Охранная сигнализация для склада или офиса, схема на 4001, КТ315

Эта простая охранная сигнализация предназначена для охраны небольшого склада или офиса, подсобного помещения, в котором есть один вход через дверь, и затруднено проникновение в помещение через окна (например, их нет, если это склад или подсобка, или офис расположен на высоком этаже).

Сигнализация реагирует на стандартный герконовый датчик положения двери, состоящий из двух частей. Одна из которых (с герконом) крепится на дверной проем, а вторая (с магнитом) на дверь. Когда дверь закрыта обе части совмещены, и магнит действует на геркон, заставляя его держать контакты замкнутыми.

Когда дверь открывают, половинки датчика расходятся, и контакты геркона размыкаются.

Для управления сигнализацией используется клавиатура из 11 кнопок. Клавиатура находится снаружи помещения у входной двери. Там же располагаются два сигнальных светодиода.

Светодиоды красного и зеленого цвета. Десять кнопок клавиатуры (0-9) используются для набора кода, выключающего сигнализацию. Еще одна кнопка, S10, служит для включения.

Когда сигнализация включена, горит красный светодиод (вход запрещен). Когда сигнализация выключена, горит зеленый светодиод (вход разрешен).

При срабатывании датчика движения включается сирена (или что-то другое, что подключено) на время около 30 секунд. Затем выключается, и схема возвращается в исходное состояние.

Принципиальная схема

Собственно схема сигнализации состоит из одновибратора на логических элементах D1.1 и D1.2, и выходного ключа на транзисторах VT1 и VT2. SD1 - это герконовый датчик положения двери.

Схема самодельной охранной сигнализация для склада или офиса

Рис. 1. Схема самодельной охранной сигнализация для склада или офиса.

Так как после срабатывания контакты реле датчика положения двери могут удерживаться разомкнутыми длительное время (дверь открыли и оставили открытой), что бы это не вызывало ошибок в работе схемы здесь есть цепь C1-R2, которая формирует короткий импульс в момент размыкания контактов SD1 Резистор R1 служит для зарядки С1 после размыкания SD1. Конденсатор С1 заряжается через R1 и R2.

Но, так как сопротивление резистора R2 значительно больше сопротивления R1, во время зарядки С1 напряжение на R2 увеличивается до уровня логической единицы. Затем, по мере зарядки С1 снижается до нуля. Так формируется импульс, сигнализирующий о том, что дверь открыли.

Пока дверь закрыта контакты SD1 замкнуты, и конденсатор С1 разряжен через SD1 и диод VD1. После того как импульс сформирован должен запуститься одновибратор на элементах D1.1 и D1.2. Но это возможно только когда на выводе 6 D1.2 - ноль. Допустим, там ноль.

Тогда на выходе D1.2 возникает логическая единица, которая длится около 30 секунд (пока C3 заряжается через R3). В это время транзисторы VT1 и VT2 открыты, и сирена или другая нагрузка под током.

Для того чтобы включить / выключить сигнализацию нужно изменять логический уровень на выводе 6 D1.2. Если там ноль -сигнализация охраняет помещение, если единица - охрана выключена. Для управления используется RS-триггер на элементах D1.3-D1.4.

Чтобы сигнализация охраняла помещение нужно нажать кнопку S10 (кнопка без фиксации нажатого состояния) и триггер установится в состояние логического нуля на выходе D1.4. При этом на выходе D1.3 будет единица, транзистор VT3 откроется и загорится светодиод HL1 красного цвета, показывающий что вход в помещение запрещен, помещение под охраной.

Чтобы выключить охрану нужно на клавиатуре из десяти кнопок S0-S9 нажать три кнопки кодового числа. В данном случае это «347», то есть нужно нажать кнопки S3. S4 и S7.

Причем, нажать их нужно одновременно. Если код набран правильно (одновременно нажаты три кнопки кодового числа) цепь замыкается и триггер устанавливается в состояние с логической единицей на выходе D1.4. Одновибратор D1.1-D1.2 блокируется и не реагирует на сигналы датчика движения.

Логическая единица с выхода D1.4 так же поступает на VT4, он открывается и загорается светодиод HL2 зеленого цвета, показывающий что вход разрешен.

Если код набрать неправильно или нажать все кнопки, цепь не замыкается и блокировки не происходит.

Детали и печатная плата

Зарубежный аналог микросхемы К561ЛЕ5 - 4001, CD4001.

Кнопки S0-S9 - тумблерные типа КМ-1-1, переключающие. На них нет цифр, поэтому цифры подписаны непосредственно на лицевой панели, на которой установлены кнопки. Можно заменить любыми другими кнопками, переключающими, без фиксации. Код задается распайкой кнопок монтажными проводниками.

Монтаж выполнен на печатной плате, показанной на рисунке 2. Продолжительность звучания сирены можно изменить подбором емкости C3 или сопротивления R3.

Печатная плата для схемы сигнализации на 4001 и КТ315 для дома и офиса

Рис. 2. Печатная плата для схемы сигнализации на микросхеме К561ЛЕ5 (4001) и КТ315 для дома и офиса.

Источник питания - любой источник постоянного тока напряжением 12V, допускающий ток не ниже максимального тока потребления сиреной (или другой нагрузкой), которая будет использоваться.

Обычно, сирена для автомобильной сигнализации потребляет ток не более 2А. но бывают разные варианты.

Светодиоды - любые, индикаторные, соответственно, красного и зеленого цвета. Транзисторы, диод и микросхему можно заменить любыми отечественными или зарубежными аналогами.

Каврев В. В. РК-04-20.

1 136 Пересечение периметра
охранное устройство охранная сигнализация кодовый замок сигнализация
Комментарии (2):
#1 Mikhail Январь 22 2023
0

4001 аналог 561ЛЕ5 - указывайте пожалуйста аналогичные отечественные комплектующие, не всё догадываются посмотреть аналог в справочнике, и др. ресурсах. Благодарю вас, с УВ. Михаил.

#2 root Январь 22 2023
0

Здравствуйте, Михаил. Указали в статье. По возможности так и стараемся делать.
Исправили в вашем комментарии К561ЛА7 на К561ЛЕ5, поскольку аналоги этих микросхем следующие:

  • К561ЛЕ5 - 4001, CD4001;
  • 561ЛА7 - CD4011A.