Схема автоматического выключателя дополнительных ходовых огней


По Правилам дорожного движения, автомобиль должен двигаться только с включенным ближнем светом фар, независимо от времени суток. Либо он должен быть оборудован дополнительными ходовыми огнями (ДХО), включаемыми в светлое время суток.

Большинство отечественных автомобилей штатно не оборудованы ДХО, поэтому на них нужно ездить с включенным ближним светом фар. В общем-то ничего страшного нет, можно ездить и с включенными фарами, но, к сожалению, фары являются мощным потребителем тока и при постоянной езде с включенными фарами и дополнительным оборудованием (музыка) мощности, генерируемой генератором становится недостаточно для поддержания автомобильного стартерного аккумулятора в заряженном состоянии.

Выйти из положения можно либо купив более мощный генератор. Но можно установить светодиодные дополнительные ходовые огни (ДХО), комплект можно купить и установить самостоятельно.

В комплекте ДХО была схема установки, согласно которой ДХО нужно подключать через дополнительный выключатель к цепи габаритных огней. В принципе, это снижает ток потребления, потому что в режиме «габаритные огни» лампы ближнего света фар не включаются, но все равно остается ток на сами габаритные огни, подсветку приборов и т.п., в чем днем нет никакого смысла. К тому же. было желание автоматизировать процесс включения и выключения ДХО, чтобы, как говорится, сделать и забыть об их существовании.

Нужно устройство, которое включает ДХО после запуска двигателя, если лампы ближнего (БС) и дальнего (ДС) выключены. И выключает ДХО после остановки двигателя.

А чтобы ДХО не выключались сразу если двигатель вдруг заглохнет, или на каком-то режиме его работы давление масла на короткое время станет пониженным, введена задержка включения и выключения ДХО на время около 30-60 секунд.

Принципиальная схема такого блока, собранная на наиболее простой и доступной элементной базе показана на рисунке. В качестве датчика работы двигателя используется датчик давления масла. Можно было бы и замок зажигания, но тогда ДХО будут включаться при включении зажигания, а не по факту запуска двигателя.

А сигнал с датчика положения коленвала потребовал бы дополнительного детектора, так как на его выходе присутствуют импульсы, а не постоянный уровень.

Получается, что датчик давления масла оптимален в качестве датчика работы двигателя. Напомню, что датчик давления масла представляет собой подпружиненный герметичный контакт, «кнопка» которого выходит в магистраль масла.

Если двигатель не работает, давление в магистрали мало, и контакт датчика замкнут на корпус. При работе двигателя давление масла достаточно высокое чтобы «надавить кнопку» датчика, и его контакты размыкаются.

Принципиальная схема

На рисунке выделена схема «управляющего блока». Контактами 3 и 1 она подключена к аккумулятору автомобиля. Таким образом, питание на плату поступает даже во время стоянки машины, но когда двигатель не работает плата ничего не потребляет, и это никак не влияет на аккумулятор.

Принципиальная схема автоматического выключателя дополнительных ходовых огней

Рис. 1. Принципиальная схема автоматического выключателя дополнительных ходовых огней.

При запуске двигателя контакты датчика давления масла размыкаются и на базу транзистора VT2 через резисторы R1. R4 и индикаторную лампу «Масло» поступает напряжение, но это происходит не сраху. Потому что этим напряжением заряжается конденсатор С1.

Примерно через 30-60 секунд напряжение на С1 достигает такого уровня, что транзистор VT2 открывается. В его стоковой цепи ключа включена обмотка реле К1. Контакты реле подают питание на ДХО при условии что ДХО включены заблаговременно выключателем S1.

Если будут включены фары ближнего света (БС) или дальнего света (ДС). то через соответствующий диод VD1 или VD2 поступит напряжение через резистор R2 на затвор транзистора VT1. Транзистор VT1 откроется и зашунтирует цепь затвора транзистора VT2. разрядит конденсатор С1. Напряжение на затворе VT2 снизится и он закроется.

Реле К1 выключит ДХО Таким образом, при включении фар (кроме габаритных огней) происходит автоматическое выключение ДХО, причем без задержки.

После выключения двигателя давление масла в его системе падает, и контакты датчика давления масла замыкаются. Напряжение на затворе VT2 начинает падать за счет разрядки С1 через датчика давления масла и резисторы R1 и R4. Примерно через 30-60 секунд напряжение на затворе VT2 снижается на столько, что он закрывается и реле К1 выключает ДХО.

Детали

Если ДХО не нужны, их можно отключить выключателем S1. Можно выключатель S1 и не устанавливать, если ДХО выключать вручную не предполагается никогда (S1 был в комплекте ДХО). Реле К1 типа BS-115C-12A-12VDC можно заменить любым аналогом (обмотка на 12V ток контактов не ниже 10А), но это может потребовать доработки печатной платы.

Выхин М. РК-04-20.


0 208 Автомобильная электроника
ДХО автомобиль автомобилисту
Оставить комментарий: