Самодельный радиоключ для открывания ворот, схема и описание
Данное устройство предназначено для управления сдвижными воротами, электрическим замком и охранной сигнализацией при помощи четырехкомандного радиобрелка. Брелков может быть несколько. Каждый брелок защищен кодом, потому секретность замка обеспечивается на достаточном уровне.
Основу системы составляют готовые радиомодули приемника и передатчика со встроенными декодером и кодером. Комплект из двух радиомодулей передатчика TX118SA-4 и приемника RX480E-4 можно приобрести на Алиекспресс.
Но при покупке, все же желательно купить комплект, состоящий из платы приемника типа RX480E-4 и передатчика, выполненного в виде брелка с четырьмя кнопками.
Это немного дороже, но избавляет от необходимости изготавливать сам брелок, что наиболее нетехнологично в домашних условиях, - именно корпус брелка.
Передатчик
Рис.1. Схема передатчика команд на модуле TX118SA-4.
Модуль передатчика TX118SA-4 представляет собой миниатюрную плату с семью жесткими выводами с краю. На этой плате расположена схема маломощного УКВ - передатчика и четырехкомандного кодера на основе микросхемы EV1527.
Типовая схема включения TX118SA-4 показана на рисунке 1. Именно по такой схеме и выполнены готовые брелки, но, если это имеет смысл, можно сделать и самостоятельно.
Следует заметить что у каждого модуля передатчика есть индивидуальный код идентификации, который необходим для того чтобы приемник реагировал только на сигнал своего передатчика.
А приемник можно «научить» узнавать несколько передатчиков. Это очень удобно, потому что в загородном доме конечно же будет жить не один человек, и каждого жильца можно будет обеспечить своим радио-ключом.
Приемный узел
На рисунке 2 показана схема приемного узла системы радиозамка. Это схема состоит из исполнительной части на микросхеме D1 и готового устройства приемника, - приемного узла RX480E-4 (или альтернативная маркировка RX480R-4CH). Она больше платы передатчика.
У неё тоже семь жестких выводов, но вывода для антенны нет, - для него сделана дорожка. В эту дорожку нужно припаять кусочек монтажного провода длиной 10-20 см, - он и будет служить приемной антенной.
Два вывода служат для подачи питания. Номинальное напряжение питания может быть от 3 до 5V. Четыре выхода команд, логические уровни на которых меняются согласно принятым командам.
И седьмой вывод VT, его можно не использовать, он служит для подключения индикаторного светодиода. Но на самой плате есть такой же светодиод. Еще на плате есть кнопка для программирования приемника. Выходы модуля приемника могут работать в трех режимах, - моностабильном, двухстабильном или переключательном.
В моностабильном режиме при отсутствии командного сигнала на всех выходах нули, а при наличии командного сигнала передатчика на выходе, соответствующем нажатой кнопке передатчика, устанавливается логическая единица, которая держится только пока эта кнопка нажата. Вот именно такой режим работы нам и потребуется. Но об этом позже, - в описании программирования.
Рис. 2. Схема радиоприемника на RX480E-4 с исполнительными реле команд.
Исполнительная часть схемы построена на основе двух RS-триггеров, собранных их логических элементов микросхемы D1. Первый триггер на D1.1 и D1.2 предназначен для управления сдвижными воротами.
Ворота простые, с электрическим приводом, для управления в штатном виде две кнопки «Закрыть» и «Открыть», которые нужно удерживать в нажатом состоянии пока идет процесс открывания или закрывания. В данном случае, параллельно этим кнопкам подключаются контакты реле К1 и К2. А управление воротами осуществляется третьей и четвертой кнопками пульта (брелка).
Для того чтобы закрыть ворота нужно нажать и отпустить кнопку S4 пульта. При этом на выходе D3 приемного модуля появляется логическая единица. Она поступает на вывод 1 D1.1, и устанавливает RS-триггер D1.1-D1.2 в устойчивое состояние с единицей на выходе элемента D1.2. Единица с выхода D1.2 поступает через резистор R4 на затвор транзистора VT2.
Он открывается и подает ток на обмотку реле К2, его контакты включают закрывание ворот. SD2 - это концевой датчик, установленный так, чтобы его шток нажимался тогда, когда ворота полностью закрыты. И так, ворота движутся в сторону закрывания, и в конце своего пути нажимают шток SD2.
Его контакты размыкаются и отключают обмотку реле К2. Контакты реле размыкаются. и останавливают ворота.
Чтобы закрыть ворота нужно нажать кнопку S3 пульта. При этом единица появляется на выходе D2 приемного блока. Она поступает на вывод 6 D1.2 и устанавливает RS-триггер D1.1-D1.2 в устойчивое состояние с единицей на выходе элемента D1 1. Единица с выхода D1.1 поступает через резистор R3 на затвор транзистора VT1.
Он открывается и подает ток на обмотку реле К1, его контакты включают закрывание ворот. SD1 - это концевой датчик, установленный так, чтобы его шток нажимался тогда, когда ворота полностью открыты. И так, ворота движутся в сторону открывания, и в конце своего пути нажимают шток SD1. Его контакты размыкаются и отключают обмотку реле К1.
Контакты реле размыкаются, и останавливают ворота.
Кроме ворот есть еще калитка, на которой установлен электрический замок -защелка, с соленоидом, который при подаче на него тока втягивает ригель, и открывает замок. Изнутри этот замок так же открывается либо кнопкой, либо рычажком вручную. Контакты реле К4 подключены параллельно этой кнопке.
Для того чтобы отпереть замок нужно на пульте нажать кнопку S2. При этом на выходе D1 приемного блока появляется логическая единица. Она поступает через резистор R6 на затвор транзистора VT4.
Он открывается и подает ток на реле К4. Его контакты замыкаются и подают ток на соленоид электрического замка (на схеме не показано). Замок отпирается.
Ригель будет втянут столько времени, сколько кнопку S2 пульта-брелка удерживают нажатой.
Триггер на элементах D1.3 и D1.4 служит для управления сигнализацией посредством реле КЗ. Предполагается что сигнализация включена, когда контакты данного реле замкнуты. Сама сигнализация здесь не описывается.
В простейшем случае это может быть система датчиков с сотовым телефоном на выходе, питание на которые поступает через контакты этого реле КЗ.
Для того чтобы включить сигнализацию и поставить дом на охрану нужно нажать первую кнопку пульта. При этом возникает логическая единица на выходе DO приемного блока. Через резистор R8 и диод VD1 она поступает на вывод 13 D1.4 и устанавливает триггер D1.3-D1.4 в состояние с логической единицей на выходе D1.3.
Эта единица поступает на транзистор VT3, и он подает ток на обмотку реле КЗ, которое своими контактами включает сигнализацию в охранное состояние.
Для выключения сигнализации нужно сделать любое другое действие, например, закрыть или открыть ворота, отпереть замок, при любом из этих действий через один из диодов VD2-VD4 логическая единица поступает на вывод 8 D1.3 и устанавливает триггер D1.3-D1.4 в состояние логического нуля на выходе D1.3. Транзистор VT3 закрывается и реле КЗ выключает сигнализацию.
Цепь C1-VD1-R2 служит для того, чтобы при прерывании питания или после включения питания система принудительно устанавливалась в положение «сигнализация включена». Реле К1-К4 - с обмотками на 5V. Можно использовать любые реле с обмотками на такое напряжение.
Согласование пульта и приемника происходит в процессе программирования. Тогда же происходит и настройка приемника на моностабильный режим работы. А теперь, собственно, о программировании.
На плате приемника есть кнопка и светодиод.
-
1. Приготовьте передатчик, расположите его не далеко от приемника. Подключите питание приемника и передатчика.
-
2. Нажмите кнопку на плате приемника восемь раз подряд. В ответ светодиод на плате приемника допжен мигнуть семь раз
-
3. Выберете будущий режим работы приемника, а затем выполните «привязку» передатчика:
Так как нужен моностабильный режим, нажмите кнопку на плате приемника один раз. После этого загорится светодиод на плате приемника. Теперь нажмите любую кнопку передатчика. Приемник примет сигнал, посланный передатчиком и запомнит его идентификационный код.
Теперь он будет реагировать только на этот передатчик.
Для «привязки» еще одного передатчика нужно нажать кнопку на плате приемника один раза. Затем загорится светодиод на плате приемника, и нажать любую кнопку этого другого передатчика. Приемник примет сигнал, посланный передатчиком и запомнит его идентификационный код.
Теперь приемник будет реагировать еще и на этот передатчик. Так можно привязать несколько передатчиков. Чтобы стереть все передатчики из памяти приемника нужно кнопку на плате приемника нажать подряд восемь раз.
На китайском сайте есть как комплекты передатчик + приемник, так и отдельно При покупке отдельно нужно знать, что совместно будет работать только пара TX118SA-4 + RX480E-4 (или RX480R-4СН). При покупке брелка отдельно нужно убедиться, что он протокола EV1527.
Каравкин В. РК-09-19.