Цветомузыка с экраном на RGB-светодиодных лентах


Сейчас светодиодные ленты применяются везде и всюду, и в системах освещения, и рекламы, светового оформления... А почему бы не сделать цветомузыкальную установку с экраном на светодиодной ленте? Первый вариант задумки был таков, - взять относительно типовую схему ЦМУ с разделением спектра на три канала, и в каналы подключить RGB-светодиодную ленту.

Воде все работало, но неприятность была в том, что экран всегда был одного цвета. Да, цвет менялся соответственно звуку, но все же экран был одного равномерного цвета. А хотелось, пятен, линий и т.д.

В общем, было решено подключить три RGB-светодиодные ленты, подключив их цветовые каналы по-разному. А сами ленты, просто хаотично, ну почти «скомкать» и всунуть в большую вазу из белого матового стекла. Вот таким «варварским» методом и был сделан экран этой ЦМУ.

Ну а теперь, подробнее.

Трехканальная светодинамическая установка построена по классической схеме. Одна из особенностей, - подключение к источнику сигнала «по акустике», то есть вместо разъема для подачи сигнала с выхода аппаратуры здесь имеется микрофон. Микрофон расположен в помещении где проходит мероприятие и воспринимает не только музыку, но и другие звуки.

Поэтому СМУ реагирует так же и на крики, аплодисменты, другие звуки. Это делает работу привязанной к «аудитории».

Принципиальная схема

Источником сигнала является электретный микрофон М1. Питание на него поступает через резистор R6. Низкочастотное напряжение с выхода микрофона проходит через конденсатор С6 на три активных фильтра на транзисторах VT1, VT2, VT3.

Фильтр на VT1 выделяет полосу частот от 100 до 800 Гц, на транзисторе VT2 -полосу частот от 500 до 1500 Гц, и последний, на VT3 выделяет полосу от 1200 до 5000 Гц.

С выходов фильтров сигналы через регуляторы уровней на резисторах R15, R18, R22 поступают на три узла, выполненных на транзисторах VT4-VT8, микросхеме D1 и выходных ключевых транзисторах VT5-VT9, управляющих питанием светодиодных лент HL1, HL2, HL3.

Схема цветомузыки с экраном на RGB-светодиодных лентах

Рис. 1. Схема цветомузыки с экраном на RGB-светодиодных лентах.

Рассмотрим схему одного узла. Выделенный фильтром сигнал через регулятор уровня R15 поступает на каскад на транзисторе VT4, который служит для преобразования входного НЧ сигнала в импульсы. Импульсы с его коллектора поступают на триггер Шмитта на инверторах D1.1 и D1.2 микросхемы D1.

Триггер Шмитта предназначен для придания импульсам, поступающим на затвор транзистора VT5 правильной формы с крутыми фронтами и спадами. Другие каналы работают аналогично.

Налаживание

Налаживание сводится к настройке фильтров резисторами R5, R10, R14.

Попцов Г. РК-04-20.

Литература: 1. Попцов Г. - Светодинамическая установка. РК-10-2014.


1 450 Освещение
цветомузыка звук аудио
Оставить комментарий:

cashback