Автомобильный усилитель мощности звука на TDA1555Q (TDA1554Q)
Сейчас многие автолюбители в машине пользуются планшетными компьютерами. Это очень удобно, потому что планшет -это и средство мобильной аудио и видео связи, это навигатор, с его помощью можно оперативно найти нужную информацию в интернете. Кроме того, планшет может работать как радиоприемник, как телевизор и как проигрыватель аудио и видео файлов.
Ну вот, с последним и не очень хорошо, потому что планшетный компьютер, в основном, рассчитан на работу на наушники, а его встроенные динамики очень маленькие, и поэтому работают тихо и с весьма ограниченным качеством звучания.
Для того чтобы планшетный компьютер целиком и полностью заменил «автомагнитолу» нужно дополнить его внешним усилителем мощности НЧ, с достаточно качественными акустическими системами.
Здесь приводится схема простого УНЧ, который может работать на развитую акустическую систему, состоящую из четырех СЧ-ВЧ-акустических систем, и двух НЧ-акустических систем. Впрочем, количество акустических систем может быть и меньше, например, всего две широкополосные.
Принципиальная схема
Схема построена на одной микросхеме TDA1555Q (или TDA1554Q, что в принципе то же самое). В микросхеме четыре УМЗЧ, два из них прямые, два инвертирующие. Если подать сигнал одновременно на вход прямого и вход инвертирующего усилителя, то между выходами можно включать акустическую систему без конденсатора - будет мостовая схема.
Рис.1. Схема автомобильного усилителя мощности звука на TDA1555Q (TDA1554Q).
Дополнительно с каждого из выходов четырех УНЧ можно снять сигнал через конденсатор на дополнительные АС, средне-высокочастотные. Что здесь и сделано.
На схеме питание и акустические системы показаны подключающимися через клеммы от 1 до 14-й. Питание 12V поступает на 1 и 2 клемму. Таким образом, питание на микросхему поступает постоянно, потому что точка подключения взята та, что для подключения магнитолы.
Чтобы включить микросхему в рабочий режим нужно включить S1, при этом загорается индикаторный светодиод.
Входным разъемом является разъем Х1. Это такой же разъем, как для подключения наушников. Поэтому, для подключения к планшетному ПК требуется кабель, с двумя разъемами - штекерами как у наушников, с обеих концов.
Такой кабель бывает в продаже, но его можно сделать и самому. Не исключен вариант и без разъема Х1. Тогда берется кабель от наушников, и просто вводится в корпус УНЧ и подпаивается к подстроечным резисторам R2 и R3.
Подстроечные резисторы R2 и R3 нужны для предварительной установки чувствительности входов УНЧ под конкретный источник сигнала. А так же, для выставления оптимального стереобаланса. Выходная мощность по мостовым выходам (клеммы 5-6 и 9-10) по 22 Вт. По остальным выходам по 11 Вт.
Детали и монтаж
Сопротивления акустических систем не менее 4 Ом каждая. Все конденсаторы должны быть на напряжение не ниже источника питания. Напряжение источника питания может быть от 6 до 16V, соответственно изменяется и выходная мощность.
Монтаж выполнен без печатной платы. Микросхема закреплена на массивном радиаторе, являющемся задней стенкой корпуса УНЧ. И монтаж выполнен прямо на её выводах.
Электролитические конденсаторы дополнительно закреплены в корпусе с помощью клея «Момент».
Катушка L1 намотана на ферритовом кольце диаметром 28 мм, - 30 витков провода ПЭВ 1,0.
Попцов Г. РК-04-20.