Блок задержки выключения света в салоне автомобиля
У многих старых автомобилей схема управления светом в салоне предельно проста, и выглядит так. как показано на рисунке 1. Переключатель S1 служит для выбора ручного или автоматического управления светом, а контактный датчик в двери SD1 служит для автоматического включения света, когда дверь открывают, при условии что S1 находится в положении. как показано на рисунке 1.
При этом свет включается сразу при открывании двери и так же, сразу гаснет при закрывании двери. Это не удобно, и поэтому во многих более современных автомобилях имеется электронный блок, который удерживает свет включенным некоторое время после закрытия двери, а после включения зажигания свет выключается без задержки.
Здесь описывается несложный блок, который работает именно таким образом, и может быть установлен в схему управления освещением салона старого автомобиля.
Рис.1. Схема управления светом в салоне старого автомобиля.
Принципиальная схема
Схема блока показана на рисунке 2. Он выполнен на одной микросхеме К561ТЛ1, которая содержит четыре логических элемента «И-НЕ» с эффектом триггера Шмитта. Рассмотрим работу схемы в двух случаях, когда зажигание выключено, и когда зажигание включено.
Чтобы понять, включено зажигание или нет, вход логического элемента D1.4 через защитный резистор R4 подключен к выходу замка зажигания. Когда зажигание включено на выходе D1.4 логический ноль, а когда выключено - единица.
И так, зажигание выключено. Логическая единица с выхода D1.4 поступает на вывод 6 D1.2. При открывании двери контакты дверного датчика SD1 замыкаются, и через диод VD1 на вывод 9 D1.3 поступает уровень логического нуля.
А через диод VD2 и резистор R2 происходит быстрая зарядка конденсатора С1.
Рис. 2. Схема блока задержки выключения света в салоне автомобиля.
При этом на выходе D1.1 устанавливается логическая единица. Так как на оба входа D1.2 поступают логические единицы, на его выходе будет ноль. Который приходит на вывод 8 D1.3. В результате на выходе D1.3 устанавливается логическая единица.
Полевой ключевой транзистор VT1 открывается, и через него подается ток на лампу Н1. После закрывания двери контакты цепи датчиков SD1 размыкаются. При этом, на выводе 9 D1.3 устанавливается единица.
Но, на выходе D1.1 удерживается логическая единица столько времени, сколько нужно чтобы конденсатор С1 разрядился через резистор R3. Таким образом, после закрывания двери, лампа Н1 продолжает гореть пока С1 разряжается через R3.
Это происходит потому, что единица с выхода 01.1 поступает на один из входов D1.2, и на его второй вход тоже поступает единица от выхода D1.4 (потому что зажигание выключено). И, в результате, на выходе D1.2 удерживается логический ноль столько времени, сколько разряжается С1 через R3, Соответственно, столько же времени транзистор VT1 остается открытым после закрывания дверей.
Теперь второй случай, когда зажигание включено. При включенном зажигании на выходе элемента D1.4 - ноль. Этот ноль поступает на вывод 6 D1.2, и фиксирует этот элемент в положении единицы на выходе.
То есть, состояние его выхода при включенном зажигании не зависит от того, какой логический уровень есть на его выводе 5, - значит, то, заряжен С1 или нет, при включенном зажигании ни на что не влияет. Поэтому, при открывании двери, при включенном зажигании, на выводе 9 D1.3 устанавливается ноль, а на его выходе - единица. Транзистор VT1 открывается, и подает ток на лампу Н1.
Конденсатор С1 конечно при этом заряжается, но значения это не имеет. При закрывании двери, при включенном зажигании, уровень на выводе 9 D1.3 увеличивается до логической единицы. Теперь на обоих входах D1.3 - единицы, значит, на его выходе - ноль. Транзистор VT1 закрывается.
В результате, при включенном зажигании лампа гаснет без задержки. Ну, можно рассмотреть и третий случай, когда при выключенном зажигании дверь открывают, закрывают, а потом включают зажигание.
В этом случае, схема работает сначала как в первом случае. То есть, при открывании двери включается лампа, и заряжается конденсатор С1. После закрывания двери, лампа поддерживается включенной пока конденсатор С1 разряжается через резистор R3.
Но, в момент включения зажигания, на вывод 6 D1.2 приходит логический ноль, и на его выходе устанавливается единица независимо от того разряжен С1 или нет. В результате, если дверь была закрыта, а лампа горела, то с включением зажигания она сразу же гаснет.
Детали и налаживание
Все детали блока расположены на небольшой печатной плате, показанной на рисунке 3. Монтаж односторонний, без перемычек. Соединение со схемой автомобиля через пять монтажных площадок, обозначенных цифрами от 1 до 5 как на принципиальной схеме, так и на монтажной схеме.
Рис. З. Печатная плата для схемы блока управления освещением в авто.
Время задержки выключения лампы зависит от цепи C1-R3. Его можно изменять подбором сопротивления R3 и емкости С1.
Конденсатор С1 желательно выбрать с минимальным током утечки. Желательно чтобы это был новый конденсатор, а не выпаянный откуда-то. Конденсаторы С1 и С2 на напряжение не ниже 16V.
Выхин М. РК-04-20.