Простой блок управления ДХО автомобиля (CD4001, IRFU5305)


Правила дорожного движения требуют от автомобилистов ездить днем с включенными фарами ближнего света или с включенными дополнительными ходовыми огнями (ДХО). В этом смысле, ДХО выгоднее фар, потому что ДХО обычно сделаны на светодиодах, и не требуют для своей работы включения габаритных огней. В результате, ток потребления на много ниже, чем с фарами ближнего света.

Это значит меньше нагрузка на генератор, на его приводной ремень и т.д.

Здесь приводится описание простого электронного блока управления ДХО. Этот блок включает ДХО если включено зажигание двигателя и не включены фары. И выключает ДХО, если будут включены фары ближнего или дальнего света.

Принципиальная схема

Схема блока управления ДХО показана на рисунке 1.

Принципиальная схема блока управления ДХО автомобиля (CD4001, IRFU5305)

Рис. 1. Принципиальная схема блока управления ДХО автомобиля (CD4001, IRFU5305).

Блок выполнен на одной микросхеме CD4001 (К561ЛЕ5) и одном мощном полевом транзисторе IRFU5305, который допускает ток через свой канал до 30А. Так что, ДХО могут быть даже и не светодиодными, а ламповыми, если в этом, конечно, есть смысл.

Если включит зажигание, но не включить фары, то на входы D1.1 поступает напряжение логической единицы, а на вывод 6 D1.2 - ноль. При этом, на второй вход D1.2 тоже поступает ноль, - с выхода D1.1. По этому, на выходе D1.4 будет единица. На соединенных вместе выходах D1.3 и D1.4, при этом, будет логический ноль.

Он поступает на затвор полевого транзистора VT1 и открывает его. Канал транзистора открывается, и через него поступает ток на ДХО, подключенные между точкой 2 печатной платы и общим минусом схемы автомобиля.

В ночное время ДХО должны быть выключены, потому что в темноте их свет может слепить водителей встречных автомобилей. Поэтому, если включить фары ближнего или дальнего света, через диод VD1 или VD2, соответственно, на вывод 6 D1.2 поступает напряжение логической единицы. На выходе элемнен-та D1.2 устанавливается логический ноль, а на соединенных вместе выходах элементов D1.3 и D1.4 - единица.

Напряжение между истоком и затвором VT1 падает ниже порога открывания, и он закрывается, выключая ДХО. То же самое происходит и при выключении зажигания. Ноль на входах D1.1, значит на его выходе единица. А на выходе D1.2 - ноль.

Единица на выходах D1.3 и D1.4, следовательно, транзистор VT1 закрыт, ДХО выключены.

Блок постоянно подключен к аккумулятору автомобиля, но при выключенных ДХО его ток потребления - микроамперы, поэтому, он никак не влияет на заряд аккумулятора.

Монтаж

Монтаж выполнен на печатной плате, показанной на рисунке 2 в натуральную величину.

Печатная плата для схемы управления ДХО для автомобиля

Рис. 2. Печатная плата для схемы управления ДХО для автомобиля.

Выхин М. РК-05-20.


0 360 Автомобильная электроника
ДХО автомобиль автомобилисту
Оставить комментарий: