В1. Раздается тональный звук, продолжительность которого зависит от величин С1 и R1 (их подбором можно установить желаемую продолжительность).

Если зажигание остается включенным, но фары не включают диоды VD3 и VD4 остаются закрытыми и на вывод 2 D1.1 поступает через резистор R6 напряжение логического нуля. Начинает работать мультивибратор D1.1-D1.2, генерирующий импульсы периодом около 6-8 секунд. По спаду каждого импульса запускается мультивибратор D1.3-D1.4 и раздается звук.

Соотношение длительности паузы и звука можно установить подстроечным резистором R2. регулирующим скважность импульсов мультивибратора D1.1-D1.2.

Если включены фары, то напряжение логической единицы через VD3 или VD4 (или через оба, - зависит от схемы фар автомобиля) поступает на вывод 2 D1.1. Логический элемент D1.1 блокируется и мультивибратор на элементах D1.1 и D1.2 перестает работать, останавливаясь в положении с логической единицей на выходе D1.2.

Соответственно, блокируется и звуковой мультивибратор на элементах D1.3 и D1.4. На выходе D1.3 -ноль, и звучание прекращается.

Детали и печатная плата

Микросхему CD4001 можно заменить любым другим аналогом «...4001» в 14-выводном DIP корпусе, либо отечественным аналогом К561ЛЕ5 или К176ЛЕ5. Транзистор КТ3102 - любой транзистор структуры п-р-п, маломощный, общего применения. Диоды 1N4148 можно заменить любыми кремниевыми, например, КД522, КД521. Конденсаторы С2 и С1 обязательно неполярные и неэлектролитические.

Источник звука - капсюль-динамик от любого стационарного телефонного аппарата Его можно заменить практически любым миниатюрным динамиком, например, от карманного приемника. Но желательно, чтобы его сопротивление было в пределах 30-200 Ом.

Монтаж выполнен на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита. На рисунке под схемой приводится чертеж печатных дорожек и монтажа. Чертеж дорожек показан со стороны печати.

Печатная плата для схемы сигнализатора

Рис. 2. Печатная плата для схемы сигнализатора.

То есть, если плату делать методом фотоэкспонирования или «лазерным утюгом», нужно будет рисунок напечатать в зеркальном изображении. Но, я думаю, такую простую плату будет легче сделать «дедовским» способом, - перечертить через копирку и нарисовать дорожки нитроэмалью или битумным лаком пользуясь заточенной спичкой как пишущим пером.

Налаживание

Тон звука можно установить подбором сопротивления резистора R4. Продолжительность первого звучания при включении заднего хода - подбором сопротивления R1.

Соотношение паузы и звука - подстроечным резистором R2.

Фетинин Л. Н. РК-08-19.


1 76 Автомобильная электроника
сигнализатор фары фары автомобиля автомобиль автомобилисту
Оставить комментарий: