Дополнительный повторитель стоп-сигналов на светодиодной RGB-ленте

Рабочими элементами данного повторителя являются три отрезка светодиодной ленты красного цвета свечения (либо три отрезка RGB-ленты, в которых используется только красная цепь). Они наклеиваются на заднее стекло тремя параллельными горизонтальными линиями, расположенными друг над другом.

Работает повторитель таким образом. При нажатии педали тормоза загораются сразу все три линии. При кратковременном торможении загораются сразу все три линии. Но, если тормоз удерживают продолжительно, более четырех секунд подряд, то эти три линии начинают переключаться по закону двоичного кода.

Мигают так четыре секунды, затем снова горят все три в течение еще четырех секунд, и опять мигают по закону двоичного кода. Так повторяется пока педаль держат нажатой. Как только педаль отпускают все сразу гаснут.

Вместо светодиодных лент мож но придумать и что-то другое, например, линейку светодиодов, распаянную на три группы, как-то интересно расположенные. Но в авторском варианте были именно светодиодные ленты.

Принципиальная схема

Схема показана на рисунке 1. В основе двоичный счетчик со встроенным генератором CD4060B. Почему именно он? Потому что, используя цифровой способ задания временного интервала можно обеспечить быстрый старт схемы после недавнего выключения.

При задании времени при помощи RC-цепи с конденсатором достаточно большой емкости требуется время после выключения питания, необходимое на разряд этого конденсатора. Здесь же конденсатор (C3) всего 0,01 мкФ, очень быстро разряжается. Старт же задается цепью C2-R3, которая тоже довольно быстро работает.

Принципиальная схема дополнительного повторителя стоп-сигналов на светодиодной RGB-ленте

Рис.1. Принципиальная схема дополнительного повторителя стоп-сигналов на светодиодной RGB-ленте.

Подключается схема по питанию параллельно штатным лампам или стоп-сигнала. При нажатии тормоза поступает питание на эти лампы, и на эту схему. Цепь C2-R3 предустанавливает счетчик D1 в нулевое состояние.

Теперь на всех его выходах нули. Значит, на все входы элементов D2.1, D2.2, D2.3 поступают логические нули. На выходах этих элементов устанавливаются единицы.

Эти единицы поступают на затворы полевых ключевых транзисторов VT1-VT3, которые открываются и включают светодиодные ленты HL1-HL3.

Счетчик 01 считает импульсы, которые генерирует его встроенный мультивибратор (частота задана цепью C3-R1-R2). Если педаль тормоза удерживают нажатой длительное время, счетчик успевает досчитать до состояния «512». Тогда, на выводе 15 D1 появляется единица. Она поступает на входы элементов D2.1, D2.2, D2.3.

И теперь, их состояния будут изменяться обратно изменению уровней на их других входах, то есть, в зависимости от двоичного кода на выходах «64-128-256» счетчика D1. Соответственно будут переключаться и светодиодные ленты. Затем, спустя еще четыре секунды на выводе 15 опять установится ноль.

Теперь следующие 4 секунды все ленты будут гореть одновременно. Монтаж выполнен на печатной плате, показанной на рис.2 в естественную величину.

Печатная плата и налаживание

Печатная плата для схемы дополнительного повторителя стоп-сигналов

Рис. 2. Печатная плата для схемы дополнительного повторителя стоп-сигналов.

Скорость переключения светодиодных лент можно отрегулировать подбором R1 или C3.

Громыхаев В. А. РК-05-20.

1 62 Автомобильная электроника
стоп сигнал RGB светодиод светодиодная лента LED автомобиль автомобилисту