Сигнализация с раздельным управлением каналами (К561ТМ2, RX480E-4)
Обычно, при блокировке (снятии с охраны) сигнализации с несколькими каналами датчиков происходит полное выключение. То есть, заблокированная сигнализация не реагирует на все каналы.
Эта сигнализация отличается тем. что у неё есть два канала, и каждый из них может быть заблокирован или разблокирован самостоятельно, отдельно от другого.
Для управления сигнализацией служит брелок с двумя кнопками, - каждая из кнопок управляет своим каналом. При этом, индикация включенного канала осуществляется светодиодом, - есть два светодиода, один показывает включенное состояние одного канала, другой - другого.
Сигнализация работает с двумя стандартными герконовыми дверными охранными датчиками, размыкающимся при открывании двери или окна. люка...
Источником питания может быть любой источник постоянного тока напряжением 10-15V, допускающий ток до 2А. Например, сетевой адаптер на 12V. Звуковым оповещателем служит стандартная электронная сирена для авто-сигнаизаций.
Для управления используется покупной комплект из двухкнопочного радиобрелка и платы радиоканала типа RX480E-4. Как уже сказано, управление каналами раздельное.
То есть, можно выключить канал датчика на одной двери, и оставить включенным канал датчика на другой двери, или на окне, и т.п. в зависимости от места его установки.
После срабатывания сигнализация звучит 3-4 минуты, потом возвращается в дежурный режим.
Принципиальная схема
В основе схемы микросхема К561ТМ2 -два из её D-триггера. На них построены практически одинаковые каналы, выходящие на один выход, - ключ с сиреной на выходе. Рассмотрим работу сигнализации на примере первого канала, построенного на триггере D1.1.
Рис. 1. Схема самодельной сигнализация с раздельным управлением каналами (К561ТМ2, RX480E-4).
При срабатывании датчика SD1 его контакты размыкаются и на синхровход «С» триггера D1.1 поступает логическая единица через R1. Это действие записывает в триггер логический уровень, который есть в этот момент на его входе данных «D». В результате на его инверсном выходе (вывод 2) будет логический уровень, противоположный тому, который был на входе «D» в момент срабатывания датчика.
Напряжение с инверсного выхода триггера D1.1 поступает на ключевую схему на транзисторе VT1. Если напряжение высокое (логическая единица) ключ открывается и подает напряжение на сирену F1. Если напряжение низкое (логический ноль) ключ остается закрытым и сирена не включается.
Таким образом, состояние выхода схемы (сирены) после размыкания датчика зависит от уровня на выводе «D» триггера. Напряжение на этот вход подается от платы радиоканала А2. в данном случае, с её выхода D3, состояние на котором меняется кнопкой «А» брелка радиоуправления.
Если на выходе D3 платы приемника А1 имеется логический ноль, то загорается светодиод HL2, показывающий что включен первый канал сигнализации. И при срабатывании датчика в триггер D1.1 записывается ноль.
И на его инверсном выходе устанавливается единица. которая открывает ключ на транзисторе VT1, подающем питание на сирену F1. В это же время, логическая единица на инверсном выходе триггера
D1.1. через резистор R3 начинает заряжать конденсатор С2. Времени на зарядку С2 до напряжения логической единицы при указанных на схеме номиналах С2 и R3 требуется около 3-4 минут.
Как только напряжение на С2 достигает уровня логической единицы триггер D1.1 переключается в единичное состояние, так как на его установочный вход «S» поступает напряжение логической единицы.
При этом на его инверсном выходе устанавливается логический ноль. Ключ на транзисторе VT1 закрывается, сирена F1 выключается. Таким образом, время, в течение которого звучит сирена после срабатывания датчика, задается цепью C2-R3, подбором сопротивления R3 и (или) емкости С2 его можно изменить в любую сторону.
Второй канал на триггере D1.2 работает точно таким же образом, только реагирует на датчик SD2, и включается нулем на выходе D2 платы приемника А1 (кнопкой «В» радиобрелка).
Детали и налаживание
Микросхему К561ТМ2 можно заменить на К176ТМ2, К1561ТМ2 или CD4013. Сигнальные светодиоды HL1 и HL2 -любые индикаторные. Как уже сказано, для управления сигнализацией используется готовый комплект из брелка и приемного модуля RX480E-4. Перед началом работы радиомодуль RX480E-4 нужно обучить. Для этого на нем есть кнопка и светодиод.
Подаем на радиомодуль питание, и нажимаем кнопку на его плате 8 раз. После чего светодиод, имеющийся на плате радиомодуля мигнет несколько раз и погаснет. Затем, ждем около пяти секунд, и нажимаем эту же кнопку три раза подряд. Загорится светодиод на плате радиомодуля.
Теперь нужно нажать любую кнопку радиобрелка. Радиомодуль запомнит идентификационный код этого радиобрелка, и будет реагировать только на него.
Гоебенев М. А. РК-04-20.