Схема мигалки для дополнительного стоп-сигнала (CD4060, IRF9Z30)
Сейчас, практически у всех лепсовых автомобилей в задней части кузова имеется дополнительный стоп-сигнал (ДСС). Это фонарь, установленный за задним стеклом или в специальное место в задней части кузова, и подключенный параллельно основному стоп-сигналу, расположенному в задних фонарях автомобиля.
Предназначен ДСС для повышения внимания водителя сзади едущего автомобиля к началу торможения. Еще более заметным сделать ДСС можно, если он будет интенсивно мигать вначале торможения, а потом уже гореть постоянным свечением.
Принципиальная схема
На рисунке 1 показана схема дополнительного блока, подключаемого к имеющемуся в автомобиле ДСС. Схема работает так, что вначале торможения ДСС мигают четыре раза. А затем горят постоянным свечением.
Рис.1. Принципиальная схема мигалки для дополнительного стоп-сигнала (CD4060, IRF9Z30).
Схема построена на наиболее доступной сейчас элементной базе -микросхеме CD4060B, состоящей из двоичного счетчика и мультивибратора. В момент нажатия педали тормоза на схему поступает питание.
Конденсатор С1 предустанавливает счетчик микросхемы 01 в нулевое состояние. На всех её выходах, в том числе и на выводах 4 и 13 устанавливаются логические нули.
VT1 - это ключевой мощный полевой транзистор с каналом Р-прово-димости. На его затвор поступает логический ноль через резистор R3. И транзистор открывается.
Через его канал, включенный в разрыв цепи питания ДСС поступает ток на ДСС, и ДСС загорается.
В то же время, диод VD1 закрывается, и это приводит к запуску встроенного мультивибратора микросхемы D1, внешней цепью которого является цепь C2-R2. Мультивибратор работает, а счетчик считает его импульсы. Поэтому, логический уровень на выводе 4 меняется, и транзистор VT1 периодически закрывается, что приводит к миганию ДСС.
После четырех миганий ДСС на выводе 13 D1 появляется логическая единица. Она открывает диод VD1, который блокирует мультивибратор. Счетчик останавливается на этом состоянии, - единица на выводе 13, нуль на выводе 4. Транзистор VT1 поддерживается открытым, и ДСС горят не мигания.
Частота мигания зависит от параметров цепи C2-R2, подбирая сопротивление R2 можно установить наиболее эффективную, на ваш взгляд, частоту мигания.
Детали и печатная плата
Транзистор VT1 типа IRF9Z30, это Р-канальный транзистор с максимальным током стока 11А. В принципе, этого достаточно для работы как с ДСС на основе светодиодов, так и на основе ламп накаливания.
Транзистор можно заменить другим с аналогичными параметрами. Причем, если ДСС в вашем автомобиле на основе ламп накаливания, возможно, лучше использовать более мощный транзистор, например, IRF4905 (ток 74А). Если же ДСС на основе светодиодов, можно применить и менее мощный транзистор, например, такой как IRFU9014 (ток 4А).
Рис. 2. Печатная плата для схемы мигалки к стоп-сигналу в автомобиле.
Блок выполнен на печатной плате размерами 60 х 33 мм, показанной на рисунке 2.
Выхин М. РК-06-21.