Сигнализатор короткого замыкания на выходе блока питания
Большинство лабораторных блоков питания имеют какую-то защиту выхода от перегрузок и короткого замыкания. При этом, выходное напряжение падает до нуля. Даже если нет защиты, все равно, короткое замыкание в нагрузке, так или иначе, приводит к падению напряжения до нуля или близкого к нему уровня.
При этом очень важно сразу же узнать о том, что произошла перегрузка или КЗ.
Этот сигнализатор издает прерывистый звуковой сигнал при возникновении КЗ на выходе подконтрольного ему блока питания. Короткозамкнутое состояние определяется по снижению напряжения на выходе блока питания до величины менее 1V, или больше, в зависимости от регулировки подстроечного резистора.
Принципиальная схема
Схема сигнализатора показана на рисунке. Датчиком напряжения на выходе блока питания служит транзистор VT1. Подстроечный резистор R1 подключается к выходу блока питания.
Если ползунок подстроечного резистора R1 установить в верхнее, по схеме, положение, то транзистор VT1 будет открыт при наличии на R1 постоянного напряжения более 0,6-0,8V. При этом, транзистор открыт, и напряжение на его коллекторе около логического нуля. Соответственно, мультивибратор на элементах D1.1 и D1.2 заблокирован.
На выходе D1.2 - ноль, и этим нулем мультивибратор на D1.3 и D1.4 тоже заблокирован. Ноль с выхода D1.4 поступает на базу VT2. Он закрыт, ток через динамик В1 не протекает. Звука нет.
Рис. 1. Принципиальная схема сигнализатора короткого замыкания на выходе блока питания.
Если напряжение на выходе блока питания, то есть, на резисторе R1 падает до нуля (или меньше 0,6-0,8V), то транзистор VT1 закрывается. Напряжение на его коллекторе увеличивается до логической единицы. Единица поступает на вывод 1 D1.1 и запускается инфразвуковой мультивибратор на элементах D1.1 и D1.2.
Импульсы с его выхода поступают на вывод 8 D1.3 и периодически, по каждому фронту, запускают мультивибратор звуковой частоты на элементах D1.3 и D1.4. Полученные пачки импупьсов поступают на транзистор VT2, который служит усилителем мощности, он нагружен миниатюрным динамиком, который при этом звучит.
Регулировкой подстроечного резистора R1 можно установить другой порог срабатывания сигнализатора, более высокий, если нужно реагировать, например, не на КЗ, а на перегрузку. К тому же, это имеет значение для регулируемого блока питания, чтоб порог срабатывания был ниже самого низкого его выходного напряжения.
Налаживание
Сигнализатор должен питаться от какой-то другой цепи, не связанный с подконтрольной цепью питания. В любом случае, провал напряжения питания сигнализатора при КЗ или перегрузке, на которую нужно реагировать, не должен быть ниже величины 4V.
Тон звука можно установить подбором цепи R5-C3, частоту прерывания звука -подбором цепи R4-C2.
Горчук Н. В. РК-04-20.