Радиосигнализатор критической температуры в теплице или инкубаторе (К157УД2, TX-118S-4)
Это устройство предназначено для наблюдением за температурой в инкубаторе или теплице, террариуме, и в любом другом месте, где выход температуры за некоторые пределы крайне нежелателен.
При помощи подстроечных резисторов, при налаживании, задаются границы температуры, и если температура выходит за эти пределы, устройство передает сигнал об этом по радиоканалу.
На приемном узле включается звуковой сигнал, и загорается один из двух индикаторных светодиодов, индицирующий понижение температуры ниже нижнего критического порога, либо (другой светодиод) повышение температуры выше верхнего критического порога.
Дальность связи около 100 метров, что вполне достаточно для передачи сигнала из теплицы или инкубатора, расположенного в сарае, в дом, где живет фермер.
Принципиальная схема передатчика
Принципиальная схема контролирующего, передающего блока показана на рисунке 1. Функционально он состоит из схемы измерения температуры на микросхеме А1 типа К157УД2 (два операционных усилителя) и готового модуля передатчика на А2 типа TX-118S-4.
Рис.1. Схема радиосигнализатора критической температуры в теплице или инкубаторе (К157УД2, TX-118S-4).
Схема измерения температуры состоит из датчика температуры на основе термистора R2 и двух компараторов на ОУ микросхемы А1. Датчик температуры состоит из термистора R2 и резистора R1, с которым он образует термозависимый делитель напряжения. Напряжение с него поступает на прямой вход компаратора на А1.1 и на инверсный вход компаратора А1.2.
Опорные напряжения на вторых входах компараторов задаются делителями R3-R4 и R5-R6. При налаживании схемы резистором R3 настраивают компаратор на А1.2 на верхний критический порог температуры, а резистором R5 настраивают компаратор А1.1 на нижний критический порог температуры.
Если температура находится в нормальной зоне (то есть, между нижним и верхним критическими порогами), то напряжение на точке соединения R1 и R2 будет ниже напряжения на инверсном входе А1.1 и выше напряжения на прямом входе А1.2, соответственно, заданных подстроечными резисторами R5 и R6.
В этом случае. на выходах обоих компараторов будут логические нули. Транзисторы VT1 и VT2 будут закрыты. И радиомодуль А2 ничего передавать не будет.
Если температура снижается ниже нижнего критического порога, то напряжениє в точке соединения R1 и R2 становится больше напряжения на инверсном входе А1.1.
Это приводит к тому, что на выходе компаратора А1.1 появляется логическая единица. Транзистор VT1 открывается и замыкает вход второй команды радиомодуля А2 на общий минус питания. Радиомодуль А2 передает в эфир вторую команду.
Если температура повышается выше верхнего критического порога, то напряжение в точке соединения R1 и R2 становится ниже напряжения на прямом входе компаратора А1.2.
Это приводит к тому, что на выходе компаратора А1.2. появляется логическая единица. Транзистор VT2 открывается, и замыкает вход первой команды радиомодуля А2 на общий минус питания. Радиомодуль А2 передает в эфир первую команду.
Схема приемника
Приемник (рис.2) состоит из платы приемного радиомодуля А1 типа R04B. При приеме любой команды на его выходе V возникает логическая единица. Она поступает на затвор транзистора VT1. Он открывается, и подает ток на зуммер F1, который сигнализирует звуком, о том, что сигнал поступил.
Рис. 2. Принципиальная схема приемника сигнализатора критической температуры в теплице или инкубаторе (R04B).
Кроме этого, если поступил сигнал о понижении температуры, то единица возникает еще и на выходе D2 приемного радиомодуля А1. Транзистор VT3 открывается, и подает ток на индикаторный светодиод HL2, который своим зажиганием сигнализирует о том, что температура понизилась ниже критической.
Если же температура повысилась выше верхней критической, то единица возникает на выходе D3 приемного радиомодуля А1, и открывается транзистор VT2, и загорается светодиод HL1, который сигнализирует о повышении температуры выше критической.
Детали и налаживание
Изначально было принято решение применить в сигнализаторе радиомодули TX-118SA-4 и RX480E-4, на китайском сайте были заказаны такие модули.
Но реально прислали модули ТХ-118S-4 и R04B TFDS0323. На вид вроде такие же как TX-118SA-4 и RX480E-4, но оказалось соответствие входов передатчика и выходов приемника немного странное:
Входы TX-118S-4: 1 2 3 4.
Выходы R04B: D2 D3 D1 D0.
Но делу это сильно не помешало, важно было вовремя с этим разобраться. А в остальном все так же, как TX-118SA-4 и RX480E-4.
Антенны - куски монтажного провода длиной около 10 см. При таких антеннах получается дальность приема около 100 метров. Светодиоды можно заменить любыми индикаторными, например, АЛ307. Но лучше если они будут повышенной яркости свечения, чтобы их было виднее днем.
Зуммер F1 можно заменить любым зуммером или миниатюрной сиреной, потребляющей ток не более 500 mA, и питающейся от источника 5V.
Для того чтобы приемник не реагировал на сигналы «чужих» аналогичных передатчиков, в этой системе модулей есть индивидуальный код у каждого из передатчиков. Поэтому, чтобы система работала нужно произвести запись в память приемника кода имеющегося передатчика. Для выполнения этой операции нужно будет пользоваться кнопкой и светодиодом. что на плате модуля приемника.
Порядок действий следующий:
- Приготовьте передатчик, расположите его недалеко от приемника. Подключите питание.
- Нажмите кнопку на плате приемника восемь раз подряд. В ответ светодиод на плате должен мигнуть несколько раз.
- Выждав немного времени (несколько секунд) нажмите кнопку на плате приемника два раза.
- После этого загорится светодиод на плате приемника постоянным свечением. Теперь кратковременно замкните любой командный вход передатчика (А2, рис.1) на общий минус Приемник примет сигнал, посланный передатчиком, и запомнит его идентификационный код. Теперь он будет реагировать только на этот передатчик.
Тищенко Л. А. РК-05-20.
- Схема сигнализатора не закрытой двери для холодильника (CD4060)
- Мобильный телефон оповестит об отключении электроэнергии (реле, 220В)
- Сигнализаторы состояния автомобильного аккумулятора
- Сигнализация обрыва линии телефонной связи
