Дистанционный сигнализатор понижения температуры, приставка к телефону


Это устройство предназначено для удаленного наблюдения за температурой в некоем отапливаемом объекте, температура на котором не должна понижаться ниже некоторого значения.

Если такое снижение температуры происходит, данное устройство посредством кнопочного сотового телефона делает звонок на внесенный в память этого телефона номер. Поступление этого звонка служит сигналом о том, что на этом объекте температура понизилась ниже допустимого предела.

Применение в качестве канала связи сотового телефона обеспечивает практически неограниченную дальность передачи сигнала, при условии наличия в этом месте устойчивой сотовой связи.

Принципиальная схема

Схема устройства показана на рисунке. Датчиком температуры служит терморезистор R2 типа NTCLE203E3202SB0 номинальным сопротивлением 2060 Ом (при температуре 25°С).

Терморезистор R2 вместе с резистором R1 образует делитель напряжения, зависимый от температуры. Напряжение с этого делителя проходит на триггер Шмитта, выполненный на логических элементах D1.1 и D1.2.

Делитель напряжения настраивается резистором R1 так, чтобы при снижении температуры до уровня, при котором нужно сигнализировать, триггер Шмитта переходил в состояние единицы на выходе элемента D1 2

Далее следует формирователь импульса, выполненный на основе RC-цепи C1-R4 и логических элементов D1 3 и D1.4. В момент перехода триггера Шмитта на D1.1 и D1.2 в состояние логической единицы, конденсатор С1 начинает заряжаться через R4. В этот момент напряжение на R4 соответствует логической единице.

Логическая единица будет и на выходе D1.4, она поступает на затвор полевого транзистора VT1, который открывается и реле К1 замыкает свои контакты, подключенные параллельно кнопке проводной гарнитуры сотового телефона.

Предварительно настроенный сотовый телефон делает вызов на единственный номер, находящийся в его памяти, - на тот номер, по которому нужно сообщить о понижении температуры. Факт поступления вызова и является сигналом о понижении температуры.

Схема сигнализатора понижения температуры, приставка к мобильному телефону

Рис. 1. Схема сигнализатора понижения температуры, приставка к мобильному телефону.

Схема питается от зарядного устройства сотового телефона. Используется сотовый телефон «Philips Е1500». Это уже устаревший кнопочный телефон, но он был куплен специально, так согласно рекомендациям, данным в Л.1. он наиболее хорошо подходит для такого применения.

Потому что у него раздельные разъемы для зарядки и гарнитуры и есть функция «Без звука», при которой, при нажатии на кнопку проводной гарнитуры он звонит на внесенный в его память номер.

Налаживание

В Л.1 подробно описана настройка телефона. я здесь немного повторю. Нужно подключить гарнитуру, выбрать профиль «Без звука». Затем чтобы включить автоответ нужно пройти по цепочке: «Меню», «Настройки», «Вызовы». «Дополнительно», «Режим ответа» и выбрать «Автоматический»

Причем, в телефоне должна быть только одна СИМ-карта, установленная в слот «SIM2». и в журнале один номер, на который нужно звонить. Для того чтобы телефон не сбивался рекламными СМС-ками, нужно у оператора связи отключить услугу «Входящие SMS». У одних операторов это можно сделать в «личном кабинете», у других -только при личном визите в офис.

Еще нужно будет пожертвовать проводной гарнитурой, потому что нужно будет разобрать её блок «микрофон -кнопка», и от контактов кнопки вывести провода, которые подключить к контактам реле К1.

Еще нужно будет сделать отводы положительного и отрицательного проводов питания от USB-кабеля, предназначенного для зарядки сотового телефона от зарядного устройства. Эти отводы нужны для питания схемы. При налаживании устройства, настройка на температурный порог при помощи резистора R1.

Груничев Б. С. РК-04-20.

Литература: 1. Лыжин Р. - GSM-охранная система для дачи, РК-03-2016.


0 345 Сигнализаторы
сигнализатор температура датчик температуры индикатор температуры мобильный телефон
Оставить комментарий: