Блок управления дополнительным стоп-сигналом в авто (CD4011, КТ972)


Практически, на всех легковых автомобилях сейчас установлены дополнительные стоп-сигналы, это дополнительные фонари установленные за задним стеклом или в специальное место на кузове автомобиля. Дополнительный стоп сигнал (ДСС) обычно подключен параллельно основному. Благодаря своему более высокому расположению, он лучше виден водителю автомобиля, едущего сзади.

Еще улучшить зрительное восприятие можно, если этот ДСС будет не просто включаться одновременно с основным, а мигать несколько раз.

Здесь предлагается описание самодельного блока управления ДСС, который работает следующим образом. При нажатии на педаль тормоза ДСС мигает несколько раз, потом горит постоянно, пока педаль удерживают нажатой. Продолжительность мигания зависит от конкретных условий торможения.

Если тормозите часто продолжительность мигания уменьшается, и вообще может перейти в режим работы без мигания, то есть, будет гореть постоянным свечением.

Если стоите в пробке, и долго держите педаль тормоза, отпуская её на короткое время, режим мигания не работает, и ДСС горит постоянным свечением, пока нажата педаль.

В полном объеме функция мигания работает, только если интервал времени между торможениями не менее 30 секунд.

Принципиальная схема

Схема построена всего на одной микросхеме К561ЛА7. На элементах D1.2 и D1.3 выполнен мультивибратор, от частоты которого зависит частота мигания ДСС. Блок подключается по питанию к выходу замка зажигания, и по входу к имеющимся в автомобиле лампам стоп-сигнала. И еще к общему минусу.

Принципиальная схема блока управления дополнительным стоп-сигналом (CD4011, КТ972)

Рис. 1. Принципиальная схема блока управления дополнительным стоп-сигналом (CD4011, КТ972).

Если педаль тормоза не нажата, на лампы стоп-сигнала ток не поступает. Напряжение на них равно нулю Поэтому конденсатор С1 разряжен, на нем напряжение равно нулю. И на вывод 8 D1.3 через защитный резистор R7 поступает низкий логический уровень.

Мультивибратор на D1.2 и D1.3 заблокирован в состоянии логической единицы на выходе элемента D1.3. Эта единица поступает на инвертор на D1.4, и на его выходе - ноль. Транзистор VT1 закрыт, и на подключенный к его коллектору ДСС ток не поступает.

Если нажать педаль тормоза на лампы стоп-сигнала подается напряжение, через резистор R7 поступает логическая единица на вывод 8 D1.3, что приводит к разблокировке мультивибратора. Теперь он генерирует импульсы, которые через инвертор D1 4 поступают на базу транзистора VT1. И включенный в его коллекторной цепи ДСС мигает.

Пока удерживают педаль тормоза нажатой, конденсатор С1 заряжается через резистор R2 и диод VD1. Через некоторое время, зависящее от сопротивления R2, напряжение на входе D1.1 достигает уровня логической единицы.

На его выходе устанавливается ноль, который поступает на вывод 12 D1.2 и блокирует мультивибратор в положении логического нуля на выходе D1.3. На выходе D1.4 больше нет импульсов, и устанавливается логическая единица. Транзистор VT1 открыт, и ДСС горят не мигая.

После отпускания педали тормоза на лампах стоп-сигнала напряжение становится равным нулю. Логический ноль через резистор R7 поступает на вывод 8 D1.3 и блокирует мультивибратор на D1.2 и D1.3 в состоянии логической единицы на выходе элемента D1.3.

Эта единица поступает на инвертор на D1.4, и на его выходе - ноль. Транзистор VT1 закрыт, и на подключенный к его коллектору ДСС ток не поступает

В это же время конденсатор С1 медленно разряжается через резистор R1. Если педаль тормоза нажать до того, как конденсатор С1 разрядится, то мультивибратор останется заблокированным, и ДСС зажгутся не мигая.

От сопротивления резистора R1 зависит то, какая должна быть минимальная пауза между нажатиями педали тормоза. чтобы включался режим мигания ДСС.

Детали и печатная плата

Весь монтаж выполнен на небольшой печатной плате. Разводка дорожек односторонняя. перемычек нет.

Печатная плата для схемы управления дополнительным стоп-сигналом в авто

Рис. 2. Печатная плата для схемы управления дополнительным стоп-сигналом в авто.

Выходной каскад на транзисторе КТ972 рассчитан на светодиодный ДСС. Если в машине ДСС на основе ламп накаливания. потребуется промежуточное реле или нужно использовать более мощный транзистор Дарлингтона. Или подходящий по току n-канальный ключевой полевой транзистор, например, IRF3205, включив его соответственно (база = затвор, коллектор = сток, эмиттер = исток).

Диод КД521А можно заменить любым маломощным кремниевым диодом. Все конденсаторы должны быть на напряжение не ниже 16V. Микросхему К561ЛА7 можно заменить на CD4011. Частоту мигания ДСС устанавливают резистором R3. Продолжительность мигания ДСС - R2.

Выхин М. РК-06-21.


0 104 Автомобильная электроника
стоп сигнал автомобиль автомобилисту
Оставить комментарий: