MP3-плеер с датчиком приближения из готовых модулей (GPD2846A, HC-SR501)
Изучая продукцию, предлагаемую на сайте Aliexpress набрел на плату -модуль МП-3 плеера со встроенным монофоническим УНЧ мощностью 2W на чипе GPD2846A. Данный модуль представляет собой печатную плату размерами 34x22 мм, на которой расположено две микросхемы (одна чип GPD2846A, вторая -УНЧ), разъем для подключения microSD карты памяти, а так же контактные площадки для подключения питания и динамика.
Еще есть шесть площадок для припайки трех кнопок управления, но если использовать данный модуль как сигнализатор в них нет надобности, потому что он автоматически запускает на воспроизведение первого (или единственного) трека при включении питания. Затем, если питание не выключать, он будет по кольцу перебирать все имеющиеся на microSD-карте треки. Напряжение питания модуля от 3,5 до 5,5V. Максимальный ток потребления 600 mA.
Рис.1. MP3-плеер на модуле GPD2846A.
Выход мостовой монофонический, на динамик сопротивлением от 4 От. Выходная мощность 2W. Еще на Aliexpress есть различные датчики, в частности, пиродатчик движения HC-SR501.
Он выполнен в виде печатной платы, на которой есть трехконтактный разъем для подключения, два подстроечных резистора для регулировки чувствительности и длительности выходного импульса, а так же перемычка «L/Н» при помощи которой можно выбрать одиночный или цикличный режим работы выхода датчика.
Напряжение питания может быть от 4,5 до 15V, ток потребления не более 65mA. При срабатывании на выходе появляется логическая единица напряжением 3,3V и держится время, установленное подстроечным резистором (от 5 до 300 секунд).
И вот, в канун одного праздничного мероприятия, возникла идея объединить эти два модуля. Сделать такое устройство, которое при приближении человека будет воспроизводить какую-то аудиозапись, например, торжественное приветствие -приглашение или, ну что угодно, хоть бы и «гимн республики Шкид».
Но, вернемся к модулю МП-3 плеера GPD2846A. На рисунке 1 показана типовая схема включения модуля, рекомендованная производителем. Устройство работает, но качество звучания трудно назвать хорошим.
Впрочем, для использования в таком качестве, вполне достаточное, и весьма громкое.
MP3-плеер с датчиком приближения
На рисунке 2 показана схема объединения этих двух готовых модулей. Источником питания служит зарядный блок питания для сотовых телефонов или другой источник постоянного тока напряжением 5V и током не ниже 600mA.
Рис. 2. Самодельный MP3-плеер с датчиком приближения из готовых модулей (GPD2846A, HC-SR501).
При приближении человека на выходе датчика F1 появляется логическая единица, которая, в зависимости от настройки подстроечного резистора на плате модуля HC-SR501, будет длиться до 5 минут. Она поступает на затвор полевого ключевого транзистора VT1. Транзистор открывается, и подает питание на модуль МП-3 плеера. МП-3 плеер воспроизводит аудиотрек.
Длительность аудиотрека должна быть не более 5 минут Это время ограничивается максимальной длительностью импульса логической единицы на выходе датчика F1. Впрочем, более и ненужно, - будет скучно.
Следует заметить, что данный модуль МП-3 плеера записывать не умеет. Поэтому аудиозапись нужно сделать на другом аппарате, на компьютере или смартфоне. Затем записать на microSD карту памяти в корневой каталог (чтобы не было папок).
Да. еще. с microSD картами объемом более 2 Гб этот модуль работать не желает.
Информационный стенд
Через некоторое время потребовалось сделать устройство вроде информационного стенда. Здесь была поставлена задача, при приближении человека включить подсветку информационного стенда и включить воспроизведение речевого сигнала, записанного в видео аудиофайла на microSD карту памяти.
Схема такого устройства показана на рисунке 3. Источником питания служит блок питания для светодиодных лент на 12V. Для питания модуля МП-3 плеера требуется напряжение не более 5,5V, поэтому, датчик F1 и модуль МП-3 питаются через интегральный стабилизатор на микросхеме А1.
Рис. 3. Демонстрационный стенд с MP3-плеером и датчиком приближения (GPD2846A, HC-SR501).
Для управления светодиодной лентой HL1 используется второй ключ на транзисторе VT2. Он открывается одновременно с VT1. Лента светится столько же времени, сколько воспроизводится аудиофайл.
Хочу немного сказать о датчиках движения HC-SR501. Дело в том, что у них, как оказалось, очень нестабильное качество. Было приобретено пять датчиков одним заказом у одного и того же продавца.
Испытания показали, что из пяти только два датчика в максимальном положении подстроечного резистора регулировки дальности обеспечивали дальность обнаружения движения человека с 3-4 метров. Причем, реагировали они не только на перемещение, проход человека, но и на движения рукой, и даже головой. Это хорошо.
Но, из оставшихся трех, один датчик вообще можно признать нерабочим, потому что у него максимальная дальность была меньше метра, вернее, всего 20-30 см. Еще два датчика реагировали максимум с 1,5-2 метров.
Детали
Транзисторы IRLU024N можно заменить другими аналогичными. Нужно учесть, что ток потребления модулем МП-3 плеера составляет 600mA, и учесть ток потребления светодиодной лентой, который зависит от её длины. В паспортных данных светодиодной ленты обычно указывается мощность на метр длины.
Отсюда можно рассчитать силу тока через ленту.
Динамик В1 - подойдет любой мощностью не менее 2W и сопротивлением не менее 4 Ом. На плате модуля HC-RC501 есть два подстроечных резистора. Одним регулируется чувствительность (дальность срабатывания). вторым длительность выходного импульса.
Каравкин В. РК-06-21.