Два таймера на 10-120 минут, реле времени для управление нагрузкой


Здесь предлагается описание схем двух таймеров на основе микросхемы К561ИЕ16. Один работает на выдержку одного интервала времени, второй работает циклически, с возможностью раздельного задания продолжительности включенного и выключенного состояния нагрузки, которой данный таймер управляет.

Принципиальная схема

Схема первого таймера показана на рисунке 1. Временной интервал он отрабатывает от 10 до 120 минут. Но это не точно, потому что задается интервал RC-цепью с переменным резистором, и кварцевой стабилизации здесь нет. Тем не менее такой таймер может быть очень полезен там. где точного задания временного интервала не требуется.

Схема состоит из задающего мультивибратора на элементах D1.1, D1.2, D1.3, счетчика D2 и выходного каскада на транзисторе VT1 и реле К1.

Для запуска таймера служит кнопка S1. Запуск так же происходит и в момент включения питания. Временной интервал устанавливается переменным резистором R2, регулирующим частоту генерации мультивибратора.

Для запуска таймера нужно обнулить счетчик D2. В момент подачи питания это осуществляется при помощи конденсатора С2, который создает импульс зарядного тока на обнуляющем входе счетчика D2.

Так же, можно запустить таймер и при помощи кнопки S1, при нажатии на которую поступает через её контакты напряжение высокого логического уровня на обнуляющий вход счетчика.

При этом, так же, поступает логическая единица и на вывод 13 D1.4, чтобы держать этот элемент в состоянии логического нуля на выходе. Это нужно для того, чтобы отсчет времени начинался в момент отпускания кнопки S1. Тогда, время, в течение которого данную кнопку удерживают нажатой не прибавляется к общему времени выдержки.

Принципиальная схема таймера на 10-120 минут, управление нагрузкой

Рис.1. Принципиальная схема таймера на 10-120 минут, управление нагрузкой.

И так, счетчик обнулился, кнопку S1 отпустили. На выходе счетчика (вывод 3) устанавливается логический ноль, который поступает на вывод 12 D1.4. Так как кнопка уже отпущена, то и на выводе 13 D1.4 имеется ноль.

Это приводит к тому, что на выходе D1.4 возникает единица, которая открывает транзистор VT1. Он подает ток на реле, контакты которого (на схеме не показаны) включают нагрузку.

В то же время, ноль с вывода 3 D2 поступает на вывод 9 D1.3 и разрешает работать мультивибратору на элементах D1.1, D1.2, D1.3. Мультивибратор начинает генерировать импульсы, частота которых установлена предварительно переменным резистором R2. Эти импульсы поступают на счетчик D2.

Он их считает, и в какой-то момент, зависящий от частоты этих импульсов, на его старшем выходе появляется логическая единица. Она поступает на вывод 9 D1.3, чем блокирует мультивибратор, фиксируя счетчик в этом состоянии. И поступает на вывод 12 D1.4.

На выходе D1.4 падает напряжение до нуля и транзистор VT1 закрывается, а реле К1 выключает нагрузку.

Таким образом, этот таймер отрабатывает один временной интервал и выключает нагрузку.

Схема второго таймера

Схема еще одного таймера показана на рисунке 2. Это таймер для циклического управления нагрузкой, он позволяет установить время работы и пауз, и сделать это раздельно и независимо.

Главное отличие в том, что здесь имеется второй мультивибратор, выполненный на элементах D3.1, D3.2, D3.3, соответственно, еще одна микросхема К561ЛЕ5. В данном таймере, как и в схеме на рисунке 1, временной интервал зависит от того, какая частота поступает на вход счетчика D2.

Поэтому для того чтобы задать разные частоты для периода включенного и периода выключенного состояния здесь используются два переключаемых мультивибратора. Переключаются они при помощи диодов VD2 и VD3 и логического элемента D3.4.

Схема электронного таймера, цикличное управление нагрузкой

Рис.2. Схема электронного таймера, цикличное управление нагрузкой.

Когда на выходе счетчика ноль работает мультивибратор D1.1, D1.2, D1.3, и импульсы с его выхода поступают на вход счетчика через диод VD2. При этом, на выходе логического элемента D3.4 единица, и она подается на вывод 9 D3.3. Это блокирует мультивибратор на D3.1, D3.2, D3.3, и фиксирует его в состоянии логического нуля на выходе.

Диод VD3 закрывается и отключает выход мультивибратора от входа счетчика.

Когда на выходе счетчика единица работает мультивибратор D3.1, D3.2, D3.3, и импульсы с его выхода поступают на вход счетчика через диод VD3. При этом, единица с выхода счетчика подается на вывод 9 D1.3. Это блокирует мультивибратор на D1.1, D1.2, D1.3, и фиксирует его в состоянии логического нуля на выходе.

Диод VD2 закрывается и отключает выход мультивибратора от входа счетчика.

Таким образом счетчик переключает мультивибраторы. В результате переменным резистором R2 задается временной промежуток, когда нагрузка включена, а резистором R8, - когда нагрузка выключена.

При помощи такого таймера можно, например, задать режим работы холодильной установки или вентилятора, отопителя, если датчик температуры не работает или не используется.

Начинается работа, как и в первом случае, с нажатия кнопки S1. Вернее, с её отпускания после нажатия. В этот момент нагрузка включается и начинает отсчет времени её включенного состояния.

Детали и налаживание

Источником питания служит импульсный компактный блок питания для зарядки сотовых телефонов. Его номинальное выходное напряжение 5V, поэтому и реле выбрано с обмоткой на 5V. Конденсатор С1 (или С1 и С4) типа КУЗ-17, или зарубежный аналог.

Налаживание сводится к градуировке шкал вокруг ручек переменных резисторов.

Анчуков Л. Д. РК-09-19.


1 118 Таймеры и реле времени
реле времени таймер
Оставить комментарий: