Самодельный таймер с индикатором и сигнализатором для кухни


Для установки временных интервалов от нескольких минут до часов в бытовых целях часто используют механические таймеры (как на старых стиральных машинах).

Такой таймер имеет ручку-указатель и шкалу. Здесь предлагается описание аналогичного таймера, но электронного. Он, так же как и механический, не отличается высокой точностью выдержки времени, а по завершении временного интервала издает звуковой сигнал. Таймер позволяет устанавливать интервалы в двух диапазонах 1 ...14 минут и 10 ..140 минут.

Принципиальная схема

Принципиальная схема показана на рис.1. В основе схемы лежит интегральная микросхема CD4521. Она содержит элементы для построения схемы мультивибратора (кварцевого или RC) и 24-х разрядный двоичный счетчик с неполным набором выходов.

В момент включения цепь C2-R1 устанавливает счетчик в нулевое положение. На всех его выходах нуль, нуль и на выводе 13, транзистор VT1 закрыт, поэтому, «пищалка» F1 выключена.

Продолжительность временного интервала зависит от частоты мультивибратора, которая устанавливается элементами R2-R3-C4-C5-S1. Выключателем S1 переключают диапазоны установки (когда он разомкнут - 1..14 минут, замкнут -10...140 минут), а переменным резистором R2 устанавливают время плавно в пределах диапазона.

Принципиальная схема таймера с индикатором и сигнализатором для кухни

Рис. 1. Принципиальная схема таймера с индикатором и сигнализатором для кухни.

И так, с момента включения таймера выключателем S2 начинается отсчет времени согласно установкам S1 и R2. Наблюдать за ходом отсчета времени можно по трем светодиодам HL1, HL2, HL3. Они зажигаются согласно двоичному коду и позволяют следить за процессом приближения к окончанию интервала.

Как только заданный интервал заканчивается на выводе 13 D1 появляется единица. Теперь открывается транзистор VT1, в коллекторной цепи которого включена «пищалка» F1, - начинается звуковая сигнализация, сообщающая о завершении интервала.

Далее, напряжение логической единицы с вывода 13 D1 через VD4 поступает на вход первого инвертора мультивибратора (вывод 9) и блокирует его.

Генерация срывается, и схема замирает в таком состоянии.

Чтобы начать новый интервал нужно выключить таймер выключателем S2, а затем, через несколько секунд, включить его снова. Пищалка F1 - НСМ1205Х со встроенным генератором. Можно использовать любую другую аналогичную пищалку. Переменный резистор R2 с линейной характеристикой.

Налаживание сводится к градуировке шкалы. При этом можно пользоваться частотомером, измеряя частоту на выводе 4 D1.

Частота:

  • 17,48 кГц = 1 мин.,
  • 8,74 кГц = 2 мин.,
  • 5,83 кГц = 3 мин.,
  • 4,37кГц = 4 мин.,
  • 3,5 кГц = 5 мин.,
  • 2,9 кГц = 6 мин.,
  • 2,2 кГц = 8 мин.,
  • 1,75 кГц = 10 мин.,
  • 1,46 кГц = 12 мин.

Воронов Д. РК-04-20.


0 528 Таймеры и реле времени
таймер сигнализатор индикатор
Оставить комментарий: