Портативная охранная сигнализация-закладка, схема с описанием

Здесь речь идет о простой портативной сигнализации, которую можно установить на любую деревянную дверь, чтобы при открывании двери раздался достаточно громкий прерывистый звук.

Датчик представляет собой довольно простую конструкцию, состоящую из двух гвоздей, вбитых в дверную коробку и токопроводящей закладки, которую можно, например, сделать из пивной банки, просто расплющив её.

При закрывании двери вставляют закладку, так чтобы она замыкала шляпки гвоздей. Пока дверь закрыта, - контакт есть, дверь открыли - контакта нет.

Принципиальная схема

Схема состоит из двух мультивибраторов на логических элементах «И-НЕ» с эффектом триггера Шмитта, и смесителя с акустическим сигнализатором на выходе.

Принципиальная схема портативной охранной сигнализации-закладки

Рис. 1. Принципиальная схема портативной охранной сигнализации-закладки.

Мультивибратор на элементе D1.1 работает на звуковой частоте, величину которой устанавливают подстройкой R3 так, чтобы пьезоэлектрический звукоизлу-чатель BF1 вошел в резонанс (настраивают на такую частоту, при которой резко увеличивается громкость звука).

Мультивибратор на элементе D1.2 работает на инфразвуковой частоте, он необходим для создания эффекта прерывающегося сигнала. Частота этого прерывания устанавливается подстроечным резистором R5.

Импульсы от этих обоих мультивибраторов поступают на смеситель на элементе D1.3 на выходе которого образуются пачки импульсов звуковой частоты. Эти пачки импульсов поступают на элемент D1.4 между входом и выходом которого включен пьезоэлектрический звукоизлучатель BF1.

Элемент D1.4 совместно с выходом элемента D1.3 образует мостовую схему питания BF1, которая позволяет получить на BF1 размах напряжения практически в два раза больше напряжения питания. Это способствует увеличению громкости звучания.

Для того чтобы мультивибраторы работали необходимо чтобы на свободные от RC-цепей входы поступало напряжение логической единицы. Когда закладка выпадает на них поступает напряжение логической единицы через R1. Когда закладка на месте на них напряжение логического нуля.

Мультивибраторы заторможены и звука нет.

Детали и печатная плата

Печатная плата для схемы портативной охранной сигнализации-закладки

Рис. 2. Печатная плата для схемы портативной охранной сигнализации-закладки.

Схема собрана на одной миниатюрной печатной плате с односторонней фольгировкой.

Питается от батареи типа 6F22 (как для мультиметра)

Горчук Н. В. РК-05-20.

1 92 Разные охранные устройства
сигнализация сигнализатор охранная сигнализация охранное устройство